Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 03:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Андрей Кончаловский разочаровался в российском кино

20 апреля 2014
hits 2292

 Андрей Кончаловский слывет человеком откровенным и резким. Он никогда не стеснялся высказывать свои мысли, пусть и идущие вразрез с общепринятыми. И сегодня, когда российские фильмы бьют рекорды проката, режиссер говорит о всеобщем упадке отечественного кино.

 - В нашей стране становится все труднее делать картины, которые бы говорили о серьезных проблемах. Между тем самое большое количество коммерческих отходов культуры - именно в России, - считает Кончаловский. - Мне кажется, причина такого падения в том, что многие сегодняшние артисты развращены очень низким уровнем телевидения. Оно нивелировало уровень актерской игры. Настоящего, большого артиста, такого как Николай Мордвинов, сегодня практически невозможно увидеть. То же самое происходит и с нашими режиссерами. Когда-то у нас были монументальные примеры того, как надо снимать кино. Сейчас же молодые не имеют таких ориентиров перед глазами. В итоге режиссер или артист выстреливают одним фильмом, наслаждаются год-два статусом звезды и исчезают, а им на смену уже спешат другие.

Прошелся режиссер, ранее известный своими прозападническими взглядами, и по американской кальке, которая, по его словам, нынче господствует на российских экранах.

- Даже у нашей элиты есть абсолютное преклонение перед Западом. И поэтому русский зритель идет охотнее на голливудское кино, чем на русскую картину. У нас в стране уже выросло целое поколение, которое открыто говорит, что ненавидит русское кино: мол, некрасиво и сюжет скучный. Так возникают у нас в стране фильмы, которые внешне и внутренне повторяют американские ленты. И художественное достоинство заменяется рыночной стоимостью, о фильме судят лишь по тому, сколько денег было потрачено на его производство и рекламу. То есть вместо того чтобы думать о качестве продукта, мы говорим о его цене, почему-то полагая, что только дорогое может быть хорошим.

Между тем сейчас в правительстве РФ разрабатывается проект поддержки российского кино, результатом которого должно стать увеличение в прокате доли отечественных фильмов. И подавляющее большинство наших киношников этому только рады.

- Пусть государство потратит деньги, чтобы компенсировать владельцам кинотеатров убытки. Но лет через пять россиян можно будет приучить смотреть наши фильмы. Денег на это не нужно жалеть, - выражает общее мнение актриса Ольга Прокофьева.

Но есть и такие, кто считает нововведение сомнительным.

- Какая разница - русское кино, европейское, американское или индийское? - задается вопросом актер Оскар Кучера. - Главное - чтобы это было кино, а не подделка под него. А значит, при крупных сетях кинотеатров нужны худсоветы.

А вот известный кинокритик Давид Шнайдеров и вовсе уверен в провале грядущих реформ.

- Зрители будут обделены и проголосуют ногами против таких вот новаторских идей наших чиновников и депутатов, - считает он. - К тому же посмотрите, кто снимает картины в России - либо пожилые режиссеры, у которых новых идей немного, либо молодняк, отдающий предпочтение чернухе и желтухе. Даже если 20 процентов российских фильмов будут показывать, зрители не пойдут в кинотеатры. Надо сначала много хороших фильмов снять, а потом уже об этом говорить.

Федор Гришин, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2292
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Александр Стефанович: «Алла воплотила мой план по захвату страны» Далее в рубрике Александр Стефанович: «Алла воплотила мой план по захвату страны»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.