Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:02USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости культуры и искусства

Братья Торсуевы: «После «Электроника» наша жизнь превратилась в ад»

22 апреля 2015
hits 6195

Они родились в один день с Лениным. Как знать, может, поэтому накануне Олимпиады именно их сделали героями, кумирами всех советских детей. С тех пор прошло ровно 35 лет. Как же сложились судьбы Электроника и Сыроежкина - в одночасье ставших знаменитыми братьев Торсуевых?

КАК ЭТО БЫЛО

Владимир Торсуев: Началось все с того, что однажды в школе нас попросили зайти к завучу. Думали, что будут ругать за какую-нибудь проделку, стали вспоминать, что натворили. Но оказалось, что ищут близнецов лет 12 на роли в детском фантастическом фильме. Мы поехали с мамой на киностудию им. Горького, стоял жуткий мороз... Потом уж выяснилось, что до нас прослушали 386 пар близнецов, пробы проходили в Москве, Ленинграде, Прибалтике...

Юрий Торсуев: Сначала я хотел быть Электроником... Мы, в общем, не конфликтные, никогда не дрались. А тут Володька вспомнил, что на 10 минут старше. Погорячились, но потом он согласился быть Сыроежкиным. Однако на съемочной площадке все сложилось по-другому. Мы играли самих себя, получалось не очень складно. И как только режиссер Бромберг нас поменял - меня поставил Сыроежкиным, а Вову - Электроником, - все пошло как по маслу.

Владимир: Был июнь 1979 года. Мы приземлились в Одессе - встретил автобус с надписью «Кино». Нас поселили в гостинице. Мы со всеми быстро перезнакомились, и началась новая жизнь!

Юрий: Нам очень нравились одесский говор, море, на которое можно было смотреть бесконечно. Жизнь казалась сказкой! На учебу практически забили. Было много денег, мы часть отправляли родителям, а еще ели мороженое, гуляли, водили в кафе девчонок! Роли давались легко. Вот только нас, жгучих брюнетов, перекрасили в золотистых блондинов, каждые 10 дней  докрашивали волосы. И росли мы быстро очень, костюмы и обувь часто приходилось менять...

Владимир: За эти восемь месяцев очень выросли, людей перевидали огромное количество. Научились сами принимать решения. Привыкли к тому, что постоянно находимся в центре внимания. И однажды поняли, что закончилось наше детство. Домой возвращались совсем другими. А то время так и осталось самым счастливым в жизни навсегда...

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Владимир: После премьеры в Москве зрители нас долго не отпускали. А на следующий день начали останавливать на улице. Сначала это было приятно, но потом превратилось в ад - телефон не замолкал ни днем, ни ночью. Поклонники расписывали стены в подъезде, бросали что-то в окна, писем было столько, что мешки заполнили всю квартиру. На улице девчонки сразу пытались поцеловать. В школе на нас вешались гроздьями. А еще завидовали. А учителя отнеслись к нам жестко - из-за съемок почти год пропустили, и приходилось заниматься ночами, чтобы все досдать.

Юрий: Еще снялись в детском фильме «Незнайка с нашего двора». Снова стали золотистыми блондинами. В 1983-м картина вышла на экраны, но такого успеха, как «Электроник», не имела. Началась взрослая жизнь.

Владимир: Потом была армия. Мы освоили профессию водителя, работали на хлебозаводе. Там все меня доставали: мол, где у него кнопка?

Юрий: И на скорой помощи водителями поработали. Потом поступили в МГУ: я - на факультет Азии и Африки, а Вовка - на философский. Но начались 90-е, пришлось подрабатывать. Взяли на год академотпуска, потом и вовсе забрали документы.

Владимир: А еще снялись в фильме «Русские братья». Хороший сценарий был, а посмотрели - позор. Вот тогда мы решили заработать на свое кино. Открыли магазин, где работали одни близнецы, «Близнецы и компания» назывался. Сами вели торговый учет, разгружали товары, следили за всем. Спать было некогда. Однажды Юрка пришел домой, сел за стол и уснул, упав лицом в пюре.

КАК СЕЙЧАС

Юрий: Наш дед был миллионером, после революции разорился. Мы не такие крутые, конечно, как предок, но открывали магазины, клубы, автосалоны. Жаль, бизнес был весь криминальный, пришлось даже год скрываться за границей, чтобы остаться в живых. А Вовка, пока меня не было в Москве, таксистом работал, потом в металлургическую промышленность ушел, в «Норильский никель», сделал там карьеру. Я, когда вернулся, занялся тюнингом автомобилей и мотоциклов. А потом мы снова объединились. Сейчас у нас есть «Корпоратив» - наше агентство. Мы выступаем с гастролями, ездим по всей России, даем концерты, снимаемся в кино. Но хочется больше ролей, эпизодов - чего угодно, только бы сниматься...

Владимир: По сути, у нас счастливая жизнь. Мы родились в хорошей семье, учились в элитной школе, снялись в фильме «всех времен и народов». Были большие возможности и в профессии, и в личной жизни. Я женат был пять раз, Юрка - два. Но, если честно, я не понимаю, как можно быть счастливым в несчастном обществе. Отец говорил, что чистой должна быть рубашка и совесть. А как посмотришь вокруг, что творится, - волосы встают дыбом. Хоть бери автомат и иди воевать!

Юрий: Чего бы хотелось? Конечно, больше ролей, концертов, встреч. У актеров есть такое - ждать звонка. И мы ждем...

Ольга Лаптева

Фото KINOPOISK.RU, Г. Усоева

 

Просмотров: 6195
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сергей Юрский рассказал, почему не хочет сниматься в современном кино Далее в рубрике Сергей Юрский рассказал, почему не хочет сниматься в современном кино


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.