Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Баталов готов отдать квартиру под музей

17 мая 2015
hits 1166

Любимый актер, звезда фильма «Москва слезам не верит» слабеет день ото дня. И старается успеть привести в порядок свои дела.

Уже больше двух месяцев студенты ВГИКа не видели своего преподавателя - сейчас 86-летний народный артист не только не может читать лекции, но и даже просто выйти из дома.

- Все время лежу, сил совсем нет, - признается Баталов слабым голосом. - Но это не от болезни какой-то, а от старости...

Его жена Гитана рассказывает, что у мужа постоянно скачет давление, часто приходится вызывать доктора. Он фактически потерял зрение - с трудом может различать лица людей. С каждым днем все хуже становится память - легендарный актер забывает,  что хотел сказать, не может припомнить имен близких и своего возраста. Самочувствие настолько плохое, что Алексей Владимирович начал задумываться о том, что дни его сочтены, и решил привести в порядок дела. Дачу в Переделкине он еще раньше отписал своей дочке Маше, которая с детства страдает ДЦП и прикована к инвалидному креслу. Теперь Баталов определил, кому достанется четырехкомнатная квартира в Москве с видом на Кремль.

баталов- Я составил завещание: жилье и все, что у меня есть, я завещал Маше и Гитане, - говорит Алексей Владимирович.

Однако у актера есть еще одна дочь, Надежда, от первого брака, в который Баталов вступил, едва ему исполнилось 16 лет. С женой Ириной они прожили недолго, дочку он практически не растил и в последние годы очень сокрушался об этом.

- Да, я был плохим отцом для нее, - признает актер. - Но у Надежды своя жизнь, она сейчас за границей. Жизнь так сложилась.  Мы с ней редко общаемся, поэтому я все отписал жене и младшей дочери.

Тем не менее, несмотря ни на что, уже в этом году Алексей Баталов надеется открыть первый в столице музей Анны Ахматовой на Большой Ордынке, 17. Для этого народный артист предлагает  отдать городу квартиру своих родителей, где после войны часто бывала поэтесса.

- Можно воссоздать в прежнем виде две главные комнаты: ту, в которой бывала Ахматова, и гостиную, где Борис Пастернак читал свои стихи, где выступали Аркадий Райкин и Фаина Раневская, где за столом сидели Дмитрий Шос­такович и Михаил Зощенко, - считает Алексей Владимирович. - Моя семья готова безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся старинную мебель, картины, книги и фотоархивы.

Ольга Лесина, Федор Гришин

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1166
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Галкин построил железную дорогу Далее в рубрике Галкин построил железную дорогу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.