Новости культуры и искусства
9189 | 0

Бой Джордж: «В тюрьме я изображал крутого парня»

Поп-звезда, эмблема 80-х годов, ужасное дитя британского рока, он пережил взлеты, падения и даже побывал в тюрьме. Сегодня, в 52 года, похудевший и помолодевший Джордж возвращается на орбиту шоу-бизнеса в новом качестве - диджея и денди.

Жизнь лидера легендарной группы Culture Club - это история быстрого успеха и медленного погружения на дно. Он прославился своими экстравагантными костюмами и выходками, макияжем и шляпами, стал автором мировых хитов и продал 30 млн дисков. Но слава, деньги, алкоголь и наркотики заставили его потерять чувство реальности: приковав к батарее одного из своих новых знакомых (молодой человек позже обвинил его в сексуальном домогательстве), он угодил на четыре месяца за решетку (хотя его приговорили к 15, но выпустили досрочно). Шок заставил его встряхнуться.

- В вашем последнем диске часто идет речь о «трудностях любви». Трудности однополой любви - это общая проблема или лично ваша?

- И то и другое. Когда я знакомил мою мать со своими мужчинами, она непременно начинала воображать драмы и катастрофы. Тем не менее многие из этих связей были достаточно длительными. Обычно я не считаю себя жертвой, но обожаю поплакаться в жилетку. С возрастом мои любовные связи стали более реалистичными. Проблема всех мужчин - это их инфантильность, незрелость. Мы взрослеем очень медленно.

- В 2009 году вы провели четыре месяца в тюрьме по обвинению в насилии. Сожалеете об этом поступке?

- Мне не хотелось бы на эту тему распространяться. Единственное, что хочу сказать: когда вы оказываетесь перед лицом правосудия, то истина становится расплывчатой, а часто и вообще исчезает. Каждый рассказывает свою версию, свое видение событий. И теперь у меня такое впечатление, что тот случай - из жизни кого-то другого!

- Тем не менее. Эти несколько месяцев в тюрьме были трудными?

- Типичное представление о тюрьме: коридоры одиночных камер, хлопанье дверьми и поворот ключей в замках. Другая реальность. Но я был к ней готов. В тюрьме я все время находился в дурном расположении духа. И это не было естественным состоянием, это был настрой. Я считал, что должен изображать крутого парня в стиле «не вздумай со мной связываться!».

- Для вас тюремное заключение было потерей времени или жизненным уроком?

- Я знал, что этому придет конец. И сказал себе, что надо максимально использовать время, проведенное в трудных условиях. Я читал все, что было возможно и доступно. Я познакомился со многими шедеврами литературы и значительно повысил свой культурный уровень. Это позволило мне во многом изменить взгляд на вещи. К тому же такие события дают возможность выяснить, на кого из близких ты можешь рассчитывать и опереться. В конечном счете это очень поучительно.

- О чем вы думаете, когда видите себя на фото прошлых лет в экстравагантных костюмах и под слоем макияжа?

- Это очень деликатный вопрос. Честно говоря, сейчас я не могу смотреть без смеха на фотографии той эпохи. Тогда я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке. Хотя, признаюсь, часто находил себя очень красивым. Но я не выношу ностальгии, так что сегодня я полностью потерял контакт с той эпохой. Когда вспоминаю эпизоды той жизни, мне в голову в первую очередь приходит вопрос: как мне удалось выжить? При этом я нахожу, что в свои 52 я гораздо интереснее, чем когда бы то ни было. Я читаю, размышляю и намного меньше сосредоточен на собственной персоне, чем раньше.

- Это, наверное, большой кайф - быть рок-звездой в 80-е годы...

- Да, это было гениально, но - в течение года. Я очень быстро понял, что слишком дорожу интимной жизнью. Сегодня я чувствую себя личностью, а не персонажем, как это было в прошлом.

- Чем вы это объясняете?

- Я стал трезвенником. Покончено с алкоголем, наркотиками и сигаретами! Я отказался от всего за исключением секса. Раньше я был постоянно под кайфом, и вечером, в ночных клубах, мне случалось работать в полубессознательном состоянии. Сегодня я стал «чистым», и можете мне поверить: это помогает быть хорошим диджеем.

- Как к вам пришло решение покончить с эксцессами?

- Я вдруг осознал, что стал карикатурой на самого себя. Физически я выглядел ужасно, а психологически полностью утратил чувство реальности. Я медленно опускался на дно, но при этом считал себя неуязвимым и всесильным. Мои близкие были серьезно обеспокоены моим состоянием, боялись, что все это плохо кончится. Я знал, что должен взять себя в руки, иначе мне конец! Это был долгий и мучительный процесс. Но в результате я горжусь, что мне удалось выиграть эту битву! В прошлом году я смог выйти на сцену Королевской оперы в Мельбурне в совершенно трезвом состоянии и спеть дуэтом с тенором Энтони Джонсоном. Это было великолепное ощущение!

- Скажите, когда планируется воссоединение группы Culture Club?

- В конце года. После периода успеха мы расстались в очень плохих отношениях. К счастью, сегодня нам снова представилась возможность исполнить наши лучшие песни и записать диск в нашем стиле. А дальше уже решим, в каком направлении развиваться. Но я не хочу играть роль шефа. В любом коллективе необходимы взаимопонимание и демократия, на которые мы были неспособны в 20 лет.

- Ваша сексуальная ориентация мешала вам в творчестве?

- Мои родители очень быстро разгадали мои сексуальные наклонности, но продолжали любить меня. А вот в группе из-за этого начались трения. Ведь остальные участники группы были людьми традиционной ориентации и им вовсе не улыбалось быть символами гей-культуры и подвергаться атакам гомофобов.

- Что вы думаете о нашей эпохе, если сравнить ее со стилем жизни и менталитетом 80-х?

- Я нахожу, что наше общество регрессирует. Консерватизм возвращается во всех областях. Когда мне случается натыкаться на мои старые интервью в прессе, я понимаю, что сегодня уже никто не может публично высказывать подобные вещи.

- Зато сегодня во многих странах гомосексуалисты могут вступать в брак...

- Я считаю это пределом консерватизма! Кстати, я не понимаю, почему некоторая часть политиков правых партий так противится этой идее. Брак - это консервативная общественная установка, и в принципе они должны быть в восторге. Это настолько логично! Что касается меня, то я сторонник брака только как акта любви, а не жалкой махинации, чтобы платить поменьше налогов.

- Вы чувствуете себя комфортабельно в финансовом плане?

- Да. Я живу в Лондоне и не обладаю офшорным счетом в банке. Мне вполне хватает процентов от авторских прав с моей музыки и моих достаточно высоких заработков диджея.

- Насколько мне известно, музыка Дэвида Боуи оказала на вас большое влияние. Вы слышали его последний альбом? Возможно, виделись с ним?

- Разумеется, я знаком с его диском и слушал его не один раз! Я его самый большой фанат в мире! (Показывает татуировку с портретом Боуи на руке.) Это мои герои и идолы: Дэвид Боуи, Марк Болан... Они запечатлены в татуировках на моем теле. Когда я должен принять серьезное решение, то спрашиваю себя: а как бы поступил на моем месте Боуи? Раньше мы часто разговаривали по телефону и обменивались письмами по электронной почте, но сегодня он больше не отвечает. Это его период Греты Гарбо. Поэтому я предпочитаю его не беспокоить. Это исключительная личность. Я помню, несколько лет назад мы ужинали с ним в Нью-Йорке и обсуждали множество самых разных сюжетов: русские фильмы, искусство, качество различных сортов чая. Часто встреча с твоими кумирами приносит разочарование. Но к нему это не относится.

- Вы никогда не предпринимали попыток стать актером?

- Нет. Режиссер Джон Уотерс, которого я хорошо знаю, предлагал мне роль в своем фильме «Лак для волос», но я предпочитаю музыку, фото, мою профессию диджея. Хотя, если мне предложат роль настоящего злодея, то почему бы и нет. К сожалению, мне предлагают только роли размалеванных травести!

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже