Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:27USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Алексей Петренко: «Я не убивал Депардье»

20 ноября 2013
hits 1601

На кинофестивале семейного кино «Сердце Байкала», который проходил в Иркутске, народный артист России Алексей Петренко рассказал не только о своей семье, но и о собратьях по семье кинематографической. Например, о съемках с Жераром Депардье и непростых отношениях с Никитой Михалковым.

- Алексей Васильевич, у вас не так давно сложилась новая, интернациональная семья (нынешняя жена актера по национальности узбечка. - Ред.). Что можете сказать о ее особенностях, традициях, обычаях?

- Они потихоньку складываются... Могу сказать, что одна из особенностей народов Средней Азии - это уважение к старшим. Когда-то это отличало всю нашу многонациональную страну. Но мы, в России, сие качество потеряли, а в этих странах уважение к старшим осталось. Я вижу, как молодые люди из Узбекистана, Киргизии, Туркмении уступают место старшим в автобусе, не дожидаясь, пока их кто-то усовестит. Или если за столом сидят старшие, никто из младших первым не потянется к еде - только после того, как трапезу начнут старшие. В общем, надо эти традиции перенимать, лучшее брать...

- У нас старших уважают несколько оригинально. Недавно, например, министр культуры Мединский озву­чил идею об упразднении звания «народный артист». Как к этому относитесь?

 - А что, разумно! Каждый из нас знает себе цену, и цену нам всем знает наш зритель. Я за то, чтобы таких званий не было. Одно смущает: как бы на пенсиях и зарплатах не отразилось. А в остальном - идея здравая!

- Ну хоть Депардье «народного» не дадут. Успели, кстати, посмотреть фильм «Распутин» с ним в главной роли?

- Да, посмотрел. Картина добротная, и Жерар сыграл достойно, профессионально. Сказать, что я в восторге, не могу, но и разочарования не наступило. Может быть, потому, что уж совсем чего-то удивительного и не ждал. Но вообще, Григорий Распутин - такая многогранная личность, что о нем можно еще десять фильмов снять и все равно будет интересно. Со своей игрой в картине 30-летней давности («Агония», где Петренко сыграл Распутина. - Ред.) я бы сравнивать не стал, было другое время. Ведь тот фильм лежал несколько лет на полке, его запрещали, вообще эту тему было опасно трогать. Там же главное - не сальные подробности жизни Распутина, а политические, мистические моменты. Сейчас другое. Но я не стану ворчать. Скажу, что этот новый фильм уместен именно сегодня.

- Вы ведь недавно вместе с Депардье снялись в новой картине, даже роль на английском языке выучили. По роли вы убиваете его героя и делаете это, как говорят, с нескрываемым удовольствием.

- Врут. Продюсеры фильма просили и название не раскрывать, и содержание. Скажу только, что роль у меня небольшая, я действительно учил английские слова и предложения. Но Депардье я не убиваю, а, наоборот, спасаю. Больше ничего сказать не могу - иначе неустойку придется платить.

- Вы часто снимались у Никиты Михалкова, дружите с ним. Но он иногда такие странные вещи о вас рассказывает. К примеру, что вы любите притворяться, играете роли не только на сцене, но и в жизни. Даже больного изображаете, хотя при этом чувствуете себя прекрасно. Не преувеличивает наш режиссер?

- Ну как вам сказать. Он ведь не только режиссер и актер замечательный, но и рассказчик. Разве может такой рассказчик хоть что-нибудь да не преувеличить? Ну добавляет что-то, чего не было и быть не могло... А с другой стороны, я ведь действительно иногда заигрываюсь. Вот роль нищего попрошайки-пьяницы играл, решил вжиться в нее - пошел на вокзале просить мелочь. Шапку поглубже натянул на глаза, чтобы не узнали, так жалобно просил, песню пел, даже пританцовывал. И мне подавали. А потом зашел в автобус, в котором, как я думал, ехала наша съемочная группа, и стал рассказывать, как у меня замечательно получилось людей обмануть, как подавали хорошо. Вдруг чувствую - молчание зловещее. Посмотрел внимательно: мать честная, а ведь это не наш автобус, и люди так враждебно на меня смотрят. Пришлось ретироваться, чтобы не побили...

Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1601
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Роберт де Ниро: крестный отец американского кино Далее в рубрике Роберт де Ниро: крестный отец американского кино


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.