Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:37USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости культуры и искусства

Церетели откроет музей имени себя

18 июля 2016
hits 689

У Зураба Церетели так много скульптур, что нескольких зданий Музея современного искусства в центре Москвы уже не хватает. Поэтому художник решил отдать под музей собственную дачу в подмосковном Переделкине.

Несмотря на то что Зураб Церетели автор более чем востребованный, у него накопилась масса не пристроенных еще скульптур. Причем среди них немало габаритных, а некоторые просто исполинских размеров. Чтобы добру не пропадать, Церетели перевез работы на подмосковную дачу. И теперь посетители домов-музеев Окуджавы, Пастернака и Чуковского, приезжающие в знаменитый писательский поселок, порой вздрагивают от неожиданности, когда сквозь кроны вековых деревьев вдруг замечают руки, головы и кресты.

Эту дачу скульптор приобрел в 1990-х. Когда-то она принадлежала Наде Леже, жене французского авангардиста Фернана Леже. На старости лет женщина решила переехать в Переделкино: наняла французского архитектора, тот построил два красивых дома... Но Церетели переделал дачу на свой вкус. Через дорогу, на месте бывшей дачи кинорежиссера Александра Довженко, Зураб Константинович воздвиг еще и дворец из стекла и бетона. Как говорят, для внука Василия.

Ну а сейчас на своем отнюдь не маленьком участке затеял новое строительство - музея для тех своих работ, которым по разным причинам не нашлось применения. Сегодня за красным кирпичным забором день и ночь кипит работа, строители катают тележки с щебенкой. А вот табличка на новом здании уже имеется - «Дом-музей Зураба Церетели». Планировалось, что первые посетители насладятся изваяниями героев и святых уже в мае. Но произведений оказалось так много, что открытие перенесли на конец лета. Предполагается, что здесь будет самое большое собрание работ Церетели в различных техниках, а сам маэстро будет давать мастер-классы и передавать опыт.

М.Н.

Фото Ф. Грозданова

 

 

Просмотров: 689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Одинокая любовь Валентины Толкуновой Далее в рубрике Одинокая любовь Валентины Толкуновой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.