Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:28USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

ЖСК: Жилищно-Строительное Кидалово

26 декабря 2015
hits 2764

В советские времена «купить кооператив» считалось быстрым решением квартирного вопроса. При наличии денег, конечно. Сегодня кооперативы пополняют армию бомжей. ЖСК банкротятся пачками. Людей выкидывают из единственного жилья, лишают прописки. И все, как выясняется, по закону.

Лидия Брюшкова оказалась на улице в возрасте 75 лет. Всего 12 лет назад у нее была шикарная четырехкомнатная квартира в центре Новосибирска. Сын погиб во время чеченской кампании. Невестка уговорила продать квартиру и переехать в Москву. Лидия Брюшкова согласилась. В результате ни квартиры, ни прописки. То есть ко всем бедам добавляй еще две - нет ни пенсии, ни бесплатного медицинского обслуживания.

ДЕД МОРОЗ - ТОЛЬКО В СКАЗКЕ

Половину денег от продажи новосибирской квартиры Лидия Брюшкова дала в долг невестке. С тех пор она не видела ни денег, ни невестки. Со второй половиной суммы история вышла тоже неприятная. Вместо того чтобы сразу купить квартиру, Лидия Ивановна решила вступить в строительный кооператив: после бегства невестки денег на квартиру в Москве уже не хватало, а приобретать жилье в области не хотелось.

Да и реклама кооператива выглядела весьма заманчиво - председатель кооператива, мужчина с добрыми глазами и окладистой бородой, сообщал со страниц буклета: «В основе нашего кооператива заложен принцип: если собраться всем миром, то свой дом будет у каждого».

Почему бы и нет? Примерно такие же строительные кооперативы уже 150 лет существуют в Европе: в Германии они называются строительно-сберегательными кассами (Bausparkasse), в Англии - английскими строительными сообществами (Building Societies). И ведут свою историю аж с 1795 года!

Как тут не поверить? И доверчивая Лидия Ивановна десять лет назад отнесла все свои оставшиеся от продажи квартиры деньги «Деду Морозу» с окладистой бородой.

Дальше начинают твориться странные вещи. Внесенная в кооператив сумма должна была составить половину стоимости нового жилья. Вторую половину кооператив обещал предоставить «из кассы взаимопомощи» под 7% годовых. Через год процент неожиданно подскочил до 12, а затем - и вовсе до 18.

Самое неприятное, что пока кооператив в течение года (!) после заключения контракта подбирал подходящую квартиру, цены на жилье заметно выросли. В результате вместо квартиры в столице пенсионерке пришлось довольствоваться вариантом в отдаленном Подмосковье - городе Орехово-Зуеве. А проценты тем временем все капали и капали.

«Пока было здоровье, кем только не работала - и продавцом, и завхозом! Платила кооперативу 44 тысячи в месяц. Одна тащила на себе этот кредит», - вспоминает Лидия Ивановна.

Но чем больше выплачивала - тем больше оказывалась должна. В итоге заплатила кооперативу две стоимости квартиры, но для погашения задолженности надо было еще 600 тысяч.

«И вдруг у меня ноги отказали, ходить не могу! - плачет Лидия Ивановна. - Пришлось работу бросить. Оформила инвалидность».

А в один «прекрасный» день к ней пришли судебные приставы и выкинули неходячую пенсионерку из квартиры - оказалось, что кооператив обратился в суд с требованием выписать Брюшкову из единственного жилья! И суд требование удовлетворил.

Сейчас пенсионерка ютится у добрых людей. Оформлять ее в дом престарелых без жилья и прописки чиновники не хотят. Да и сама Лидия Ивановна туда не собирается: «Я за свою квартиру борюсь, а не за дом престарелых!»

ХИТРЫЙ ДОГОВОР

Как же получилось, что пенсионерку лишили единственного жилья?

«Кооператив - очень хитрая система, - объясняет юрист Людмила Сметанина. - Например, взяв ипотеку в банке, вы становитесь собственником квартиры, даже если внесли всего лишь 30-50% от ее стоимости. Да, это собственность с обременениями, но это собственность, и выселить вас из нее не так-то просто. В кооперативах совсем по-другому. Кооператив берет у вас 50% стоимости квартиры, потом занимает в банке оставшиеся 50%, а купленная квартира оформляется на кооператив. То есть вы заплатили 50% и не получили в собственность ничего! А кооператив получил квартиру».

Людмила Сметанина продолжает: «Вы же вступаете в кооператив добровольно - внесли деньги и стали его членом. Вашей собственностью квартира станет только после того, как вы выплатите кооперативу 100% ее стоимости плюс набежавшие проценты».

Не внес деньги вовремя - кооператив может исключить вас из членов. А квартира автоматически останется в собственности кооператива. Ваши деньги вам уже никто не вернет.

Исключенные члены начинают ходить по судам: «Нас обманули!» А суд отвечает: вы должны были исполнять все условия договора! Не внесли очередной платеж - по уставу кооператив имеет право вас исключить и выселить.

КРУГОВАЯ ПОРУКА

Лидия Брюшкова - жертва далеко не единственная. Такие вот новоявленные бомжи в уходящем 2015 году в суды валом повалили: мало того что у многих членов кооперативов не стало денег выплачивать взносы, так еще и сами кооперативы решили под шумок смотать удочки.

«Банки в кризис держатся на плаву, потому что для них ипотечные кредиты были далеко не единственным источником дохода. Кооперативы же жили только за счет своих членов», - объясняет Сметанина.

Поэтому многие кооперативы объявляют себя банкротом, а квартиры его членов автоматически уходят в счет погашения банковских кредитов.

«При этом часто выясняется, что большую часть денег кооператив уже проел. По уставу до 40% поступающих денег уходило на содержание руководства кооператива, бухгалтерию и прочие текущие нужды», - констатирует юрист.

Но и это еще не все! В ходе банкротства неожиданно выясняется, что денег на погашение банковских кредитов не хватает. И тут вступает в силу субсидиарная ответственность.

«Сидит человек дома, ничего не подозревает, вдруг к нему приходят судебные приставы и говорят: с вас 10 тысяч. Он не понимает - за что? Оказывается, несколько лет назад он подал заявление на вступление в кооператив, внес первый взнос, потом покупать квартиру в кооперативе передумал. Но членом быть не перестал! Забыл или не захотел писать заявление: мол, прошу исключить меня из членов кооператива. А в случае банкротства все члены кооператива наследуют его долговые обязательства. Конечно, имущество они тоже могут наследовать, но его после всех расчетов обычно не оказывается», - свидетельствует Людмила Сметанина.

ГОСПРОГРАММА ПО ОБЖУЛИВАНИЮ

Интересный факт: почти все кооперативы выставляют на своих сайтах групповые фото с государственными деятелями. Указывают, что работают не просто так, а по госпрограмме. При этом никаких бумаг, подтверждающих причастность к гос­программе, у кооперативов обычно не имеется. Кто проверять-то будет?

Каким же образом высокие чиновники попадают в один кадр вместе с членами сомнительных кооперативов? У Лидии Брюшковой теперь есть ответ: ее строительный кооператив имел в год чистой прибыли 8 млрд рублей. И это по самым скромным прикидкам. Кто же рядом с такими деньжищами постоять не захочет?

Общественная палата РФ обратилась в конце минувшей осени к правительству как раз по поводу строительных кооперативов. По мнению этого органа, действующий в настоящий момент Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», значительно сокративший поле возможностей для махинаций при строительстве жилья, все же оставил «белое пятно».

«ЖСК фактически неподконтрольны ни одному органу власти и недоступны для общественного контроля, - констатирует Общественная палата. - В частности, группа компаний «СУ-155» продала квартиры в Москве и Московской области через многочисленные ЖСК, председателем которых является один и тот же человек... При оценке степени социальной напряженности необходимо учитывать, что число пострадавших от действий одного только СУ-155 - около 70 тыс. человек».

При этом не существует рейтинга надежности застройщиков наподобие того же рейтинга надежности банков. Остается покупателю квартир верить или не верить интернету. А там про ЖСК Лидии Брюшковой «бывшие члены кооператива» отзываются категорично:

«Кидалово! Только бабло дерут. А потом скитания по судам, и ни денег, ни жилья! Миллионы на ветер. Теперь живи на вокзале».

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 2764
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Исчадие ада» просит о помощи Далее в рубрике «Исчадие ада» просит о помощи


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.