Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:02USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости культуры и искусства

«Зеркала» и «Сердце льва» завоевали Восток и Запад!

25 октября 2014
hits 2685

В Оренбурге состоялась церемония закрытия VII Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». Вели ее с искрометным юмором и демонстрируя свои вокальные данные актеры театра и кино Денис Матросов и Ксения Лаврова-Глинка. Помогала им еще одна популярная актриса, член жюри Елена Валюшкина, которая за отсутствием  нескольких победителей, была готова оставить призы у себя до тех пор, пока режиссеры-победители не снимут ее в главных ролях в своих новых картинах.

Главными фильмами стали «Зеркала» (российский конкурс «Сплетенные параллели») и «Сердце льва» (международный конкурс, совместное производство Финляндия-Швеция). Еще одна зарубежная картина «Дети священника» отмечена призом за лучшую режиссуру. В номинации «За лучшую мужскую роль» награду получил  актер Еспен Клуман-Хойнер (фильм «Кто-то похожий на тебя»). А вот приз за лучшую женскую роль разделили две совсем юные актрисы, сыгравшие в одном фильме  с грустным названием «Я не вернусь»: Полина Пушкарук и Виктория Лобачева. Лучшим режиссером  по итогам  международного конкурса назван  Винко Брешан, снявший картину «Дети священника». В российском конкурсе за лучшую роль наградой отмечены Александра Ребенок за роль в фильме «До свидания, мама» и Артем Григорьев за роль Александра в картине «Братья Ч». Этот же фильм получил статуэтку золотого сарматского льва еще и за лучшую режиссуру. Обладателем приза стал режиссер картины Михаил Угаров.

кинотеатр

По его признанию, он не ожидал, что дебют будет столь удачным. «Будем считать, что это премия за дебют, а за режиссуру я потом еще получу награду, к тому же режиссер - никто во главе группы, он просто ее должен талантливо сформировать, и больше ничего не делать. Все пойдет само собой», - пошутил Угаров, который привез свой фильм уже на четвертый фестиваль за последние два месяца. В августе картина о жизни Чехова и его семьи была представлена в Выборге, на фестивале «Окно в Европу», в сентябре - на кинофестивалях  в Благовещенске и Владивостоке. И везде она получила хотя бы по одному призу.

Были вручены также другие призы. К примеру, приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова за Лучший сценарий  был вручен молодой сценаристке фильма «Гвоздь» Екатерине  Морозовой. Приз за лучший российский фильм «Сарматский олень» от компании «МегаФон» присужден фильму «Я не вернусь». Специальный приз Сбербанка России получил фильм «Кино про Алексеева». Еще один важный приз генерального спонсора фестиваля, клубного комплекса «ЯР» - «золотая чаша» - достался фильму «Сердце льва». «Волнующая тема, талантливый режиссер», - кратко  подвела итог директор «Яра» Антонина Рябова.

Директор кинофестиваля, режиссер и продюсер Татьяна Воронецкая поделилась  дальнейшими планами, в которых важное место отводится развитию темы Азии в конкурсных картинах, а также акценту в  отборе авангардных фильмов.

Андрей Князев

Фото ria56.ru

Просмотров: 2685
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ирина Гуськова: «Каждый из нас немного экстрасенс» Далее в рубрике Ирина Гуськова: «Каждый из нас немного экстрасенс»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.