Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:00USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Виртуальный побег реальных подозреваемых

1 октября 2015
hits 1830

Недавно на коллегии Генпрокуратуры РФ первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что "в целом по стране не установлено местонахождение 270 тысяч уголовных дел".

О том, как могла произойти масштабная пропажа, качестве работы следователей и возможных системных проблемах корреспондент "МН" беседует с кандидатом юридических наук, экспертом Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) Александром ГАГАНОВЫМ

 

- Александр Андреевич, что кроется за словами "не установлено местонахождение" уголовных дел? Дело ведь не человек. Оно не может втихую взять и уехать в неизвестном направлении. 

 

- "Неустановленное местонахождение" уголовного дела означает одно - было совершено уголовно наказуемое преступление, но заведенное по факту преступления дело потеряно, как будто ничего и не произошло. Если говорить серьезно, то можно предположить, что уголовные дела были возбуждены, данные об этом были сохранены в картотеках или в другом виде, но при проверке выяснилось, что дела остались не закрыты, а самих дел не оказалось в наличии. 

 

- Как такое возможно? 

 

- Возможны разные варианты. В худшем случае они за определенную плату намеренно "потерялись" по вине следователей, то есть по коррупционным основаниям. В лучшем случае дела могли быть не совсем потеряны, а положены в настолько дальний угол, чтобы, пока их будут искать, вышли все сроки давности по преступлениям. Ну и, наконец, дела могли украсть (не без халатности со стороны следователей), они могли сгореть в пожаре или пострадать в иных катаклизмах, которые происходят отнюдь не по счастливой для преступников случайности. 

 

- 270 тысяч пропавших уголовных дел - какая-то огромная цифра. А, по-вашему, это много или мало? 

 

- Чтобы понять это, надо посмотреть прокурорскую и судебную статистику - сколько всего уголовных дел возбуждается за год и сколько доводятся до приговора. По данным Генпрокуратуры, в 2014 году было совершено более 2,1 млн преступлений, а по данным судебной статистики за последние пять лет до суда доводилось порядка 930 тысяч уголовных дел в год. Некоторые дела расследуются долго, поэтому попадают в суды позже, а не в тот год, когда преступления были совершены, но "в среднем по больнице" получается, что суды ежегодно рассматривали примерно половину дел по преступлениям, совершенным за год. Однако, так или иначе, 270 тысяч пропавших уголовных дел - это почти треть от годового количества уголовных дел, рассматриваемых в суде. Вот и считайте, много это или мало? Причем, уточню: судебная статистика о потерях дел внутри своей структуры ничего не сообщает, а потерять дело в суде гораздо сложнее, чем на стадии следствия. 

 

- По данным судебной свастики, из более чем миллиона лиц, проходящих по уголовным делам, оправданными оказываются всего чуть более 5 тысяч человек (менее 0,5%). Не свидетельствует ли это о том, что наша судебная система имеет ярко выраженную репрессивную направленность? 

 

- По словам председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, у нас высокая раскрываемость преступлений: "по убийствам достигла 93%, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью - 92%, по изнасилованиям - 97%". Качественная работа следствия может объяснять крайне низкий показатель оправдательных приговоров в судах. Хотя в целом это показатель указывает на репрессивный уклон судов, не забывайте: мы и имеем всего 5 тысяч оправданных, а еще у нас 270 тысяч потерянных уголовных дел! 

 

- О чем говорит такое соотношение? 

 

- Например, о том, что из 270 тысяч дел предположительно 0,5% фигурантов уголовных дел в действительности невиновны (будут оправданы), а значит, и о том, что остальные 268650 фигурантов дел могут быть виновны. Кстати, в 270 тысячах дел фигурантов может быть больше, так как на некоторые дела будет приходиться несколько обвиняемых. Так или иначе, более четверти миллиона предполагаемых преступников остались на свободе. Есть версия, что многотысячная нестыковка в статистике обнаружилась после передачи полномочий по ведению статистики из МВД в Генеральную прокуратуру. Что ж, тогда самым оптимистичным вариантом будет то, что 270 тысяч дел "потерялись" в результате статистической ошибки. 

 

- В это слабо верится. 

 

- Стало быть, что-то не так в самой системе, которая оставляет лазейки для таких "чудесных исчезновений". Конечно, некорректно говорить, что 268-270 тысяч преступников оказались на свободе, ведь вина в преступлении может быть установлена только судом и только после вступления в силу обвинительного приговора обвиняемого можно называть преступником. Но если бы речь шла о побеге такого количества реальных преступников из колонии, это была бы катастрофа и новость номер один на всех телеканалах. 

 

Елена Хакимова 

 

ЦИФРА 

 

За пол года на территории России зарегистрировано 1 148 352 преступления. Это на 56893 (5,2%) больше, чем за аналогичный период 2014 года. 

 

Из доклада Генпрокуратуры РФ 

 

"Состояние преступности в России за январь - июнь 2015 года".

 

Просмотров: 1830
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Выглядеть в 45 на 25 за 225 Далее в рубрике Выглядеть в 45 на 25 за 225


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.