Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 03:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Декларация о намерениях создать “Византийский Центр имени Константина Великого в Москве”

15 августа 2009
hits 630

Мы, нижеподписавшиеся кавалеры Международного ордена св. Константина Великого, собравшись в день рождения основателя Византии - 27 февраля 2008 г. в Москве на Красной площади, дом 1 (в сердце “Третьего Рима”), заявляем о своем намерении создать “Византийский Центр им. Константина Великого в Москве” (далее - Центр). 


Мы ищем соучастников Проекта. 

Одним из итогов страшного (но и великого) для России ХХ века стал удивительный перекос, историческое недоразумение: в столице России - духовной наследнице Византии - нет никакого светского напоминания о первой христианской империи мира. 

Будущий Центр призван исправить это недоразумение. (Столичные церкви, несомненно, византийский дар, но сейчас мы говорим о другом.) 

Он задуман как центр просвещения активного типа. Это значит, что знания о нашей праматери (точнее, единородной сестре) не будут лежать мертвым грузом, а станут средством приобщения людей к удивительному феномену мировой Культуры - Византийскому Наследию. 

Византия была не просто географическим понятием. Византинизм - это исторический принцип, на основе которого веками складывалась жизнь значительной части человечества. Византия и византинизм взрастили две вековые ценности русского народа - самодержавие и православную Церковь. 

Но, к великому сожалению, сегодня народ России оторван от серьезных знаний о Византии. Книги о ней выходят, но написаны они заумным языком, для узкого круга, тираж их мизерный. В нашем Центре книги о “Византийской Драме” будут написаны доступно и выходить массовым тиражом, в “Народной серии”. 

Судьба погибшей пять с половиной веков назад Византии - это вовсе не историческая тема. Это тема стратегического выбора Россиив XXI веке. 

На каком фундаменте мы хотим строить наше будущее - вот главный вопрос, который наш Центр намерен изучать и предлагать для осмысления самой широкой общественности нашей страны. 

Мы понимаем, что дело, за которое мы взялись, крайне сложное и деликатное. Поэтому мы ищем команду единомышленников, настроенных к нашему Проекту доброжелательно и верящих в успех нашего Общего Дела. 

Предлагаемая структура Византийского Центра в Москве: 

1. Византийская Академия (Университет) им. Константина Великого с факультетами: сравнительная история, экология души, аркология (ковчеговедение). 
2. Музей Византии (сбор экспонатов начат). 
3. Издательство “Византия, XXI век” (редакция журнала “Новый Ковчег”). 
4. Часовня равноапостольных Константина и Елены (в перспективе - храм, за образец можно взять тот, что до 1928 г. был в Кремле). 

Члены инициативной группы Проекта “Византийский Центр им. Константина Великого в Москве”: 

1. Власов С.М., автор идеи Проекта, член Союза писателей России, автор книги “Деяния Константина Великого”, командор ордена Константина Великого. 
2. Леонов А.А., летчик-космонавт СССР, Почетный председатель Ассамблеи кавалеров ордена Константина Великого. 
3. Кружилин Н.А., главный редактор газеты “Мир новостей”. 
4. Абрамян А.А. , посол Доброй воли ЮНЕСКО. 
5. Клюжев В.М. , начальник Военного госпиталя им. Н. Бурденко. 
6. Короткевич П.Л. , академик, президент Корпорации “Koрбен Интернэшнл”. 
7. Камшилов В.В. , начальник Главного штаба казачьих войск России и Зарубежья. 
8. Черкашин Н.А. , член Союза писателей России, капитан 1-го ранга. 

Просмотров: 630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.