Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:26USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

«Школа» взбунтовалась!

30 августа 2013
hits 1992

Театр «Школа современной пьесы» оказался на грани закрытия. «Я распущу труппу или призову выйти на улицу!» - такое громкое заявление сделал худрук Иосиф Райхельгауз на открытии юбилейного 25-го сезона.

Сбор труппы - всегда праздник для театра. Актеры встречаются после летнего отпуска, руководство объявляет о планах на сезон. Так было и в «Школе современной пьесы». Но только не в этот раз. Райхельгауз первым делом предупредил: нынешний сезон может стать последним. Так в чем же дело? А в том, что в театре финансы поют романсы. Оказывается, «Школа» получает государственных денег в несколько раз меньше, чем другие столичные театры. Отсюда и существование на грани жизни и смерти.

Худрук сетует: мол, некоторые дорогие постановки при всем желании невозможно сделать прибыльными. Приводит даже пример: на каждом выходе «Чайки» театр теряет 100 тысяч руб­лей.

- Есть объективные показатели работы театров, они простые: сколько билетов продано, какое количество премьер, гастролей и так далее, - объясняет Райхельгауз. - Другое дело, что какой-нибудь замечательный спектакль зрителю может не нравиться и аншлага не будет. А спектакль, с моей точки зрения, чудовищный, пошлый, собирает зал. Кстати, так часто и происходит. Ведь дело дошло до невероятного: качественные спектакли приходится снимать из репертуара!

Иосиф Леонидович недоумевает: почему ему из бюджета выплачивают 52 миллиона рублей в год, а театру напротив - 156? «Я бы хотел прозрачности финансирования! Хотел бы узнать критерии распределения денег!» - негодует худрук.

Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков парирует мастеру: «Все зависит от количества посадочных мест: есть залы на 800 мест, а есть на 400; есть театры музыкальные, есть драматические, есть театры-лаборатории...» Но эти доводы Райхельгауза не убедили. И он добился-таки аудиенции со столичным чиновником.

В ходе 40-минутных переговоров худрук, как он сам говорит, убедил главу департамента в том, что для нормальной жизни театру необходимы дополнительные средства. Сколько миллионов удалось отвоевать, не разглашается. Однако труппа теперь празднует победу - «Школа» будет жить.

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1992
Поделиться
Гордон за себя не отвечает Далее в рубрике Гордон за себя не отвечает


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.