Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:36USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Добрый Бодрум и бодрый «Шансон»

20 октября 2015
hits 1348

На прошлой неделе, когда Москва прощалась с бабьим летом, в Турции прошел «Бархатный Шансон». В этот раз для фестиваля выбрали невероятное место под названием Райская бухта...

Вдали от туристических маршрутов, в горах над бирюзовой лагуной расположился пятизвездочный отель Hilton Bodrum Turkbuku Resort & Spa. Осеннее солнце заглядывало в окна роскошных апартаментов, придавало изумрудные оттенки морской воде и тропической растительности парка, баловало любителей позагорать. Здесь не было случайных людей - отель открыл специальное обслуживание для участников и гостей «Бархатного Шансона». Для партнеров «Радио Шансон» была организована бизнес-программа, тем, кто приехал по путевке, - возможность разнообразно и со вкусом отдыхать. Спартакиаду «Бархатный Шансон» по волейболу, баскетболу, футболу, водному поло вел неутомимый Григорий Твалтвадзе - известный спортивный комментатор, ведущий и автор программы «Мастер спорта» на «Радио Шансон». Ведущие программы «Дави на газ» давали мастер-класс вождения новой модели «фольксвагена» для всех желающих и делились опытом, проехав почти 5000 км от Москвы до Бодрума на машине.

Главное впечатление фестиваля «Бархатный Шансон» - это, конечно, встречи с артистами. В концертном зале музыкальная программа ежедневно длилась более четырех часов. А после звезд микрофон переходил в руки зрителей - в том же зале на профессиональной аппаратуре упражнялись любители караоке.

Рада Рай

«Завтракаю с Канадой, в лифте встретил Шуфутинского, в бане парюсь с Трофимом, обедаю за соседним столом с Розенбаумом, загораю с Сарухановым, захожу в лобби оте­ля, а там Буйнов и Гальцев. Вечером иду на концерт Рады Рай», - именно такие sms отправляли домой гости «Бархатного Шансона». Чем бы ни занимались в течение дня жильцы отеля, вечером их ждала необыкновенная концертная программа. Мэтры жанра приняли участие в гала-концерте по случаю открытия фестиваля и выступили с сольниками. Интрига фестиваля - зрители впервые увидели исполнителей песен, уже ставших популярными в радиоэфире. Это, конечно, Петр Привин, больше известный как «Плавки жмут» и «Свитер с оленями». Дуэт Семена Канады и Вероники Андреевой - песня «Граждане Российской Федерации» - добавил душевному жанру патриотический пафос. Конферанс вел заслуженный артист России Юрий Гальцев, который, переодевшись Бандерлогиным-Бочковским, вместе с артистами театра «Буфф» не давал публике передохнуть от смеха.

* * *

«Радио Шансон» переживает сейчас смену руководства. Слушатели замечают большие перемены в эфире - это нравится одним и возмущает других.  «Неужели попса захватила «Радио Шансон»?» - спросили мы генерального директора станции Андрея Неклюдова.

- Для меня этот «Бархатный Шансон» - серьезное испытание, ведь здесь впервые я лично общаюсь с людьми, которые в городах вещания руководят «Радио Шансон». У меня каждые полчаса деловые встречи и даже нет времени полежать на пляже. Представляете, у головного предприятия спустя 15 лет сменился владелец, и я представляю новое руководство. Сколько вопросов сразу! Конечно, все наши партнеры в регионах хотят со мной встретиться тет-а-тет. Так что «БШ» получился горячим не только в смысле турецкого солнца.

Сейчас нам надо повысить капитализацию компании и увеличить прибыль. Такой уникальный продукт, как шансон, нуждается в продвижении. И цифры говорят сами за себя: аудитория за эти месяцы увеличилась.

Андрей Неклюдов

В масштабе страны шансон очень востребован. А то, что по России мы пока на пятом месте, - это чистая математика. В некоторых городах нет «Радио Шансон». Соответственно, когда по TNS считают рейтинг всех радиостанций, у нас по этим городам нули. Мы сейчас выходим на конкурсы -  поборемся со своей концепцией за частоты вещания, чтобы и там появилось «Радио Шансон». Вот когда люди будут нас слышать, посмотрим, какую из кнопок они выберут - нашу или другую. Во Владимире и в Ульяновске мы стартуем  до конца года. В октябре будем участвовать в конкурсе за радиочастоту в Смоленске. Шансон продолжит наступление.

* * *

Фестиваль прошел как большой съезд профессионалов радио со всей страны - гости из 65 городов России, где «Радио Шансон» занимает лидирующие позиции в эфире, собрались здесь.  «МН» с интересом пообщался с некоторыми из них.

Когда 10 лет назад «Шансон» появился в Тюмени на FM-частоте, слушатели были возмущены - блатняк зазвучит в эфире! Но теперь в день города на ежегодный «Парад колясок» слушателей «Радио Шансон Тюмень» собирается почти 100 семей. Молодые родители придумывают, как оригинально украсить транспортное средство своих малышей. Фантазия бурлит: тут и «машина ГИБДД», и гигантский корабль. В этом году на парад выехала коляска «Гулливерия» на рессорах от автомобиля грузоподъемностью 100 кг. Колонна идет по центральной площади с креативными лозунгами вроде «Догоним и перегоним Китай по деторождению!»... В этом году уже чествовали тех подростков, что ехали в колясках на первом параде 10 лет назад.

ШуфутинскийА «Радио Шансон Ростов» начало вещание в 2008 году и сразу вышло на первое место по популярности. С тех пор это место держит. По данным статистики, сейчас большинство слушателей - женщины-«ягодки», за сорок лет. Это совсем не тот блатной контингент, который по незнанию многие приписывают радиостанции. Ростовчане выбирают душевную музыку: Елену Ваенгу, Ирину Круг. Заказать песню здесь можно, просто оставив заявку на «стене» в социальной сети. В Ростове устроили акцию «Исторический автобус». Слушатели записывались и могли в специальном автобусе бесплатно совершить поездку с экскурсоводом по родному городу. Например, сами радийщики с удивлением узнали, что их офис стоит на бывшей улице красных фонарей. Оказывается, в их купеческом и казачьем городе было и такое злачное место. Экскурсия длилась порой три с лишним часа. Не потому что город такой большой, а потому что в Ростове серьезные автомобильные пробки. Автолюбители проводят в них много времени, слушая «Радио Шансон».

Сотрудники «Радио Шансон Красноярск» гордятся тем, что теперь радио слышно в Железногорске. Раньше этот закрытый город был недоступен для вещания. Несмотря на то что Красноярск казался нам неприветливо-суровым, выяснилось, что в водопроводе города течет вода, забранная из горной реки. Эту воду из-под крана можно пить с пользой и удовольствием на зависть москвичам. А также в Красноярске есть мост, который вместе с Эйфелевой башней в 1889 году занял первое место на Всемирной выставке в Париже. Сейчас это просто мост, к которому привыкли жители. Но те, кто знает и любит историю, стараются напоминать об этом событии и о Париже различными оригинальными сооружениями. Так появились в Красноярске собственная Триумфальная арка и макет Эйфелевой башни.

Руководитель «Радио Шансон Димитровград» (Ульяновская область) не старался делать вид, что «Шансон» слушают интеллектуалы. В городе, построенном в XVII веке, были некогда мануфактура и маленький, но правильный Трехсосенский пивной завод, который поставлял пиво к императорскому двору. А вот в XX веке, когда по предложению Курчатова в городе организовали НИИ атомных энергий, окрестность начала обрастать зонами - нужно было много рабочей силы для исследования атома, потребовались заключенные. Поэтому «Радио Шансон» с первого же дня вещания завоевало популярность. Поклонники радио хотят слушать Михаила Круга, группу «Лесоповал», Розенбаума, Шуфутинского и всех, кто пишет и исполняет серьезные мужские песни. Кстати, в области и сейчас активно требуются рабочие руки. «Кругом одни менеджеры и бухгалтеры, а слесарей-токарей не найдешь. Крановщика на стройку пришлось из Ульяновска к нам приво­зить. Вот до чего дошло», - поделился своими мыслями гость с Поволжья.

А житель Комсомольска-на-Амуре рассказал, что благодаря правительственной программе свободной экономической зоны и развитию предприятий в регионе город изменился до неузнаваемости - много новых дорог и современных новостроек. Хотя по городу, как пишут в соцсетях, до сих пор бродят медведи. Во всяком случае представитель медиакорпорации этого факта не опроверг.

Раиса Чапала

Фото Р.Чапалы и радио «Шансон»

 

Просмотров: 1348
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
10 лет в смешном формате Далее в рубрике 10 лет в смешном формате


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.