Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:24USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Детское российское кино переживает жесточайший кризис

25 июля 2014
hits 1295

Недавно прошедшие фестивали в «Орленке» и «Артеке» наглядно показали, что дела с детским кино сейчас просто аховые. Мало того что кинофорумы не набрали картин на собственные программы - и там и там показывали практически одно и то же. Так еще и фильмы оказались весьма посредственными.

Так что же происходит с детским кино? На этот вопрос мы попросили ответить участников обоих фестивалей.

Лариса Преториус, кинопродюсер:

- К сожалению, большинство продюсеров не думают об адресности картин, даже когда делают детское кино. Например, посмотрели мы фильм «Кука», который позиционировался как детский. И там действительно главная героиня - девочка. Но если из этой ленты все-таки делать детскую, тогда надо первую часть вырезать вообще - с ее разговорами на всякие интимно-половые темы. Приключенческого, фантастического кино не хватает, у нас нет практически фильмов-сказок. Государство должно быть заинтересовано в появлении таких картин. Посмотрите, каким успехом пользуется «Гарри Поттер». Но такого уровня лент у нас пока нет, и вряд ли они появятся за счет частных инвестиций.

Александр Балуев, актер:

- Что уж говорить о детском кино, когда в России на самом деле нет киноиндустрии как таковой. Все российское кинопроизводство представляет собой череду случайностей. Это касается как фильмов, так и фестивалей. Мы просто иногда встречаемся, мило общаемся, смотрим какие-то ленты и... разбегаемся.

Алла Сурикова, режиссер:

- Считаю, что детское кино в России есть, но у него нет проката. По разным причинам. Владельцы кинотеатров считают, что детское кино прокатывать невыгодно. Телевидение не показывает детские фильмы, потому что в них запрещена реклама. Ну и потом, наши дети, увы, уже вкусили яд другого кино. Например, бюджет «Гарри Поттера» - 40 млн долларов, там есть и трюки, и компьютерная графика. А в тех фильмах, которые мы незадорого снимаем, всего этого нет. Вот дети и выбирают. Да еще и фильмы Гай Германики сейчас становятся эталоном. Мы научились снимать кино про «как это плохо», а теперь надо учиться снимать про «как это хорошо»!

МЕЖДУ ТЕМ

Многие известные родители уже не скрывают того, что запрещают своим детям смотреть телевизор. По их мнению, то, что там сегодня показывают, просто опасно для детской психики.

Мать троих детей Татьяна Лазарева, например, уверена, что сейчас подрастает поколение, напрочь лишенное детского телевидения, поэтому даже рада, что ее дети занимаются спортом, ходят в секции, а не сидят перед экраном.

- С 2000 года на федеральных каналах про существование детей забыли, - вздыхает телеведущая. - В итоге большинство современных родителей не знают, как вести себя с детьми, как с ними играть, общаться, не имеют представления о том, как выглядит нормальная семья - об этом ведь в сериалах даже не показывают, разве что в рекламе, где счастливые родители и идеальные дети. Семейные ценности ушли с экрана. Это самая серьезная вина современного телевидения, ведь оно, обладая огромным ресурсом, совершенно упустило культурную и моральную составляющие воспитания. Мы упустили детей, и это очень страшно.

А вот отец пятерых детей Алексей Кортнев даже ввел у себя дома жесткую цензуру. Он тщательно следит за тем, что смотрят его чада.

- Мы с женой понимаем, что телевидение может быть опасным для детской психики, поэтому есть программы, фильмы и даже мультики, которые у нас под запретом, - поясняет музыкант. - Я обычно просматриваю начало и если вижу, что моим эстетическим вкусам это претит, то сразу же переключаю канал. Конечно, у нас бывают дискуссии по этому поводу, и очень серьезные. Одним словом - воюем! Я патриот, но должен признать, что самые лучшие сказочные истории делают на Западе. Тот же «Шрек» - это гениально. И в принципе мне не очень важно, кто расскажет моим детям о вечных ценностях, о добре и зле.

Андрей Князев, Азат Примов, Федор Гришин

 

Просмотров: 1295
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Артисты вкусили прелести Италии в Москве! Далее в рубрике Артисты вкусили прелести Италии в Москве!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.