Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:17USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Дмитрий Хворостовский: У меня открылось третье дыхание!

31 октября 2015
hits 1733

После тяжелого облучения на третьей стадии рака Дмитрий Хворостовский снова вышел на сцену. Врачи уверены: он будет и жить, и петь.

29 октября Хворостовский выступает в Кремлевском дворце вместе с одной из величайших оперных певиц Элиной Гаранча. Чуть раньше ему рукоплескали на фестивале «Новая волна» и в Метрополитен-опера в Нью-Йорке - там зрители, потрясенные мужеством певца, устроили Дмитрию 20-минутные овации стоя.

А ведь еще несколько месяцев назад диагноз прозвучал как приговор. И никто не знал, что будет дальше.

Известие о том, что у прославленного оперного баритона Дмитрия Хворостовского онкология, появилось на его официальном сайте 25 июня, всего лишь через несколько дней после похорон Жанны Фриске, которая скончалась от похожего диагноза. «Дмитрию диагностирована опухоль головного мозга», - сообщили поклонникам официальные представители певца. Оказалось, недомогание он чувствовал уже давно.

- Я будто знал, что должен заболеть, - признается он. - Появились апатия, черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения работой. Я словно не любил жить.

Все это он списывал на хроническую усталость. Целый месяц гастролировал с концертами в честь 70-летия Победы, недосыпал, переутомлялся и был уверен, что зрение село, нарушилась координация движений и постоянно болит голова именно из-за перегрузок. Но становилось все хуже, и Дмитрий обратился к врачам. В Америке ему поставили диагноз «рак мозга третьей степени». Причину появления опухоли доктора назвать не смогли: она может быть последствием травмы головы и неопределенное время оставаться незамеченной.

Свою жизнь и здоровье Хворостовский доверил врачам, которые лечат королевскую семью Англии: в онкологической клинике Royal Marsden Дмитрий прошел курс лучевой и химиотерапии.

- Сын, несмотря на болезнь, утро начинал с занятий в тренажерном зале, говорил, что упражнения помогают справиться с болью, - рассказывает отец Хворостовского Александр Степанович.- Выходит весь мокрый от пота. Я ему: «Дима, может, не надо?» А он встает с голым торсом перед зеркалом: «Посмотри на меня, разве я больной?!»

Лечение дало результаты: восстановились координация движений, выносливость, появился аппетит. Вернулись силы: Хворостовский совершает длительные пешие прогулки, часами репетирует. Опасения, что опухоль сдавит те участки мозга, которые отвечают за работу голосовых связок, и он не сможет не только петь, но и говорить, к счастью, не оправдались. Он вернулся на сцену! Планов много, ежедневник заполнен, но пока еще в нем есть дни, отведенные под процедуры. Вторая часть лечения начнется в ноябре и продлится до февраля. Врачи говорят, что опухоль уменьшается, хотя и осторожничают с окончательными прогнозами. Победу над болезнью в первом раунде Дмитрий отметил шампанским с любимой женой Флоранс. Хворостовский не сомневается: он выздоровеет окончательно и проживет еще долгие-долгие годы.

- У меня не то что второе, а третье дыхание теперь открылось, - улыбается сегодня он. - Тем людям, которые борются с болезнью, я могу сказать одно: не сдавайтесь, будьте сильными и веселыми!

Ольга Лесина

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1733
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бутман стал актером Далее в рубрике Бутман стал актером


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.