Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Абрамович нашел себе подругу

14 февраля 2016
hits 1721

Когда твое состояние превышает 9 миллиардов долларов, легко себе позволить, как поется в песне, «и шалость, и каприз». Роман Абрамович - владелец заводов, пароходов, футбольных и гоночных команд - тоже так считает.

В собственности Романа Аркадьевича сегодня семь домов - в Подмосковье, во Франции и в Англии. Стоимость самого дешевого из них - 90 миллионов рублей, и, разумеется, каждый требует соответствующей обстановки. Вот и скупает Абрамович предметы искусства.

Началось это в 2008 году, когда за 17 миллионов на аукционе бизнесмен купил картину под названием «Спящая соцработница, или Большая Сью» Лусьена Фрейда - одного из самых дорогих британских художников и внука того самого Фрейда. Потом были приобретены и триптих Фрэнсиса Бэкона, и коллекция работ Ильи Кабакова, и даже одна из четырех версий «Крика» Мунка, за которую Абрамович выложил 120 миллионов долларов, таким образом сделав ее самой дорогой картиной в мире. На этом фоне приобретение 35 предметов современного искусства за 321 тысячу долларов для украшения яхты Eclipse кажется сущей безделицей.

Интересно, что на большинстве из купленных Романом Аркадьевичем картин изображены какие-то человеческие уродства. Психологи считают, что поскольку миллиардера окружает мир идеальных успешных людей, то он бессознательно ищет лазейку в зону хоть какого-нибудь несовершенства для восстановления душевной гармонии.

Только что Абрамович продолжил собирать коллекцию. На сей раз его заинтересовала скульптура народного художника России Александра Рукавишникова - автора памятников Достоевскому около Библиотеки им. Ленина, Никулину у Цирка на Цветном, Высоцкому на Ваганькове.

С Рукавишниковым Абрамович знаком уже много лет - он заказывал скульптору памятник писателю Юрию Рытхэу, с которым был дружен. И пять лет назад на главной площади Анадыря появилась композиция, изображающая чукотского литератора лежащим на скале, с двумя крупными лайками у ног. Работа Абрамовичу понравилась, он захотел что-то из творений Рукавишникова купить и для себя. Так Роман Аркадьевич оказался в мастерской скульптора на Новом Арбате и увидел шаржевого Ленина под юбкой у няни Пушкина, модель памятника противогазу... Но больше всего миллиардера заинтересовала работа «Рубщица капусты».

- Когда Роман Аркадьевич ее увидел, то долго смеялся, - рассказывает Рукавишников. - Я лишь потом понял, что смех его вызвала не столько композиция, не сюжет, а именно название и символизм работы. Видимо, поэтому он и решил обзавестись этой скульптурой. Он попросил меня сделать ее копию, и я не отказал. Скорее всего эта веселая композиция будет украшать один из офисов Романа Аркадьевича.

Сколько «капусты» отстегнул за «Рубщицу» Абрамович, скульптор не уточняет, говорит лишь, что Роман Аркадьевич не торговался, а в среднем произведение примерно метр на метр у мэтра стоит 60-70 тыс. евро. Вообще же подобный интерес богатых людей к современному искусству Рукавишникову нравится:

- Раньше русскими произведениями искусства интересовались только иностранцы. А наши в это время покупали бриллианты, мебель, меха, автомобили, самолеты, дома. Теперь же и они сообразили, как важно инвестировать в прекрасное. Это приятно...

Феликс Грозданов

Фото FOTODOM.RU и автора

 

Просмотров: 1721
Поделиться
СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Беги, Аня, беги! Далее в рубрике СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Беги, Аня, беги!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.