Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

"Нездешний вечер" памяти Екатерины Еланской

17 октября 2013
hits 1820

В московском театре «Сфера» состоялся премьерный показ новой редакции поэтической композиции по произведениям М.Цветаевой, А.Ахматовой, А.Блока, С.Есенина, О.Мандельштама, Н.Гумилева, Д.Самойлова и других.

Но «Нездешний вечер» – это не чтение стихов известных авторов, как могло бы показаться с первого взгляда неискушенному зрителю, а спектакль, сотканный из стихов поэтов Серебряного века и последовавшей за ним раннесоветской эпохи.

Для премьеры, состоявшейся в среду 16 октября, как нельзя кстати подходила и погода – с неба моросил дождик, а под ногами лежал веселый, ярко-оранжевый ковер опавших листьев. Похожие контрасты на улице были созвучны мотивам, звучавшим со сцены: сложные предреволюционные годы, смена государственного строя и последовавшая за этим гражданская война, период разрухи и репрессий – это все оказалось лишь фоном для жизнеутверждающих слов любви и блаженства, пламенных призывов никогда не сдаваться, но всегда помнить и всему верить.

При минимуме декораций, одними стихами создают артисты на нетрадиционной (круговой формы) театральной площадке атмосферу творческих вечеров московской интеллигенции начала XX века. Перед зрителем предстают не скучные воспоминания о былом, а реально существующие, живые персонажи, которые, по словам поэта, «пируют» – но не вином и розами, а словами.

Мы видим поэтов ушедшей эпохи – они как будто купаются в словах, пьют их, расплескивают их вокруг себя и невольно, как дети, заражают этой игрой и зрителей. Казалось бы – невинная словесная эквилибристика, обычные для поэтов переживания, «любовь-морковь», однако постепенно становится все яснее, почему власти так недолюбливали представителей поэтического жанра. Их романтическая непримиримость с обывательщиной, «бытовухой» шла вразрез с планами построения идеального общества, где все человеческие потребности должны находить полное удовлетворение, где нет места сомнениям, метаниям, страданиям и творческому порыву.

Впервые поэтическую композицию публика увидела в 1981 году – это был один из первых спектаклей «Сферы». Его постановщиком, так же как и восстановленного в этом году «Нездешнего вечера», была основательница и художественный руководитель театра, народная артистка России Екатерина Еланская. Она ушла из жизни в июле 2013 года. Ее памяти и посвящен новый спектакль.

В премьере, которая прошла на основной сцене театра, приняли участие народные артисты России Евгений Киндинов, Валерий Баринов, Лариса Гребенщикова, заслуженные артисты Василий Куприянов, Ирина Мреженова, а также актеры Елена Елова, Нелли Шмелева, Павел Гребенников, Денис Береснев и другие. Режиссер восстановления - н.а. России Александр Коршунов.

Елена Гурьева,

фото - spheratheatre.ru

Просмотров: 1820
Поделиться
Прохор Шаляпин считал свою бабушку колдуньей Далее в рубрике Прохор Шаляпин считал свою бабушку колдуньей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.