Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:29USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости культуры и искусства

«Антигона» добралась до театра Луны

25 февраля 2014
hits 1583

В "Театре Луны" состоялась премьера нового спектакля - Александр Смольяков поставил знаменитую пьесу Софокла "Антигона". Богатые костюмы, лаконичная и стильная сценография, а также натуральные греки в главных ролях - вот, пожалуй, основные плюсы спектакля. Благодаря сотрудничеству театра с Греческим культурным центром роли Креонта и Антигоны сыграли Эвклид Кюрдзидис и Теодора Янници соответственно. Надо отметить, что Кюрдзидис получал актерское образование во ВГИКе, а Теодора закончила московский ГИТИС. В других ролях заняты постоянные актеры театра "Луны" - Дмитрий Бикбаев, Надежда Луцкая, Анастасия Борисова, Дмитрий Воронин, Артур Походня.

 Стоимость спектакля составила около полутора миллионов рублей,  в апреле театр поедет с ним по нескольким регионам России, а в июле - на гастроли в Грецию.

"Антигона" в "Театре Луны" - постановка академическая, лишенная модных нынче тенденций к осовремениванию. Режиссер сделал попытку переосмыслить текст, но несколько измененный финал не меняет того факта, что отношение к первоисточнику у создателей было максимально бережным. Но нельзя отрицать, что реалии Древней Греции, запечатленные драматургом две с половиной тысячи лет назад, все же не до конца понятны современному зрителю. Браться за такой текст, стремясь продемонстрировать зрителю "как было" - задача по-своему благородная, однако, заведомо обреченная. Тем более, что текст дошел до наших дней, отнюдь не потому, что представляет собой историческую ценность (хотя, безусловно, представляет), а все-таки потому, что трагедия, описанная Софоклом, актуальна во все времена. И делать ставку на антураж в таком случае - ошибка; режиссеры, напротив, стараются актуализировать сюжеты важных в художественном плане текстов, чтобы мысль автора была понятна и вне современного автору контекста. 

Смольяков же как будто нарочно замедляет течение пьесы, актеры у него движутся неторопливо и величественно, а речи звучат возвышенно и пафосно. Те, кто интересуется культурой Древней Греции, наверняка получат от постановки удовольствие, а вот те, кто просто стремится хорошо провести вечер, уйдут, скорее всего, неудовлетворенными. У таких постановок основная задача не развлекать, а образовывать - и с этой целью спектакль Смольякова справляется на отлично!

 Евгений Вихарев, Андрей Князев

Просмотров: 1583
Поделиться
Лайма Вайкуле бросила курить Далее в рубрике Лайма Вайкуле бросила курить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.