Новости культуры и искусства
2716 | 0

Александр Балуев больше не хочет воевать

Совсем скоро Александр Балуев предстанет в нетипичном для себя образе. Недавно закончился монтаж фильма «Две женщины», в котором актер, практически не вылезающий из военной формы, сыграл помещика XIX века. Сам Александр надеется, что после этой картины зрители посмотрят на него другими глазами.

- Александр, можете сказать, что сейчас довольны собой?

- Да. Мне ничего не мешает. Я люблю эту жизнь, живу в своем времени, в своем мире. В нем нет места иллюзии, но есть надежда. Могу сказать, что не мечтаю о каких-то конкретных ролях, последние 10-15 лет ко многому меня приучили. Я умею отказываться от того, что хочу: считаю, само придет. Происходит единение моего внутреннего мира и внешнего, и, если все совпадает, возникают роли, интересующие меня.

- Роль в фильме «Две женщины» как раз из таких?

- Да, конечно. Это для меня новое, а потому и интересное. Вообще, снимать сегодня фильм по пьесе Тургенева - это неожиданно. А уж для меня участие в такой картине неожиданно вдвойне - все-таки чаще всего я снимаюсь в современных историях. Великая Отечественная, считаю, тоже наша современность - хоть и прошлое, но не такое давнее. А «Две женщины» - об исчезнувшем времени.

- И ваш помещик Ислаев - ушедшая натура, таких сегодня нет?

- Да, таких людей больше нет: ушли отношения, образ жизни, весь ее уклад. Но для меня важно осознание того, что этих людей и весь этот пласт жизни унесло трагической историей нашей страны. Эта роль - попытка реанимировать прошлое... Вообще, у меня есть желание, чтобы такие люди, как мой герой, появились, хочется увидеть их сегодня.

- Вы много играли военных и не раз говорили, что хотели бы появляться и в других ролях. Как думаете, фильм «Две женщины» изменит ваше привычное амплуа?

- Если начнут предлагать другие роли - хорошо, нет - тоже ничего страшного, есть много других артистов, которые их сыграют. А для меня самого... Действительно, я так много переиграл самых разных военных, что меня от них уже не отделяют. Чтобы эту ситуацию переломить, надо потратить много времени. Надеюсь, что после «Двух женщин» кто-то сумеет увидеть меня другими глазами. Но только надеюсь, не более того, а там уж как получится...

- В отличие от ваших персонажей (а в кино вы проделали путь от солдата до маршала) у вас нет ни одного звания. С чем это связано?

- Ответ прост: это моя сознательная позиция. Вот скажите, какие заслуги у артиста? Его либо любят люди, либо нет. Звания бессмысленны, хоть обвешайся наградами. Поэтому мне они не нужны. Еще мне не нужны мероприятия, тусовки. Может быть, я мизантроп, но когда много людей, чувствую себя неуютно. У меня, знаете ли, не коллективное мышление.

- Это возрастное или всегда так было?

- Нет, раньше было иначе, но с годами приходит понимание. Наверное, так и должно быть. Не появляется больше друзей, приобретается опыт, осознание того, что сделал, понимание того, что можешь. В итоге делаешь выводы.

- Сложно с вами дружить?

- Практически невозможно. Но у моих друзей - Каплевича и Харатьяна - как-то получается.

- Вашей дочке Маше 10 лет. Как с ней складываются отношения?

- Она не очень понимает мою актерскую профессию, и ее удивляет, например, что папу узнают на улицах, здороваются. Ей это странно. Ну а про себя могу сказать, что я сумасшедший отец. Для меня мой ребенок - момент истинности жизни. Ни с чем не сравнимое ощущение, неповторимое. Меня тревожит будущее дочки, воздействие окружающего мира, социума. Я хотел бы, чтобы она не сталкивалась с тем, что может ей навредить. Хочу, чтобы она была открытым, добрым, любящим человеком. А от всего остального я постараюсь ее оградить...

Ольга Лаптева

Фото ИТАР-ТАСС