Новости культуры и искусства
5093 | 0

Андрей Панин. Итоги

Трагический уход Андрея Панина пополнил ряд абсолютно нелепых актерских смертей последних лет. Андрей Краско, Влад Галкин, Юрий Степанов, Алексей Завьялов, Марина Голуб... Они были удивительно талантливыми, самобытными, любимыми зрителями, востребованными режиссерами, в самом что ни на есть расцвете жизни и дарования. И такие финалы... Страшные, алогичные. Словно обухом по голове!

Андрею Панину было всего 50. Десятки ролей на сцене, около 80 работ в кино. И каких! На протяжении 15 лет актер снялся практически во всех хитовых картинах нашего кинематографа: “Бригада”, “Граница. Таежный роман”, “Свадьба”, “Шик”, “Водитель для Веры”, “24”, “Бой с тенью”, “Высоцкий. Спасибо, что живой”, “Кандагар”. Совсем недавно - в “Орде” и “Искуплении”. Даже роли второго плана получались такими, что их выдвигали на Гран-при. Недаром кто-то из маститых режиссеров сказал: “Когда Андрей появляется в кадре, хочется смотреть только на него!” И вот теперь такая беда. Последней, правда, так и не озвученной, ролью актера стал Ватсон в новой версии “Шерлока Холмса”, где они на пару с Игорем Петренко сыграли легендарный британский дуэт.
...С Андреем мы встречались недавно, после премьеры “Искупления”. Помню, он сказал: “Я в жизни и в карьере добился всего, чего хотел. Как подумаю, что меня ожидает дальше: бесконечные съемки, похожие, сыгранные не раз персонажи, спокойная сытая старость... Такая тоска за горло берет!” Пожалуй, сегодня такой вариант развития событий выглядел бы просто идеальным. Увы. Остается только поставить запись того разговора и услышать эти неповторимые актерские интонации...

О ПРОФЕССИИ

- Выбор вами актерской профессии был предопределен?
- С одной стороны, да. Еще в школе, когда меня вызывали к доске, я обожал кривляться, ерничал и все время кого-то изображал. Педагоги меня спокойно выслушивали и выносили вердикт: “Отлично, Панин! Молодец. Садись, два. Тебе бы клоуном быть или в кино играть!” А с другой... В семье все технари. Папа у меня радиофизик, мама учитель физики. Четко выстроенная семья, с правильными ценностями, абсолютно счастливая. Даже сестра у меня экономист. Откуда я такой лирик на всю голову взялся? Ума не приложу!
В Школу-студию МХАТ я ведь поступил довольно поздно - в 24 года. А к окончанию мне стукнул тридцатник - взрослый мужик уже. И после этого меня еще семь лет не снимали, говорили, мол, у меня внешность “неснимабельная”. Еще на первом курсе один очень известный режиссер мне честно сказал: “Будут проблемы! Ты непонятно какой типаж. Герой-любовник? Не смешите мои ботинки! Комик? Явно не Джим Керри. Бандит? Нет. Трагик? Социальный герой? Герой нашего времени? Да нет же. Ох сложно, парень, тебе будет найти свою нишу!” Когда ассистентки режиссеров приводили на кастинги, там долго смотрели то на меня, то на ассистенток, а в глазах читалось: кого ты мне, дура, привела?

О СВОЕМ КИНОИМИДЖЕ

- Был период, когда ваши “обаятельные негодяи”, “хитроумные мерзавцы” так нравились режиссерам, что они вам больше ничего не предлагали.
- Я как-то насчитал, что отрицательных персонажей я сыграл всего семь процентов от своих ролей. А вообще, насколько мой персонаж отрицателен или положителен, не знаю, я не меряю такими понятиями свои роли. Но раз зритель ассоциирует меня со злодеем, так тому и быть. Со зрителем вообще спорить бесполезно, многие не могут отделить персонаж от личности актера, и с этим приходится мириться. Да, после “Бригады” мне присылали письма с моей фотографией, где были выколоты глаза и “окровавлен” рот, и подписью: “Вот тебе, сука, за Сашу Белого!” Бывало, на съемках в провинции на улице подходили люди со словами: “Как мы вас ненавидим всей семьей!” Но мне это абсолютно не мешало жить. Более того, я понимал, что это тоже своего рода признание.
- Как относитесь к собственной популярности?
- Я не очень люблю, когда меня узнают, оглядываются вслед. Но чаще всего этого не случается, потому что я умею быть незаметным. Кстати, слава, признание и огромное количество поклонников для меня не приоритет. Главное - здоровье, семья, деньги. А только потом популярность, признание - скорее всего, так.

О ЛЮБИМЫХ РОЛЯХ

- Это очень субъективно. Я, например, с интересом смотрел раза три подряд “День полнолуния”. Хотя и написано, что у меня там главная роль, я всего минут шесть - десять присутствую на экране... А жена моя терпеть не может мою роль в “Границе”. Я ей говорю: “Ну не знаю, мне Государственную премию за нее дали!”
- Что-нибудь конкретное мечтаете сыграть?
- Вы о Гамлете? На подобные вопросы отвечаю: своих гамлетов я разношу по другим ролям. Если мне сама роль понравится, могу и столб телеграфный сыграть. Правда, выбираю очень скрупулезно.

О ПРИМЕТАХ

- Да ну не смейтесь, какие приметы? Семечки нельзя грызть во время съемочного процесса? Так я на семечки всю съемочную группу “Свадьбы” подсадил. Уж как меня за них гоняли, отбирали, увещевали! А потом сами же лузгать начали. И что вы думаете? Приз в Каннах, признание, любовь зрителей! Сниматься в гробу и умирать по роли считается плохой приметой. А я не боюсь и даже, можно сказать, люблю. Мне кажется, в таких ролях есть завершенность: жил-жил персонаж, думал, совершал какие-то действия, умер. Все логично, именно так, как задумано природой.

ЧЕСТНО О СЕБЕ

- То, что я не идеален внешне, я еще с детства понял. А о внутренних качествах сам судить не могу. Это очень проблематично, но мне частенько говорили, что я не подарок. Особенно женщины. Может, потому что я консерватор и живу по домострою. И вообще я по сути Обломов такой - из имеющегося потенциала использую меньше половины. Вот понимаю, что нужно работать над собой, но не работаю. Все вокруг хорошо, есть работа, есть родные люди, и я парень обаятельный, как ни крути. А мне все не нравится. И не нравится что-то, и делать ничего не хочется. Депрессушник и лентяй - вот кто я такой!
- В мае вам стукнуло 50. Остался ли кураж?
- Кураж? Куража нет уже давно. Лет пять назад закончился. Возраст! Все понятно, все известно, многое приелось. Уже особо не рвусь никуда, ну так, если что-то уж очень любопытное. Честно вам скажу: я сытый. Практика жизненная показала, что мне не очень много надо. Чем питался и на чем спал 20 лет назад, с тем и остался. Мои родные одеты-обуты? И слава богу! Может, это идет какая-то перестройка и дальше все будет по-другому, возникнут новые желания? Не знаю. Вообще я добился всего, чего хотел на данный момент. А подводить итоги не нам дано.

Андрей Колобаев

СМЕРТЬ ПАНИНА: ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Смерть Андрея Панина - едва ли не самая загадочная за последнее время. Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело, но лишь спустя три дня после трагедии и как-то неохотно, “для очистки совести”.

Когда - при похожих, кстати, обстоятельствах - умер Влад Галкин, все каналы бились в истерике. Когда погибла Марина Голуб, телевизионщики коршунами накинулись на свидетелей, очевидцев, родственников, друзей. Здесь - практически тишина. Почему? Сложно сказать. Такое впечатление, что на ТВ ждут какого-то сигнала. На это, кстати, косвенно намекает и друг Панина Геннадий Русин - тот самый, который обнаружил мертвого актера в его квартире. “Пока я не могу официально говорить на эту тему. Когда СК разрешит, я расскажу, что произошло на самом деле”, - зачем-то интригует Русин. Так что же произошло на самом деле?

Версия №1 - несчастный случай
У Панина была неделя между съемками в сериале “Гетеры майора Соловьева”, он решил провести ее в “отдельной”, как выражается Русин, квартире на Балаклавском проспекте. Туда актер приезжал отдыхать после напряженной работы, там встречался с друзьями. Расслаблялся в одиночестве или лечился (а позже появилась информация, что Панин подхватил вирус и не поехал домой, чтобы не заражать детей) - не суть важно. Главное - никакого криминала. Дверь была закрыта изнутри, беспорядка, следов ограбления, как и пребывания посторонних лиц, не наблюдается. Предварительное заключение следователей гласит: “Травма головы могла быть получена в результате падения с высоты собственного роста”. Оступился ли, потерял сознание, перенес сердечный приступ - неизвестно. Известно, от чего умер - от потери крови.

Версия №2 - алкогольное опьянение
Некоторые судмедэксперты сходятся во мнении: чтобы получить черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, Панину пришлось бы “с высоты собственного роста” падать по меньшей мере 20 раз. Другое дело - если организм ослаблен длительным употреблением алкоголя, в таком случае возрастает нагрузка на внутренние органы и вполне вероятен сердечный приступ. Панин не раз в интервью признавался, что слово “запой” ему более чем знакомо, не отрицал, что является пьющим человеком. Да и многие отмечали, что в последнее время актер заметно хандрил, находился в депрессивном состоянии. Сильное алкогольное опьянение может объяснить, почему в “отдельной” квартире были обнаружены несколько разбитых бутылок водки, почему оказался разряжен мобильный телефон, по которому актер безуспешно пытался позвонить в скорую, и почему кровью залита едва ли не вся квартира. Вот только Русин утверждает, что его друг последние полтора года вообще не пил ни капли, просто сказал себе “стоп” и завязал.

Версия №3 - убийство
“О несчастном случае и речи не может быть, Панин перед смертью был зверски избит”, - утверждает один из медицинских экспертов.
По некоторым данным, у актера была не только черепно-мозговая травма, но и разбито в кровь лицо, причем правый глаз буквально закрылся от выраженной параорбитальной гематомы. Кроме того, у погибшего обнаружены ссадины на костяшках пальцев. Но это могло произойти и в случае само­обороны, и если бы Панин в исступлении лупил кулаками по стене. Больше всего экспертов настораживают гематомы в области коленных суставов, огромные свежие синяки. Притом что ткань брюк не повреждена, да и вообще одежда на актере (футболка, брюки и куртка) абсолютно цела.
А правду, какая бы она ни была, наверное, когда-нибудь узнаем. Когда Следственный комитет разрешит Геннадию Русину рассказать, как было все на самом деле.

М.Н.