Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:27USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости культуры и искусства

«Звездные войны», эпизод VII: дом который построил Лукас

18 декабря 2015
hits 1701

Наверное, ни один фильм в жанре фантастики не может похвастаться таким множеством мультимедийных проектов, развивающих только одну киновселенную. По «Звездным войнам» напечатано более сотни романов и комиксов, сделаны десятки видео-игр, развернута настоящая индустрия развлечений, которая до недавнего времени принадлежала империи Джорджа Лукаса и приносила миллиардные доходы ежегодно. 

Но в 2013 году Lucasfilm Ltd и компания Disney заключили крупную сделку, в ходе которой Джорж Лукас решил полностью отойти от дел, передав свою студию под крыло семейного медиагиганта со всеми правами на использование бренда «Звёздных войн». Приобретением Disney не преминула воспользоваться уже в следующем году, запустив съёмки самого ожидаемого проекта десятилетия.

Все это время седьмой эпизод киносаги был окружен плотным кольцом недомолвок и слухов, а когда наружу стала просачиваться первая информация, реакция не заставила себя ждать. Интернет-сообщество буквально взрывалось от негодующих или восторженных отзывов на то или иное решение студии, будь то утверждение актерского состава или имя сценариста. Попытки скрыть участие вновь присоединившийся к проекту актерской «старой гвардии» — Харрисона Форда, Марка Хэмилла и Керри Фишер, — ни к чему не привели, тем более что вскоре после начала съемок 72х-летний Форд получил тяжёлую травму голени и на долгое время выпал из съёмочного процесса, о чём тут же стало известно СМИ.

Но, наверное, больше всех досталось Джей Джей Абрамсу, на этот раз, сменившего Лукаса в его традиционном режиссерском кресле. Некоторые фанаты справедливо упрекали его за уничтожение еще одной популярной фантастической киновселенной «Звездный путь» низведенной до эффектного, но пустого и шаблонного боевика, обязанного оригиналу, только лишь своим названием. Пожалуй единственное в чем нельзя было бы упрекнуть Абрамса так это в том, что он является давним поклонником «Звездных войн» и провал картины ляжет темным пятном как на карьере режиссера, так и на его совести. 

«Звездные войны», эпизод VII: перезагрузка

«Пробуждение силы» повествует о событиях произошедших через тридцать лет после окончания VI эпизода «Возвращения джедая», по сути перед нами, новая история или если хотите ее «перезагрузка». Поэтому на VII эпизод ложится большая ответственность, ведь если фильм не оправдает ожиданий зрителей, то это неминуемо скажется на имидже проекта и отбросит тень на последующие его серии. Если говорить о сюжете, то он довольно прост, теперь на просторах галактики больше нет демократической Республики, а на смену уничтоженной Империи пришел «Первый отряд» во главе, которого стоит загадочный правитель Сноук и его приспешник Кайл Рен, которые путем насилия хотят восстановить утраченное могущество Империи. В это нелегкое время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика «Первого отряда» Финна на всеми забытой пустынной   планете Джакку. Очень скоро они понимают, что их главная цель — не допустить попадания дроид BB-8 в руки могущественного врага, так как от этого зависит судьба всего сопротивления.

 «Пробуждение силы» нельзя упрекнуть в отсутствии чувства меры, есть даже некоторое изящество в том, как Джей Джей Абрамс раздает поклоны в строну всех трех канонических эпизодов. За два с половиной часа успеваешь погрузиться то в жаркую и пустынную атмосферу планеты, которая как две капли воды похожа на Татуин, но теперь называется Джакку, то вновь пуститься во все тяжкие на «Соколе тысячелетий», но теперь не от имперских штурмовиков, а от крейсеров «Первого отряда».  Дальше больше — на место «Звезды смерти» с ее всепроникающим гамма-лазером, приходит штуковина по круче и помощнее, способная поджарить любую планету на громадном галактическом гриле...

Впрочем так не далеко опуститься до спойлера, который в меморандуме компании приравнивается к «Разглашению тайны» ...

Но в спойлерах ли дело? А может быть, дело в том, что создатели «Пробуждения» боясь любого вольнодумства возвели канон в абсолют? Стараясь выстроить все сюжетные линии в «правильную» отработанную предыдущими фильмами схему, сами того не желая связали себя по рукам и ногам, сводя все свои усилия к эталонному «копипасту».

«Звездные войны»: отцы и дети

Нельзя не отметить, что эти «Звездные войны» сильно помолодели, и речь не о том, что этот фильм воспринимается на возрастном контрасте «старой гвардии» и молодых дебютантов вроде Дейзи Ридли и Джона Бойега, которым едва за двадцать. Одной из важных особенностей VII эпизода стала его отчаянная «подростсковость», которая выражена в сюжетной линии Хана Соло и его отпрыска, достойно зарифмованная в контексте битв «отцов и детей» прошлых эпизодов, а также в общем инфантильном настрое героев, которые осознано бегут от войны и ответственности, не желая идти по стопам ни джедаев ни ситхов, и делают свой выбор, только потому что их вынуждают взяться за оружие и встать на чью-то строну. 

Правда, в этом стремлении угодить всё более молодеющей аудитории, «Звездным войнам» еще предстоит побороться с уже нашедшими своего зрителя «Голодными играми» и «Бегущими в лабиринте».

Но в одном можно быть уверенным точно история показанная в новом эпизоде пусть и не потрясает, но находится в своем логическом развитии.  Давней мечтой Лукаса была сага состоящая из девяти эпизодов, поэтому о том, что же все-таки случилось «давным-давно, в далекой-далекой галактике» нам будет известно уже через каких-то пару-тройку световых лет.

Алексей Вишец.

Фото предоставлено

дирекцией по связям с общественностью

The Walt Disney Company CIS LLC.

Просмотров: 1701
Поделиться
Михаил Галустян устроил дебош в «Фитиле» Далее в рубрике Михаил Галустян устроил дебош в «Фитиле»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.