Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:41USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости культуры и искусства

«Икорный барыга» снял кино о семейных ценностях

8 декабря 2015
hits 1232

В ресторане татарской кухни «Казан» прошла пресс-конференция, посвященная выходу в прокат полнометражного игрового фильма молодого татарского режиссера Гаяра Нуриманова «Любовь — это дело сердца». Мероприятие состоялось при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что это дебютная работа режиссера Гаяра Нуриманова, и первый татарский фильм, снятый в Москве, ориентированный на русскоязычную аудиторию от шестнадцати и старше. Картина выходит в прокат 24-го февраля будущего года (премьера пройдет в кинотеатре Космос).

- Я вынашивал эту идею всю свою жизнь, и сегодня хочу донести ее до широкой аудитории, — сказал режиссер, который признался, что ради съемок картины занялся продажей красной икры, называя себя при этом «барыгой». — Как же мы иногда бываем слепы, что наносим самые тяжелые раны своим близким и теряем их. Мой фильм посвящен теме спасения и сохранения таких простых вещей, как: «семейные ценности несмотря ни на что»!

Фильм снимался в течение 3 лет на средства Гаяра, который выступил в проекте не только режиссером, но также продюсером и автором сценария.

- Фильм основан на реальных событиях, — подмечает режиссер, – частично это история близкого мне человека, некоторые моменты мы добавили, что-то поменяли. Я внес свой смысл в эту историю.

Картина стала не только дебютом для режиссера, но и для всех съемочной группы, включающую в себя актеров, оператора и композиторов – группу «Шурале».

– Скажу честно, я снял кино не для получения статуэтки на кинофестивалях, не для того, чтобы жюри проголосовало или не проголосовало за мое кино. Для меня это не важно. Я снял кино искренне и от души, на свои деньги, специально для наших зрителей, особенно, для молодежи. В фильме есть романтика, любовь, экшн-сцены – все, на любой вкус. Надеюсь, фильм послужит призывом сохранить семью, остаться вместе с любимыми.

Съемки начались 16 сентября 2012 года.  В общей сложности, создание картины заняло у съемочной группы три года. Особенность фильма заключается в двуязычии, герои говорят по-русски, но иногда переходят на татарский язык, субтитры, соответственно, сделаны так, чтобы реплики были понятны всегда и русскому и татарскому зрителю.

Самая юная актриса, школьница Марьям Салахова поделилась с журналистами секретом: как ей удавалось играть сильные драматические эпизоды, где нужно было плакать, страдать по-настоящему.

- Был кастинг, Гаяр пришел к нам в школу (Марьям учится в татарской школе им. Джалиля в Люблино – прим. ред.), он выбрал меня из 50 девочек. До этого я никогда не играла никаких ролей, если только стишки рассказывала на утренниках. Я думала, что фильм снимают так: ставят камеры-невидимки дома и снимают обычную жизнь людей, но когда я стала сниматься, то поняла, что на самом деле всё по-другому: нужно прочитать свою реплику и почувствовать – это реальная обстановка, в которой ты живешь. Иногда было трудно, особенно на заводе, жуткое место, в котором страшно находиться.

Уже после кастинга Гаяр Нуриманов, позвонив маме Марьям, узнал, что Марьям – его двоюродная племянница – на общих праздниках он ее видел, но узнать, насколько девочка талантлива, он смог только на съемочной площадке. Помимо кино, Марьям серьезно занимается гимнастикой. И на вопрос, кем она хочет стать, отвечает: «И гимнасткой, и актрисой».

Помимо основной линии героев, сыгранной Риммой Аллямовой и Тимуром Хамитовым, в фильме была и вторая линия второстепенного персонажа Радика, роль которого исполнил певец, продюсер, организатор татарских вечеринок «Яратам» в Москве, харизматичный Радик Яруллин.

Раскрыл небольшие секреты закулисной жизни ленты и оператор фильма, а по совместительству руководитель студии Kazan Club Media Арслан Ганеев:

– Самое сложное было воплощать задумки режиссера, переводить его бурную фантазию в картинку. На протяжении всего этапа съемок мы стали большой дружной семьей. В будни работали на основной работе, а в выходные трудились на съемках, всё выдержали. Идея, цель – сделать свое кино – выручала каждый раз, как и поддержка родных – спасибо им.

На вопрос о бюджете картины режиссер не сказал точную цифру, ограничившись примерной – несколько миллионов рублей.

После завершения пресс-конференции прошла фотосессия со съемочной группой и гостями вечера, а также юмористическая программа, где разыгрались билеты на премьеру фильма «Любовь – это дело сердца» 24 февраля 2016 года в кинотеатре «Космос».

Правда, покоробило, что режиссер и продюсеры заявили, дескать мест на премьере многим может и не хватить, мол приобретайте билеты загодя.  Самонадеянно, конечно, но хотя бы искренне...

Андрей Князев.

Фото Камилла Вильданова.

Просмотров: 1232
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Народная комедия «Страна чудес» готовится к премьере Далее в рубрике Народная комедия «Страна чудес» готовится к премьере


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.