Новости культуры и искусства
1778 | 0

Дочь Михаила Шолохова: «Я довольна новым «Тихим Доном»!»

Дочь Михаила Шолохова: «Я довольна новым «Тихим Доном»!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Канал «Россия» завершил показ сериала «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка. Оценки зрителей неоднозначны: одним кино нравится, другие его резко критикуют. Свое мнение о ленте в разговоре с «МН» высказала Мария Михайловна Шолохова - дочь автора эпохального романа.

- Зрители сравнивают сериал с киноклассикой - «Тихим Доном» Сергея Герасимова. И сравнения явно не в пользу новой ленты.

- Знаете, а ведь когда Герасимов начал снимать свой фильм (я хорошо это помню, ведь мне уже под 80), его тоже многие не принимали. В памяти зрителей был старый «Тихий Дон», 1930 года, - немое еще кино, там блистали Эмма Цесарская и Андрей Абрикосов. Но когда мы увидели герасимовский фильм - все изменилось: в памяти навечно запечатлелись именно эти герои. И этот «Тихий Дон» мне нравится, смотрю с удовольствием. Артисты играют с душой. Им веришь. А когда веришь игре актера - начинаешь его любить.

- Придирчивым зрителям не нравится нос главного героя - мол, ну что это за казак с таким приклеенным и странным носом?

- А мне нос Григория нравится (смеется) - видите, какие разные мнения. Нос Петра Глебова (а ему его тоже клеили) как раз нетипичен для турецких мужчин (а он внук плененной турчанки). У них в основном именно такая горбинка, как у Григория в этой ленте.

- Другая претензия: слишком уж молоды артисты.

- А вы вспомните роман! Григорий там совсем юный, мальчик. В самом начале идет описание: «...шейка тонкая, юношеская...».  Этот образ, книжный, перебил Петр Глебов. Он был высокий, мужественный, крепкий мужчина.

И Цесарская была далеко не девочка. И Быстрицкая. И уже кажется, что герои должны быть взрослыми, зрелыми. А ведь в начале романа Гришка был мальчишкой. Ну а в последних сериях в картине Сергея Урсуляка Григорий уже возмужавший, иначе выглядит - жизнь заставила быстро повзрослеть.

Вообще, нравится, что у актеров почти нет грима. Женщины без макияжа - как и настоящие казачки того времени, у них не было возможности наводить марафет.

- На фоне остальных героев нелепо смотрится Дуняшка с выкрашенными светлыми волосами. Это еще один вопрос от зрителей.

- На Дону этот цвет волос назывался соломенным. И в фильме видно, что паричок или покрашено. Но давайте не будем блох искать. Лучше прислушаться к своим внутренним ощущениям. Я прислушалась - мне нравится. Нравится, что в начале показали красоту природы, безмятежную мирную жизнь - траву косят, хлеб собирают... Казакам никогда не было легко. Мужчины даже в мирные дни жили в ожидании звона набата - прозвучит, и они шли на войну за царя и Отечество, для них это синоним Родины. А женщины детей воспитывали, хлеб растили, тянули на себе быт... И вот снова война. В финале прозвучит, что победителей-то нет и быть не может. Все побежденные, пострадавшие. Тысячи изуродованных судеб. Трагедия. Режиссер это показал.

- Маловато описаний  казачьего быта и переживаний героев - как было в романе Михаила Шолохова.

- Давайте признаем: у литературного произведения больше возможностей, чем у кино. 14 серий - не так много. Если показывать быт и любовь, не хватит места и времени рассказать, что произошло со страной, с казачеством. Режиссер взял то, что ему казалось самым важным... Словом, фильм талантливый. И полезный. Особенно для молодежи. Заинтересует «Тихий Дон» на экране - непременно возьмут книжку и почитают. Будут искать: а какая на самом деле Аксинья была? А почему она изменяла, а Степан ей прощал? Наверное, это была одна из главных задач режиссера - привлечь к книге. За что я ему особенно благодарна...

Марта Черемнова

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.