Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 00:09USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости культуры и искусства

“Зачем ему звание - он Жванецкий!”

29 декабря 2012
hits 1506

На днях Михаилу Жванецкому присвоили звание народного артиста России. Можно порадоваться за живого классика. А можно и задаться вопросом: почему только сейчас? Когда народных раздают налево и направо и становятся ими куда более молодые и куда менее народные?

 

Вместе с Михал Михалычем народного получил актер Константин Хабенский. Нет слов, хороший артист. Народный ли? Вопрос. Однако не самый спорный.

 

За последние пять лет народными стали актеры Алексей Гуськов (в 49 лет), Александр Домогаров (в 44 года), Семен Стругачев (в 51 год), Виктор Вержбицкий (в 52 года), Дмитрий Харатьян (в 47 лет), Чулпан Хаматова (в 37 лет). Певцы Владимир Кузьмин (в 56 лет), Дмитрий Маликов (в 40 лет), Николай Басков (в 30 лет)... Можно по-разному относиться к вышеназванным артистам, ясно лишь одно: 78-летний Жванецкий в этом списке смотрится настоящим инопланетянином. Так почему награда нашла своего героя лишь сейчас?

 

 

 

Олег Сташкевич, многолетний арт-директор Жванецкого:

 

- Он был заслуженным деятелем искусств. Почему только сейчас дали народного? Михаил Михайлович не суетился, никогда ничего не просил. А его никто и не представлял на это звание: ни телеканал “Россия”, ни Москонцерт, ни Госконцерт, ни областная филармония. Сейчас наверху сами встрепенулись, дали - и то хорошо. А не дали бы - и ничего страшного. Я все-таки думаю, имя важнее звания.

 

 

 

Роман Карцев:

 

- Раньше он считал себя автором-исполнителем. Сейчас уже артистом, потому что дает сольные концерты, чего-то такое рассказывает. Вот ему и вручили, слава богу, вспомнили. Важно ли это для него? Не скажу, что так уж он стремился, но хотел. И ничего удивительного - любой хочет. Но дело в том, что при советской власти он был подпольщиком, показывали его только в записи. А эта власть, видимо, только сейчас поняла, что Жванецкий - гениальный писатель. Ведь он стал цитируемым даже в Думе и даже президентом. Вот ему и решили дать народного - это нормально.

 

 

 

Геннадий Хазанов:

 

- Наверное, просто забыли про него. А как иначе можно объяснить, что у Жванецкого до сих пор не было этого звания? Хотя... Послушайте, зачем ему звание? Он ведь - Жванецкий!

 

Ксения Позднякова

Просмотров: 1506
Поделиться
Раймонд Паулс:  «На «Рождественские встречи» Пугачева  не звала, но я бы  и не поехал» Далее в рубрике Раймонд Паулс: «На «Рождественские встречи» Пугачева не звала, но я бы и не поехал»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.