Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Доктор Бранд: «Отстаньте уже от Пугачевой!»

16 января 2014
hits 2255

Он человеческую природу знает изнутри. Доктор - ему и карты в руки. Так, может, скажет: что с людьми нынче творится? В прошлом году только и разговоров было, что о правах секс-меньшинств да о суррогатном материнстве. Сменой пола уже никого не удивишь, пластическая операция- все равно что зубы почистить... Мир сошел с ума? Или неизбежно эволюционирует? Вопрос знаменитому доктору Бранду, который перестал лечить по телевизору и вернулся к своим прямым обязанностям.

- Яков Бениаминович, человек - венец природы?

- Может, и венец, но это не значит, что идеал. Может быть, паук более совершенен: он умеет по потолку ходить, по стенам. А кому-то, например, дельфины нравятся больше, чем люди... Хотя, наверное, тот, кто нас создал - природа, Бог, высший ра­зум, инопланетяне, - пытался сотворить что-то совершенное и прекрасное.

- Но сейчас люди активно вмешиваются в дела Создателя. Какие, например, эмоции испытываете при виде человека, над которым поработали пластические хирурги?

- В зависимости от того, как поработали. Если человек сам себя изуродовал, это не может вызывать симпатию. Допустим, женщина, которая надувает себе губы, как у рыбы, или делает грудь 25-го размера... Хотя понятия о красоте у всех разные. Ты смотришь на нее, думаешь: боже мой, что же это такое? А она, глядя на себя в зеркало, говорит: как я прекрасна. И тем счастлива.

- То есть отговаривать женщин от пластических операций вы не станете?

- Вы знаете, любой пластический хирург, если, конечно, речь не идет о врожденном уродстве или последствии травмы, начинает разговор с пациентом с того, что: давайте не будем, у вас и так все хорошо. Пациенты обычно настаивают, при этом дают расписки, что предупреждены о разных осложнениях, о том, что имплантат может нагноиться, отторгнуться... И, кстати, насчет женщин. Вы знаете, сейчас все чаще и чаще к пластическим хирургам обращаются мужчины. В том числе и за изменением пола.

- Это что, тенденция времени?

- Да нет, просто технологии соответствующие появились. А если будем иначе рассматривать вопрос, то выйдем на такую нежелательную тему, как гомосексуализм.

- На эту тему также много споров ведется. Вы как считаете, это природное или антиприродное явление?

- Если говорить о природе, то в животной среде встречается достаточно много гомосексуальных отношений. Они вызваны разными причинами, в том числе и желанием одного самца доказать свое доминирование над другим. А что касается человечества, то, я думаю, это связано в том числе и с тем, что планета уже перенаселена. Есть такая конспирологическая теория, что все это пропагандируется для того, чтобы снизить рождаемость в мире.

- Тогда китайцы должны быть впереди планеты всей, а уж никак не Европа.

- Китайцы, наверное, еще просто до этого не дошли. А может, и дошли - мы плохо информированы. Но вообще, когда такая католическая страна, как Испания, разрешает гомосексуальные браки, то это несколько странно. Поэтому, когда наша Дума, которую я не очень люблю, принимает закон против пропаганды нетрадиционных отношений, я его поддерживаю.

- А Запад считает этот закон гомофобским.

- Запад может считать как угодно. В Голландии, например, официально зарегистрирована партия педофилов. И что дальше?.. Да нет, бога ради, все, что не запрещено, - разрешено, за мужеложство теперь не сажают, делайте что хотите. Но почему мой ребенок должен смотреть на гей-парады? Почему надо на сцене показывать дядей, которые целуются? Или тетей?.. Да просто очень серьезное лобби во всем мире. Не могу сказать мафия, не имея на то фактов. Но это очень серьезное мировое лобби, которое сегодня, к сожалению, правит бал.

- Многочисленные защитники секс-меньшинств говорят: главное, чтобы людям было хорошо...

- Да пусть им будет хорошо. Любите друг друга у себя в спальне, нет проблем. Живите вместе. Только не усыновляйте детей. И не воспитывайте их. Вот это действительно против природы.

- А суррогатное материнство? Общество в прошлом году возбудилось не на шутку.

- Только в связи с безграмотностью.

- Что вы имеете в виду?

- Ну потому что суррогатное материнство - это прекрасная вещь.

- У РПЦ другое мнение.

- А что РПЦ? Ну против... РПЦ была против и искусственного оплодотворения. Сегодня очень многие апологеты РПЦ выступают против трансплантации органов. И дальше что?.. И ведь не обязательно суррогатная мать делает это за деньги. Рожают для подруг, сестер, дочерей. Даже известен случай, когда бабушка это сделала для своей внучки.

- Это их семейные дела - сами разберутся. Общество волнуют более распространенные случаи, когда женщина продает фактически своего ребенка.

- Это не ее ребенок.

- Она его выносила, она родила...

- Это не ее яйцеклетка, не ее сперматозоид. Биологически, генетически этот ребенок не имеет к ней никакого отношения. Все черты характера, внешность и прочее он имеет от своих мамы и папы.

- Нет, для Америки это абсолютно нормально...

- И для России нормально, это много лет уже происходит. Общество возбудилось из-за бедной Аллы Борисовны с Максимом Галкиным. Когда это произошло у Киркорова, никто особо не напрягался, а тут вдруг такая волна пошла. Непонятно почему, кстати. Но то, что началось после этого, с моей точки зрения, просто мракобесие. То же самое, что было развернуто после выступления известной группы в храме Христа Спасителя. После закона об оскорблении чувств верующих должен быть закон о сожжении на кострах. И это XXI век!.. Дали бы этим Pussy Riot (я совершенно не их сторонник) два года условно и отпустили по домам, чтобы не поднималась вся эта мировая пена. Они не совершили ничего такого, чтобы вокруг было столько шума, чтобы навернулся такой ком событий, вплоть до того, что их выдвигают на премию Сахарова. Это же нонсенс! Девушки из пальца высосали себе мировую известность. И достаточно большие деньги в результате. Потому что могут написать сейчас песню, спеть безголосыми голосами или же издать мемуары - и все это пойдет на ура.

- То есть если Pussy Riot ничего особенного не совершили, то Пугачева тем более?

- Да она точно ничего такого не совершила. Пугачева - и Пугачева. Я вообще не понимаю, какое отношение народ имеет к Пугачевой.

- Он ею живет.

- А! Ну если ему нечего больше делать - пусть живет Пугачевой. Но он никак не может, живя в XXI веке, говорить: боже мой, суррогатная мать, как это может быть!

- Еще он говорит, что это могут позволить себе только богатые, вот на старости лет и покупают себе игрушку, котенка.

- Почему игрушку, котенка? Ее муж - достаточно молодой человек. И если, не дай бог, что-то случится, у детей в любом случае есть отец... У Аллы Борисовны с Максимом могут быть прекрасные отношения. Да, так сложилось, что она не может родить ему ребенка. Думаю, они долго это обсуждали, пришли к такому решению. И я не понимаю, почему это должно кого-то волновать, кроме них двоих. И почему-то это вызывает у каких-то людей просто остервенелую злобу вплоть до ненависти.

- Как считаете, в мире людей какая сейчас самая опасная тенденция?

- Я уже сказал: это злоба, озлобленность, агрессия. И не только у нас в России, во всем мире. Посмотрите - война ведь идет беспрерывно, не прекращается. Это все проявление злобы и агрессии.

- Чего человеку не хватает для счастья?

- Вы у меня спрашиваете? Это очень сложный философский вопрос. Есть люди, которые прекрасно живут в тайге всю жизнь: собирают грибы, ягоды. И для них самое страшное наказание - поехать в райцентр, допустим, за новым мотором для лодки. Они у себя в лесу в нирване находятся. А есть люди, которые так жить не могут. Они делают карьеру, наступают на голову кому-то, рвутся вперед, зарабатывают деньги. У некоторых столько денег, что уже и зарабатывать не надо. А они не могут остановиться, потому что это очень азартная, интересная игра.

- Эта гонка убивает человека?

- А она неизбежна. И началась, когда человек впервые взял палку. Уже кто-то лучше эту палку бросал, кто-то хуже. Кому-то хватало зайца, а кому-то надо было убить мамонта... Вообще если мы говорим о человеческой природе, то она очень странная. Человек может жертвовать своей жизнью, броситься в огонь и кого-то спасать. А может совершить подлейший из подлейших поступков. Один и тот же человек.

- «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Подписываетесь под словами Гейне?

- Скажу иначе: чем больше я живу, тем более настороженно отношусь к людям. Когда-то был очень открытым, у меня водилась масса друзей. Масса! Причем зачастую я мог даже не знать, с кем сижу за одним столом или всю ночь напролет гуляю... Вообще было время такое, когда все друг друга любили. Когда 20 человек могли собраться в пятиметровой кухне, петь песни под гитару. На газете стояли бутылка портвейна, бычки в томате. И всем было хорошо. Сегодня - да, у всех разные возможности, есть расслоение, разобщенность. Время меняет людей... На самом деле то, что происходит сейчас, уже происходило. И в Римской империи, и позже, и раньше. Все идет по кругу, ничего нового. Остается только надеяться, что homo все-таки sapiens и что-нибудь придумает. Чтобы печальная история не повторялась...

Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2255
Поделиться
Сергею Жигунову угрожают судом из-за его «Мушкетеров» Далее в рубрике Сергею Жигунову угрожают судом из-за его «Мушкетеров»


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.