Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:25USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Чем удивили телеканалы в новогоднюю ночь

10 января 2014
hits 1770

Новогодний эфир - это как выставка достижений телевизионного хозяйства. Все самое лучшее и сразу. Так чем же удивили каналы в новогоднюю ночь?

Чем удивили? Да все тем же. И удивляться, наверное, еще будем долго: какими же богатыми, счастливыми и талантливыми мы были. Лет 25-30 назад. Какие фильмы у нас снимали, какие песни пели, какие артисты выступали! Это ж надо было так снять, сыграть, сочинить и напеть, что потомки уже которое десятилетие в собственном бессилии признаются.

Искать чего-то оригинально-свежего в Новый год - пустая трата времени. Здесь Лещенко поет, а там Ротару. Здесь - «Ирония судьбы» и там - «Карнавальная ночь». Телеканал «Россия» умудрился аж три раза «Джентльмены удачи» показать. Впрочем, чему удивляться? Старые советские кинохиты - это гарантированный рейтинг, ретроконцерты практически с одной и той же замшелой обоймой из раза в раз полный до краев «Олимпийский» собирают. Так чего же голову себе морочить? Чего-то придумывать, изобретать? Есть же старое, доброе, проверенное...

СТАРЫЙ-СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

А новое, такое впечатление, просто никому не нужно. Вообще! Ладно еще малые каналы: Пятый, РЕН ТВ, ТВ-3. Там до обращения президента и после вышеупомянутые «Дискотека 80-х» и «Легенды Ретро-FM». И уже не первый год. И все довольны таким постоянством. А вот далекой от звезд 80-х чопорной «Звезде» пришлось проявить смекалку и... стряхнуть пыль с «Кубанских казаков». Наоборот, отвязный «Перец» удивил и того больше - встретил Новый год «Приключениями Петрова и Васечкина»!

Но этим-то можно. А гиганты наши что - Первый, «Россия», НТВ? Большие каналы, которые погрязли в контрпрограммировании и по идее просто обязаны из штанов выпрыгивать?

Первым сдалось креативное вроде бы НТВ. «The Best. Лучшее» - и этим все сказано. Перепев хитов всех времен и народов, «Мелодии и ритмы зарубежных стран» с русским акцентом Майданова, Лолиты и Буйнова. И это только для разогрева. После полуночи, когда души россиян развернулись, четвертая кнопка выдала «Эххх, Разгуляй!». Оно и понятно, шансон нынче рулит, а НТВ все-таки фишку рубит.

«Россия» тоже обошлась без сюрпризов - как лет десять назад оседлала любимых коньков «Кривое зеркало» и «Субботний вечер», так и едет в этой упряжке. Шутки юмора для народа, чтобы доходило до «ниже плинтуса», в любом состоянии, невзирая на количество принятого. Порой возникало ощущение, что Киркоров с Галкиным детский утренник ведут. Ну да «Россия» лучше свой народ знает.

Ну и Первый. Самый главный и многообещающий. Все лучшие телешоу здесь: «Две звезды», «Один в один», «Голос», наконец. И ничего, что «Один в один» придумали испанцы, а «Голос» - голландцы. Ведь не поленились же - посмотрели, не поскупились на лицензию, рискнули...

Дуэтами звезды пели, друг друга пародировали. А с «Голосом», тем самым свежачком, на который теперь вся надежда, чего-то вдруг заминка вышла. 10 вечера, 11, 12, час ночи... Не голосят молодые, незатертые, незаштампованные. Почему? Вопрос, конечно, интересный.

В позапрошлом уже году «Голос» действительно подарил надежду. Надо же, удивлялись мы, а ведь в России есть кому петь. Не только тем 20 артистам, которые 20 лет уж кочуют с одного канала на другой. Тех, кто появился еще при советской власти, вынесем за скобки - тогда все-таки случайных практически не водилось, худсоветы свое дело добре знали. А в 90-е запели дочки, сыночки, любовницы, жены, друзья-звукорежиссеры, музыканты, танцоры, парикмахеры... За эти 20 лет они уже настолько примелькались, что и мы, если не полюбили, то уж по крайней мере привыкли к ним. Свыклись с мыслью, что вот такая она - российская попса, другой у нас нет и не будет.

А ЧТО ЖЕ «ГОЛОС»?

Первый «Голос» показал, что могут быть и другие. А второй эту надежду... практически убил. Тогда, в позапрошлом году, редакторы и продюсеры, похоже, просто перестарались. Переборщили с талантами и самородками. А теперь сами себя ударили по рукам. Или их ударили. Ну если 19 из 20 топ-артистов на фоне безвестных новичков звучат просто как самодеятельность. Если ученики поют лучше наставников. Кому ж такое понравится? Это ведь вам не «фабриканты», которым, кроме симпатичной мордашки, товара скоропортящегося, и предъявить нечего. Это - голоса. И что еще хуже - конкуренты.

Жюри и тогда напрягалось и пыхтело - летели головы самых ярких: Павел Пушкин, дуэт Sugarmammas, Ольга Кляйн, Севара, Маргарита Позоян... Последние три девушки в сравнении с подавляющим большинством известных поп-див выглядели ну просто инопланетянками. И где они теперь? Все, отработанный материал, «ящику» больше не нужны. Как не нужна и победительница прошлого «Голоса» Дина Гарипова.

Впрочем, как раз от Дины никто, похоже, подвигов и не ждал: для обоймы 90-х она - самый безо­пасный выбор. А в этом сезоне - и вся четверка финалистов из той же оперы. Хорошо поет Наргиз Закирова, кто бы спорил. Но какой же она конкурент - чужая в этой стране, как бельмо для среднестатистического российского глаза. Фальцет Гелы Гуралиа российское ухо не сдюжит, Тина Кузнецова, как ни крути, - неформат. Ну и, наконец, победитель - Сергей Волчков. Может, Юрию Богатикову, если кто помнит такого, был бы конкурентом, а Баскову - точно нет, да и в любом оперном театре на подпевках каждый второй как минимум не хуже.

В общем, никого не обидели, все остались при своих. Да и толерантность, так ценимую на Западе, соблюли. Они, понимаешь, на Олимпиаду к нам ехать не хотят, на «Евровидении» с нами петь отказываются. Да пожалуйста: вот вам и писклявый голос Грузии, и бритая, татуированная, пирсингованная американка узбекского розлива. И брутальная Тина, и чеченец Шарип, почему-то не попавший в четверку финалистов, в «Огоньке» выступает... Да, кстати, выступили участники «Голоса» в новогоднем эфире. Ближе к двум часам ночи. Когда уже все кошки серы.

А вот Пугачева вышла в белом. И исполнила, между прочим, новую песню. Что-то такое дюже философское: «Минуя слезы и года, иду неведомо куда со своей мечтою...» А лучше бы спела единственный хит 2013 года «О боже, какой мужчина!». А что, по крайней мере это бы точно запомнилось!

Дмитрий Мельман

 Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1770
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Ягудин будет танцевать с Ириной Слуцкой Далее в рубрике Алексей Ягудин будет танцевать с Ириной Слуцкой


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.