Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 06:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

«Солнечный удар» разбил киносообщество

16 ноября 2014
hits 1647

На прошлой неделе телезрители смогли наконец оценить новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Как и все последние работы мэтра, лента вызвала неоднозначную реакцию: от резко негативной до восторженной. «МН» решил представить полярные мнения.

ЗА

Глеб Панфилов, кинорежиссер:

- На меня эта картина произвела неизгладимое впечатление. Она будет актуальна всегда. Это ведь вечные темы: война, революция, разрушение жизни... Отчего так происходит? Почему это нельзя предотвратить? Самое главное достоинство фильма - его решение. Я даже представить себе не мог, что можно, начав картину с «Солнечного удара», перейти к «Окаянным дням» Ивана Бунина. У Михалкова это получилось отлично. Кроме того, должен отметить прекрасные актерские работы. Главный герой мне очень напоминал молодого Евгения Миронова. А то, что именно Женя озвучивал главного героя, только усиливало это ощущение. Работа молодой актрисы из Донецка в главной женской роли меня впечатлила, и я даже подумал: насколько же тонко работает режиссер со своими актерами. А роли второго плана! Я был поражен! Замечательный комиссар, Землячка, нижегородский мальчишка... Это все будущие звезды отечественного кино, я уверен в этом.

Формат кино, конечно, большой. Фильм идет больше трех часов. Но здесь у мастера сработала генетическая память - вспомните полотна его прадедушки, великого художника Сурикова! Конечно, по моим наблюдениям, человеческая память не выдерживает кинопросмотра более двух с половиной часов. Если можно привести сравнение, человек, как компьютер, от перегрузки информации зависает. И если этот фильм поделить на две части, тогда он вообще будет идеальным.

ПРОТИВ

Виктор Матизен, кинокритик:

- Лично я считаю картину «Солнечный удар» неудачной. Впрочем, как и все последние фильмы Михалкова. Дело в том, что для меня тема этого фильма - давно уже пройденный этап. Вообще, чтобы говорить о профессиональной составляющей, нужно понимать: Михалков снимает кино, опираясь на свою идеологию. А она примитивна. Есть несколько интересных сцен, только и всего. На игру актеров можно смотреть, только абстрагировавшись от исторического контекста фильма. Кроме того, любой человек, который разбирается в темпоритме, скажет, что вся воспоминательная часть поручика пуста, перегружена. Главный герой вообще вызывает отвращение. То, что он делает, во многом безвкусно и пошло. И работа главной героини меня совершенно не впечатлила.

Если же говорить о финансовом успехе, то я сразу сказал: в прокате фильм не наберет больше пяти миллионов долларов. Позже я даже опустил эту цифру до трех. В результате «Солнечный удар» не набрал и двух миллионов. То есть с точки зрения коммерческого успеха фильм провалился. О моральном успехе тоже говорить не приходится. Никиту Михалкова похвалили только друзья или люди, зависимые от него.

Ксения Позднякова

Фото kinopoisk.ru

Просмотров: 1647
Поделиться
Федорова возвращается на ТВ Далее в рубрике Федорова возвращается на ТВ


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.