Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 10:49USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Новости культуры и искусства

«Ангелы над городом» добрались до Москвы

24 октября 2016
hits 633

В культурно-деловом центре Посольства Республики Беларусь в РФ прошла замечательная и удивительная выставка витеблян, известных в Белоруссии и за ее пределами художников, Татьяны и Юрия Руденко «Ангелы над городом», которые представили столичной публике свои работы, выполненные в уникальной авторской технике.

Выставку открыл советник-посланник Посольства Юрий Ярошевич, который напомнил, что вначале прошлого века в Витебске работали выдающиеся мастера живописи и графики Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Роберт Фальк. И после этого витебская земля многие десятилетия дарила миру таланты. Юрий и Татьяна Руденко весьма ярко и выпукло представляют творческую палитру Беларуси.

В 2014 году чета Руденко была удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Мероприятия было неформальным, колорит придавал ему наряд Татьяны Руденко, ее удивительная способность найти подход к каждому гостю. Она рассказывала о своих друзьях, с которыми познакомилась в Витебске, во время Международного конкурса - фестиваля «Славянский базар в Витебске», известных деятелях культуры, от Евгения Евтушенко до Николая Расторгуева, включая Максима Галкина и саму примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву. Говорила Татьяна и о том, насколько близка ей, живущей в белорусском Витебске, русская культура, послом которой она, по сути, является.

- Традиции, духовность, культура – это основы, на которых держится государство. Культуру не построишь за десяток лет, она складывается веками. Мы судим о прошлых веках по произведениям искусства, культуры, литературы», - заметила Татьяна Руденко. 

Рассказывая гостям о выставке, она отметила, что своими работами они стараются прививать любовь к славянской культуре, к Родине, нести только вечные ценности, духовность.

А вот какое мнение высказал о выставке и ее участниках известный журналист, культуролог, друг семьи Руденко, Сергей Соседов:

- Татьяна и Юрий Руденко - очень известные в Беларуси художники, патриоты Витебска, который они по праву считают одной из главных культурных столиц Европы. Живопись, гобелен, батик, художественная икона, инсталляции, ювелирные украшения - вот неполный перечень того, чем они занимаются вот уже более сорока лет.

В творчестве им свойственно глубоко авторские мышление, то, что сегодня называют креативностью, в освещении исторических фактов, событий, религиозных традиций, народных обрядов и проч., в освещении исторических фактов, событий, религиозных традиций, народных обрядов и проч. Очень колористичны их пейзажи, выразительны портреты.

Особое место в творчестве Татьяны и их дочери Леры занимает икона. Но это не канонические лики, какие мы видим у традиционных иконописцев, а - увиденные заново, творчески препарированные, в них много весьма спорных элементов - вычурности, пышности, даже претенциозности. Кто-то называет это китчем, кто-то поделкой, а кто-то радуется небесному и солнечному свету, который щедро льется с этих икон.

Татьяна вообще очень яркий, солнечный человек. Она увлекается религиоведением, теософией, каббалистикой, нумерологией, оккультными науками и, конечно, историей. Она великолепный знаток русской истории, страстный приверженец русской имперской миссии. Юрий Руденко - человек-космос. Живописец, тонкий ювелир, автор множества психологически окрашенных полотен, филигранных украшений из серебра, золота, платины, драгоценных и полудрагоценных камней, а также инсталляций на философские темы. И в каждом произведении - свой неповторимый образ, яркая житейская или - много шире - космогоническая мысль.

Увы, далеко не все работы семьи Руденко удалось экспонировать на выставке в белорусском посольстве, но зримое представление об их искусстве и используемых техниках эта выставка, несомненно, дает. С произведениями художников хочется разговаривать, общаться, спорить или - молчать, погрузившись в длительное созерцание.

Художники передали в дар Посольству свою картину, а также презентовали картину «Александр Невский» для передачи в мэрию Москвы.  Здесь же прошло вручение чете Руденко российской общественной награды «Почетный творческий деятель».

Андрей Князев.

Фото Сергея Куницына.

Просмотров: 633
Поделиться
Куда сходить: Выставка. Концерт. Спектакль Далее в рубрике Куда сходить: Выставка. Концерт. Спектакль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.