Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Депутаты Днепропетровска намерены лишить Иосифа Кобзона статуса почетного гражданина

27 марта 2014
hits 1177

 

Вокруг Иосифа Кобзона вновь разгораются страсти. Депутаты Днепропетровска отказались от гимна города в исполнении народного артиста России и готовы лишить его звания почетного гражданина. Сам же певец неприятные новости с Украины воспринимает философски.

- Я доволен тем, что Украина услышала мою позицию по поводу происходящего в стране. Как только там все образуется, я готов туда поехать. А что касается вопроса о лишении меня «почетного гражданина»... Я таковым являюсь еще в двух десятках городов Украины. Но если к власти в этой стране придут национал-радикалы, то мне не хотелось бы оставаться там «почетным», - говорит Кобзон.

Вообще, певец давно уже привык к тому, что его имя склоняют по разным поводам, и старается не обращать внимания на пересуды. Например, несколько лет назад популярен был слух о том, что Кобзон собирается эмигрировать в Израиль.

- Я родился в СССР, живу в России и в мир иной собираюсь уйти тоже здесь, поэтому никогда об отъезде куда-либо даже не думал, - уверяет Иосиф Давыдович. - А в Израиль впервые попал по приглашению первого секретаря компартии Израиля в 1983 году, когда между нашими странами еще не было дипломатических отношений. Интерес ко мне был огромным, потому что уехавшие из Союза там испытывали ностальгию по языку, по привычкам, по музыке. Это сегодня, когда можно купить билет и поехать в Россию, такой тяги не ощущается. А тогда это было очень важно...

Был певец удивлен и разговорам о том, что, дескать, он давно уже купил место на древнем кладбище на Масличной горе в Иерусалиме. Там покоятся знаменитые евреи - раввины, писатели, врачи. Согласно Книге пророка Захарии, в конце дней Мессия взойдет именно на Масличную гору и оттуда по звуку трубы начнется воскресение мертвых.

- Место на кладбище у меня действительно есть, - признается Кобзон, - но вовсе не в Израиле. И с этим связана целая история. В 1997 году скончался знаменитый конферансье Борис Брунов. И я попросил премьер-министра Черномырдина и управляющего делами президента Бородина разрешения похоронить Брунова на Новодевичьем кладбище, хотя по статусу (он не являлся народным артистом России) было не положено. Когда я приехал выбирать место, мне понравился участок на аллее возле могил Улановой и Никулина. Но чиновники всех уровней категорически отказывали без объяснения причины. Мол, любое другое место, но только не тут. Я пообещал, что все равно узнаю причину отказа, чего бы мне это ни стоило. Тут чиновники сдались: «Иосиф Давыдович, дело в том, что мы это место для вас держим». И тогда я написал бумагу, в которой завещал похоронить себя рядом с мамой на Востряковском кладбище, выкупил там участок, чтобы больше никогда подобных разговоров не было.

Филипп Григорьев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1177
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве представили новую картину режиссера Клапиша «Китайская головоломка» Далее в рубрике В Москве представили новую картину режиссера Клапиша «Китайская головоломка»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.