Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:30USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

«Архивная» неделя в «Белых столбах»

5 марта 2014
hits 1295

Как известно рукописи не горят, а над кинопленкой не властно даже время при условии, если она попадет в надежные и правильные руки. Этими руками в нашей стране по праву можно считать Госфильмофонд России регулярно пополняющий свою коллекцию кино и сохраняющей его наследие. Хотя бы поэтому фестиваль "Белые столбы"  ежегодно проходящий на родине Госфильмофонда в Белых столбах, можно по праву назвать самым объективным фестивалем, ведь главной мерой  здесь выступает не политическая или конъюнктурная подоплека, а подлинная заинтересованность в киноискусстве, ведь для составителей программы фестиваля, как и для зрителей все фильмы равны и если уж говорить о каком либо соревновательном элементе программы, то наверное здесь это "Архивные находки" фестиваля, которые проливают свет на многие "темные пятна" истории отечественной кинематографии, например неизвестные кинопробы советских актеров, так в хранилище Госфильмофонда были найдены кинопробы картины "Золушка", оказывается на ставшую канонической роль Золушки в исполнении Янины Жеймо, которой на тот момент было 36 лет, претендовала более молодая исполнительница балерина Мария Мазун –слабая актриса, но моложе Жаймо на 15 лет.   

В этом году фестиваль порадовал профессиональных любителей кино тематическими показами, круглыми столами и дискуссиями на темы посвященные архивному кино, не прошли стороной  и крупные даты: 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова и 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира отметив эту дату показом немой ленты "Укрощение строптивой" с Мери Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом. Не обошлось на фестивале и без грустной ноты, в рубрике "In Memoriam" вспомнили всех с кем пришлось проститься в прошлом году, в память Алексея Германа, Алексея Балабанова, Петра Тодоровского, Вадима Юсова, Дины Дурбин были подготовлены специальные тематические показы. Тяжелые потери в минувшем году понес и сам Госфильмофонд, за несколько месяцев умерло три ведущих сотрудника: Валерий Басенко, Евгений Барыкин и главный идеолог и создатель "Белых столбов" Владимир Юрьевич Дмитриев, так что вся неделя фестиваля прошла с негласной оглядкой на то, как бы на все происходящее смотрел сам Дмитриев.
Итоги смотра были подведены вручением призов и ценных подарков кинематографистам. Специальный приз за особый вклад перед Госфильмофондом был вручен  известному режиссеру, актеру Марлену Хуциеву . Выступая при вручении. Марлен Мартынович отметил, что получил огромное удовольствие, посмотрев фестивальную программу, и с радостью приедет сюда еще раз, в будущем году. Другие награды распределились таким образом :

Марголиту Евгению Яковлевичу – «За личный вклад в отечественное киноведение»;

Стишовой Елене Михайловне – «За личный вклад в отечественную киножурналистику»;

Телевизионной программе о кино «Коллекция Евгения Марголита» (телеканал «Культура»);

Исаевой Кларе Михайловне – Специальный приз Госфильмофонда России «За преданность профессии и многолетнее сотрудничество с Госфильмофондом»;

Яковлевой Наталии Викторовне - Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков «За талантливые просветительские фильмы по истории мирового и отечественного кино».

Также на закрытии были вручены ценные подарки:

Медведеву Армену Николаевичу – «За особый вклад в деятельность Госфильмофонда России» - именные часы «65 лет Госфильмофонду России»;

Хуциеву Марлену Мартыновичу - «За особый вклад в деятельность Госфильмофонда России» - именные часы «65 лет Госфильмофонду России»;

Разлогову Кириллу Эмильевичу - «За особый вклад в деятельность Госфильмофонда России» - именные часы «65 лет Госфильмофонду России»;

Всероссийскому государственному институту кинематографии
им. А.С. Герасимова – ваза «65 лет Госфильмофонду России»;

Твердовскому Ивану Сергеевичу – за создание фильма «Дмитриев» - именные часы «65 лет Госфильмофонду России»;

Алферову Ивану Сергеевичу – за создание фильма «Дмитриев» - именные часы «65 лет Госфильмофонду России».

Сами же устроители "Белых столбов" довольные, что после  года напряженного труда, смогли провести еще один запоминающийся и интересный фестиваль, сетуют, только на одно – нехватку молодых специалистов, с которым они могли бы поделиться своим богатым опытом.

Андрей Князев, Винсонт Прайс

Просмотров: 1295
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Наталья Вдовина: «Я человек свободолюбивый» Далее в рубрике Наталья Вдовина: «Я человек свободолюбивый»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.