Новости культуры и искусства
14199 | 0

Алексей Капитонов: «Я был хулиганом и играл в шахматы»

Двадцативосьмилетний актер театра и кино Алексей Капитонов сыграл одну из двух главных ролей в нашумевшем и замечательном фильме Михаила Сегала «Кино про Алексеева», прокат которого только что завершился в России. Скоро кинозрители увидят его в комедии «Бабоньки».

А еще его нередко зовут на кинофестивали. Вот и недавно Алексей участвовал в кинофестивале «Восток & Запад», который проходил в городе Оренбурге. Именно здесь зрители триумфально приняли картину «Кино про Алексеева», в которой актер сыграл роль Алексеева в молодости.

- Я рос обычным мальчишкой: как все пацаны, любил играть в солдатиков, учился в музыкальной школе по классу гитары. И еще играл в шахматы, - рассказывает Алексей. - В театральное училище даже и не думал поступать, пока руководитель школьной студии Татьяна Сергеевна не попросила помочь перенести необходимый реквизит для декорации, а потом пригласила в кружок. Я пришел, понемногу втянулся и решил поступать в театральный. Документы подал сразу в три питерских вуза и в Ярославль, где экзамены закончились быстрее. Я тогда остался в Ярославле, о чем ни разу не пожалел. В 2007 году окончил Ярославский театральный институт (мастерская Вячеслава Сергеевича Шалимова).

Алексей Капитонов: Я был хулиганом и играл в шахматы

- В 21 год вы приехали в Москву и сразу устроились в два театра?

- Да, в театр «На Перовской» и Станиславского. В одном из этих театров я сыграл Ромео. А потом два года отработал в театре на Юго-Западе.

- А с чего началась ваша работа в кино?

- В кино начал работать уже на третьем курсе института. Из Питера приехала кастинг-директор Инна Лазаревна. Меня утвердили на роль. И мне посчастливилось сняться с одной из лучших актрис современного кино Ириной Розановой в сериале «Катерина». Это было огромной удачей и хорошей школой актерского мастерства. Тогда я оказался самым юным актером в сериале: мне было всего 19 лет. Играл настоящего злодея. А вот потом в телефильме «Счастье мое» сыграл положительную роль: моего героя звали Бронзовый. Это была тоже очень интересная работа.

- А роль в фильме «Кино про Алексеева» можно назвать переломной в вашем творчестве?

- Не знаю, переломной ли, но то, что это событие для меня, это точно. Ведь это первый мой полнометражный фильм, до этого были телемуви, восьмисерийные сериалы. А тут работа с настоящим мастером в режиссуре, да к тому же еще и одна роль с Александром Викторовичем Збруевым!

- Как работалось со Збруевым?

- Очень легко.

- Сколько времени снимался фильм?

- Начали 4-го октября прошлого года, а закончили в январе нынешнего. На съемках было, конечно, весело. Начинали снимать мы тогда, когда главный герой уже в возрасте. Было непросто. Но мы выдержали все, преодолели. Потому что работать было необычайно интересно.

- Наверное, не менее интересно работалось вам и в новом фильме «Бабоньки». Расскажите об этом.

- Да в этой картине мне впервые пришлось падать с крыши, при том, что я очень боюсь высоты.

- Вас родители поддержали в выборе профессии?

- Да. Они предоставили мне возможность выбора профессии.

- В Москве вы живете один? И часто ли бываете на родине, в Костроме?

- По поводу того, один ли я живу - не буду рассказывать. Бываю у родителей не очень часто. Но когда приезжаю, понимаю, насколько комфортно и хорошо мне там. Но надолго остаться там не могу по одной простой причине - мне нравится ритм московской жизни.

- Почему вы сейчас не работаете в театре?

- Сейчас переговоры с одним из театров идут, но пока загадывать не стану.

- Какие качества в человеке вы цените? В любимой девушке, друге.

- Верность. И адекватность.

- Вы дружите с актерами или предпочитаете людей других профессий?

- Конечно, в основном мои друзья актеры, но есть и других профессий, и костромские ребята, с которыми с детства или юности общались.

- Что вы любите смотреть, слушать?

- Люблю слушать Высоцкого. А из фильмов на меня произвел огромное впечатление фильм Павла Лунгина «Дирижер». Люблю кино, которое заставляет задуматься о жизни.

Андрей Князев