Новости культуры и искусства
4497 | 0

Александр Буйнов: «Это я их назвал Пугалкины!»

Это кажется невероятным, но Александр Буйнов выступает на эстраде почти столько же, сколько и Иосиф Кобзон! «Я с Пугачевой начинал еще до революции!» - шутит певец. О многолетних отношениях с Примадонной, о своей семейной жизни, политике и эстраде популярный исполнитель откровенно поговорил с корреспондентом «Мира новостей».

- Александр, вы народный артист, член Общественного совета ГУВД МО, член партии «Единая Россия». Словом, человек признанный властью. Отношение к событиям на Украине у вас соответствующее?

- Скажем так, у ребят с покалеченными мозгами на Украине недавно появилась «молитва» со словами: «Слава богу, что я не москаль!». А я хочу написать им свой ответ: «Слава богу, что я москаль, что я живу в Москве и люблю Украину». Конечно, я слежу за всем, что там происходит. У меня есть спутниковая тарелка, поэтому я смотрю и российское, и украинское, и американское ТВ, чтобы иметь полное представление о ситуации. У меня много друзей, живущих на Украине. И, когда они приезжают ко мне в гости, я понимаю, что люди вообще не в курсе того, что происходит в их стране. Что там идет война, что там убивают людей... Есть высший разум - Бог, который всех рассудит. Но мне очень жаль, что сейчас все проходит через большую кровь.

«ФРИКОВАЛ ПОХЛЕЩЕ, ЧЕМ РЕБЯТА «ГОЛУБОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ»

- Ваши коллеги сейчас только об Украине и говорят, а в шоу-бизнесе-то что нынче происходит?

- Сегодня звездят те, кто вышел с «фабрик»-заводов. И откуда только гонор берется?! То им отель не такой, то номер тесный. Я скептически отношусь к таким людям. Тем более что за сорок лет кочевой жизни не был избалован роскошью. Недосыпы и удобства во дворе - нормальное явление. И важно ведь не это, а то, что я занимаюсь любимым делом и мне за это еще и деньги платят!

- Но вы сейчас, судя по всему, успокоились, а раньше эпатировали похлеще Киркорова - то кудри, как у «Бони М», то фуражки, то женские платья...

- До окончания школы у меня были длинные, до плеч, волосы, а перед армией меня обрили. И когда я служил, музыканты выносили мои волосы на сцену - мол, Буйнов с нами. Потом были волосы кудрявые, и с их цветом я экспериментировал. Что касается платьев, то в свое время я фриковал похлеще, чем ребята «голубой направленности». Надевал их несколько раз - для съемок клипов «Бродячие артисты» и «Не волнуйтесь, тетя». Еще у меня было белое свадебное платье, даже безумный женский купальник где-то сохранился, в котором я однажды выступал.

- Такого Пугачева не могла не заметить. А как познакомились с Аллой Борисовной?

- Это случилось еще в начале 70-х. Как сейчас помню: коллектив «Веселые ребята» был на гастролях в Сибири. И в одном из городов я увидел, как красивая рыжая девочка в короткой юбочке поет «Вспоминай меня». Это было удивительно, такого глиссандо никто не делал. А когда она запела «Я прощаюсь с тобой у последней черты...», я вообще сомлел. Оказалось, что совсем ее не знаю, хотя она уже вращалась в московских эстрадных кругах. Словом, подошел к ней знакомиться: «Саша Буйнов!» - «Алла! Пугачева!» Я не мог допустить, чтобы такой талант остался на обочине, поэтому привел ребят послушать ее, надеясь таким образом устроить Аллу в наш ансамбль. Музыканты услышали ее и поддержали меня - вместе мы пошли к руководителю нашего ВИА Павлу Слободкину и упросили его взять Аллу к нам в коллектив. Хотя до этого сами были против «женщины на корабле». Но она нас своим голосом купила... Правда, после победы на «Золотом Орфее» она постепенно из человека ансамбля превратилась в чистую солистку-вокалистку. То есть раньше Алла участвовала в концерте «Веселых ребят» - подпевала, танцевала, играла на фортепиано, ведь это все и называлось ВИА. А в какой-то момент наш концерт распался на два отделения: первое - «Веселые ребята», второе - Алла Пугачева. Естественно, это вызвало брожение среди музыкантов, ведь у нас подобрались крутые ребята: половина из «Аракса», половина из «Динамика». Прошел совет старейшин, куда входили трое из тех, кто дольше всего работал в «Веселых ребятах». И началась революция за освобождение группы от «женщины, которая поет».

«ЖЕНА РУКОВОДИТ МНОЮ»

- Сегодня часто встречаетесь?

- У нас проверенная годами дружба. И тепло осталось, без показухи в отношениях. Мы рады каждому звонку. Вот мой день рождения в марте отмечали двумя семьями в Париже. Все классно! Часто бываю у Аллы и Максима в гостях, тем более что прозвище Пугалкины - моего авторства. У них выставляется такая закуска, что хочется, чтобы на столе стояла водка. Ведь любимое блюдо Пугачевой - селедка с картошкой. Она вообще предпочитает простую русскую кухню. Не знаю, готовит ли сама, но точно контролирует весь процесс. У них с графом Галкиным огромная, метров под сто, кухня, там суетятся две-три поварихи. А только что Алла свет Борисовна с детьми отдыхала в израильской Кейсарии. Я с женой Аленой в это время был в Тель-Авиве, где брал машину напрокат и каждый день приезжал к ним в гости. И не переставал восхищаться малышами Пугачевой и Галкина. Самое главное, чтобы они выросли настоящими людьми. А при такой мамке, я уверен, это получится. Хотя она делает все, чтобы дети не были избалованными. Папка у них очень нежный, очень любит малышей. Хотя сегодня в заботе о малышах им помогают несколько нянь, педиатры и подруга Аллы Алина Редель.

- Какими со стороны вам видятся отношения Максима и Аллы?

- Им безумно комфортно вместе. И я вижу, что реально им можно позавидовать. Какая степень любви и света в их отношениях!.. Кстати, их роман развивался у меня на глазах. Мы встретились в Харькове: у меня был концерт в одном месте, у Галкина - в другом. Пугачева приехала поддержать Макса, просто сорвалась и приехала. Мы жили в одном отеле. Как сейчас помню: зашел к ней в номер, а там по телевизору показывали «Славянский базар». Мы сели смотреть его вместе с Максимом, через какое-то время Алла посмотрела на меня выразительно и сказала: «Ты что, не понял, что ты здесь лишний?» Оказалось, что там все серьезно. Настолько серьезно, что вскоре они сыграли свадьбу.

- А вы человек любвеобильный?

- Помню, как в школе влюбился в математичку и учился на пятерки. Я провожал ее домой, пока однажды во время прогулки не свалился в овраг и не ударился головой о балку. С тех пор любовь прошла (смеется). Потом влюбился в одноклассницу и решил ей как-то чувства свои показать. А у меня мелочи было рубля два - копил на завтраках, хотел себе фонарик купить китайский. И вот руки в карман запускаю, беру эту мелочь - и в окно ра-а-а-аз! Смотрю на нее, думаю: сейчас оценит. А она в ответ: «Дурак!» И после этих слов у меня не стало ни любви, ни денег... В девятом классе влюбился в девушку из десятого. Но тут Александр Градский позвал меня на первые в жизни гастроли, и больше я ее не видел, поскольку заканчивал учебу уже в вечерней школе рабочей молодежи. Вообще, моя жизнь похожа на длинный индийский сериал: со слезами, с музыкой. И ощущение весны никогда меня не покидает. Такое классное романтическое чувство, что я влюблен в весь мир! Ведь женщины - это то, ради чего мы и существуем. Но это создания с какой-то другой планеты, и уж точно не из нашего ребра, как принято думать.

- Вы были женаты трижды. Сегодня наконец счастливы в браке?

- В двадцать лет я женился первый раз и теперь делать так никому не советую. Тогда я был солдатом, и семейная жизнь превратилась в трагикомедию с неустроенным бытом. Когда после моей службы мы вернулись в Москву, нам негде было жить. В итоге спали под роялем в двухкомнатной квартире, где помимо нас еще жили мать, отец, четыре брата, большая собака. Некоторые дураки женятся и в восемнадцать лет - я категорически против таких ранних браков. А в будущем году мы с Аленой отметим жемчужную (30 лет) свадьбу. Она мой ангел-хранитель, на ней держится все. Что у меня есть в жизни хорошего - все ее заслуга. За это время в нашей жизни бывало разное: и бури, и затишья. Она моложе меня на десять лет, но при этом руководит мною. В прошлом она врач-косметолог, поэтому долго приучала меня пользоваться мужской косметикой. Аленка занимается и моим гардеробом и научила меня правильно подавать себя... В общем, перечислять ее заслуги я могу долго. Скажу лучше коротко: за все ей благодарен!

Феликс Грозданов

Фото melap.ru