Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:40USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Аристарха Ливанова чествовали в Гатчине

16 апреля 2016
hits 621

В Гатчине стартовал XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этот раз его приурочили к Году Российского кино.

По традиции, перед стартом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы киносмотра и члены жюри. С приветственным словом выступила директор кинофестиваля Анна Моденова. От лица главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной выступил ее заместитель по социальным вопросам Роман Дерендяев, пожелавший кинофестивалю долголетия.

Председатель жюри конкурса игровых и неигровых фильмов, кинорежиссер Сергей Урсуляк отметил, что работа жюри будет проходить тяжело, конфликтно и нервно. «Я очень люблю этот кинофестиваль и считаю его благороднейшим мероприятием, потому что сегодня - как никогда - нам нужна литература, нам нужно кино и вообще нам нужно искусство, а здесь все это соединяется в одно целое, - заметил он.

Член жюри, актриса театра и кино, народная артистка России Лика Нифонтова: заметила «Я очень хороший зритель и буду смотреть все картины с открытым сердцем».

Перед официальным стартом кинофестиваля в холле кинотеатра «Победа» состоялась церемония открытия двух выставок, посвященных великим русским литераторам и их творчеству. Экспозиции представлены фондом Пушкинского заповедника «Михайловское».

Торжественная церемония открытия кинофестиваля началась с музыкального пролога, повествующего о процессе создания кинофильма, образе мастера и его творчестве. Декорацией сцены стала своеобразная съемочная площадка, вокруг которой живописно растянулась черно-белая кинолента. Музыкальные номера сопровождал живописный видеоряд, лейтмотивом которого стал снег. Как отметил потом председатель читательского жюри Сергей Есин, судя по всему, артисты так тщательно и долго репетировали, что вызвали непогоду, которая обрушилась на гостей и участников фестиваля в день его открытия.

В концертной программе приняли участие артисты и музыканты петербургских театров и гатчинские творческие коллективы.

Следом за музыкальным прологом последовала официальная часть, ведущими которой стали актриса театра и кино Алеса Качер и телеведущий, актер и шоумен Вахтанг Беридзе. Ведущие зачитали приветственные телеграммы от лица министра РФ Владимира Мединского и председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в которых была отмечена серьезная роль кинофестиваля в судьбе не только отечественного кинематографа, но и культурного наследия в целом.

Специальный приз губернатора Ленинградской области народному артисту России Аристарху Ливанову «За верность кинематографу» вручил председатель комитета по культуре региона Евгений Чайковский.

Фильмом открытия кинофестиваля стала художественная картина «Соврешь-умрешь», снятая по мотивам повести «Одноклассница».

Андрей Дмитриев.

Фото предоставлено

пресс-службой фестиваля.

Просмотров: 621
Поделиться
Фестиваль «Твой шанс» стартовал раньше обычного Далее в рубрике Фестиваль «Твой шанс» стартовал раньше обычного


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.