Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:24USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости культуры и искусства

Александр Домогаров: «Я устал от лжи»

3 июля 2014
hits 9573

В Театре им. Моссовета творится что-то неладное. Не так давно ушел, хлопнув дверью, молодой и талантливый Глеб Матвейчук. Теперь о своем уходе из театра заявил и Александр Домогаров- пожалуй, главная звезда «Моссовета».

Уход Матвейчука стал неожиданностью, Домогарова - сенсацией! А уж для руководства театра заявление актера и вовсе стало громом среди ясного неба. Ведь, как говорится, ничто не предвещало. Однако...

«Я ухожу из театра! И это не шутка... Устал от «лжи», от «коленопреклонения». И если я был «неугоден», театр Моссовета всегда находил способ меня оправдать и простить. Я всегда буду должен Панфиловой (это мой ангел-хранитель), Хомскому (он мне, бесталанному юноше, позволил работать над Сирано), Кончаловскому (он позволил мне состояться). Всегда буду вас помнить!» - написал Домогаров в своем блоге.

В театре им. Моссовета считают, что Александр просто погорячился и вскоре заберет свои слова назад. Во всяком случае спектакли, в которых задействован Домогаров, никто пока не думает отменять или переносить.

Так что же все-таки происходит в легендарном театре? Об этом мы решили расспросить его знаковую актрису Валентину Талызину.

- Не знаю, почему они ушли. Я только знаю, что рада и счастлива, что нами в течение 30 с лишним лет руководит Павел Осипович Хомский. И мы очень боимся каких-то перемен - сейчас же в театрах новых худруков и главрежей поназначали, и это не всегда хорошо. Некоторые совсем не режиссеры, а просто хорошие артисты. И потом, говорят, они стали запивать, когда поняли, что не режиссеры... Да, Павлу Осиповичу уже под 90. Но он еще в силе, в строю, сейчас выпустил прекрасный спектакль. И более порядочного, более интеллигентного, более опытного человека нет. А молодые, которые ушли, хлопнув дверью, - просто нахалы из нахалов. Однажды Матвейчука и его жену Макееву на концерте в Ярославле мы ждали 20 минут. И я орала им, что они нахалы, хамье! Один лишь гонор, что такие звезды. Какие они звезды?! Это с нами, с артистами, можно как угодно обращаться, а зрители стояли и ждали их! - негодует Валентина Илларионовна.

В одном из прошлых номеров «МН» Глеб Матвейчук объяснил свой уход из театра. Он готовил музыкальный спектакль к 90-летию «Моссовета», процесс затянулся на долгие три года. В результате мюзикл «Опасные связи» так и не вышел, и в этом Глеб винит руководство театра.

- Да, он хорошо поет, у него хороший голос, хороший нерв - это есть, - продолжает Талызина. - Но он потребовал, чтобы у него пел Киркоров! И как к этому относиться? Павел Осипович сказал: я вам Киркорова дать не могу. Матвейчук заявил: тогда я заберу либретто. Хомский ответил: забирайте, пожалуйста.

- Но в главной роли у Матвейчука должен был играть как раз Домогаров.

- Домогаров вечно занят. А потом у Домогарова, извините меня, есть особенность. И это только Валентина Тихоновна (Панфилова, директор театра. - Ред.) может терпеть. Да, женщины его любят, пищат от восторга. Но так нянчиться, как в нашем театре, с ним нигде больше не будут. Я же знаю, как спектакли отменяли. Мне звонят утром: вы можете играть сегодня «Свадьбу Кречинского»? Могу. И все остальные сказали, что могут. «А что такое?» - спрашиваю. - «Домогаров заболел». А потом оказалось - извините...

Сколько лет его вытаскивали! Я же говорю, Тихоновна за ним просто как шестерка бегала. Ездила как проклятая во все эти больницы. И молчала, как бобик. «Где Домогаров?» - «Заболел!» И сейчас ему что-то про театр говорить?! Какая еще «ложь», какое «коленопреклонение»?! Этот театр дал ему жизнь, он стал знаменитым в нашем театре! Саша десять лет отыграл в театре Советской Армии, и, извините, никто ничего не знал о нем. А пришел к нам: в одном спектакле сыграл, во втором - и вдруг заблистал. Стал первым героем-любовником России.

Вообще, как Хомский относится к актерам - нигде такого больше нет! Как Сашу Ленькова год ждали! Я подошла к Павлу Осиповичу, говорю: я счастлива и горда, что работаю в вашем театре, спасибо вам, что ждете Сашу! (Леньков тяжело болел и умер в апреле этого года. - Ред.) Потому что, извините, Марк Захаров Караченцова ждать не стал. А у нас такого нет. И Домогарову, считаю, просто грех на что-то жаловаться.

Максим Неверов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 9573
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сосо Павлиашвили: «Меня спасло чудо» Далее в рубрике Сосо Павлиашвили: «Меня спасло чудо»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.