Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Депутаты испугались Пугачевой

7 февраля 2016
hits 975

Нет, ну правда, что бы мы делали без Аллы Борисовны! «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». А Пугачева вновь доказала, что не тварь дрожащая, а право имеет. Пошла в Думу, дала по мозгам депутатам.  И те практически выстроились по стойке «смирно».

Речь, если кто не понял, о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». Наши любимые депутаты решили: отныне организовывать концерты в залах площадью более 400 кв. м смогут лишь те, кого приняли в некую отраслевую «саморегулируемую организацию» (СРО), насчитывающую не менее 50 членов. Каждый член обязан будет отслюнявить 150 тысяч рублей в год, ну а организация должна иметь банковские гарантии аж на 150 миллионов.

Таким образом народные избранники собираются изничтожить как класс лжеорганизаторов концертов, которые под громкую афишу собирают деньги с трудящихся, а потом исчезают в неизвестном направлении, обеспечить возврат тех же кровно заработанных в случае отмены концерта, повысить безопасность проведения массовых мероприятий... И вроде все логично: одно дело спрашивать по всей строгости закона с субъекта, который именует себя директором звезды (громко - лишь звучит!), и совсем другое - с солидного чиновника при должности, пиджаке да галстуке.

Так чем же недовольны господа артисты, ведомые Аллой Борисовной? Гребенщиков, Макаревич, Земфира и иже с ними пишут письма: дескать, непонятно, «почему охраной прав зрителей должны заниматься профессиональные объединения, а не существующие законы РФ, которых почему-то оказывается вполне достаточно для защиты прав потребителей других услуг». Заявляют, что «закон не учитывает интересы тех, кто организует один-два концерта в год, - для них любой вступительный взнос может оказаться неподъемным». Что такой закон грозит образованием коррупционных, кумовских схем, да и вообще возвращает нас во времена оные, когда некие дяди решали за музыкантов, кому можно петь, а кому лучше послушать. И не только за музыкантов, кстати...

И те и другие демонстрируют, разумеется, исключительно благие намерения. Под словами и тех и других можно подписаться ну практически без раздумий.

«Этот закон сравним только с крепостным правом. А оно, как известно, приводит к мертвым душам и бардаку. Чтобы вышло хорошо, нужно было с нами посоветоваться... Это преступная безразличность, мы такие «животные», что как сделают, так и будет», - вполне справедливо негодует Алла Борисовна.

«Концертный бизнес - один из самых туманных в стране. Отрасль никто не знает. Кто ее участники - никто не знает. И ругать новый закон выгодно тем людям, которые и дальше хотят оставаться в этой тени, в этой мутной воде», - резонно замечает продюсер Андрей Матвеев, который участвует в создании законопроекта.

Куда вымощена дорога этими благими намерениями? Тоже предположить нетрудно. Подсуетившиеся воротилы от шоу-бизнеса (кстати, первую СРО уже учредили, не дожидаясь вступления закона в силу) смогут монополизировать рынок. Государство - этот рынок контролировать, не пущать, к примеру, неблагонадежных (в СРО же еще надо вступить, а не остаться с волчьим билетом), да еще и деньжат подзаработать. Ну а артисты, понятное дело, хотят оставить все как есть - с «чесами», корпоративами, гонорарами... Все-таки, что бы ни говорили господа лицедеи, «существующие законы РФ» не больно-то работают в нашем шоу-бизе...

И еще - не слишком понятна роль Аллы Борисовны. Да, слов нет, молодец. Кто еще способен оппонировать власти? Судя по всему, только она - единственная и неповторимая. Но почему, позвольте спросить, законотворцы должны были с ней советоваться? Со сценой Пугачева вроде как завязала, концертов не дает. Да, дочь у нее выступает, муж. Их интересы защищает? Или все-таки за сообщество радеет?..

Как бы то ни было, а бедные депутаты снизошедшей до них Примадонны убоялись. Возглавляющий думский Комитет по культуре режиссер Станислав Говорухин пообещал, что в нынешнем виде законопроект принят не будет. Мол, если артисты против - надо его дорабатывать. Нет, все-таки Алла Борисовна - уникальный человек...

М.Н.

Фото PERSONA STARS

 

Просмотров: 975
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Козловскому мама жениться не велит Далее в рубрике Козловскому мама жениться не велит


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.