Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:36USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Велосипедист с удавкой

24 декабря 2015
hits 1926

Александр Ковтун и Александр Игнашев еще не родились, когда милиция начала охоту за сексуальным маньяком-душителем. Но именно они положили конец 30-летним «гастролям» особо опасного преступника по Москве и Подмосковью.

Маньяка задержат в конце июня 2014 года, им окажется 67-летний москвич. До конца жизни ему придется сидеть за решеткой, а сотрудники полиции продолжают нести службу во вневедомственной охране и гордиться своими первыми медалями - «За отличие в охране общественного порядка».

Это был будничный объезд дворов, наблюдение за территорией... Вдруг между домами по Волгоградскому проспекту промелькнул велосипедист. Его появление в три часа ночи вызвало подозрение, и наряд двинулся следом. «Спортсмен» оглянулся и поехал дальше, активнее закрутив педалями. Полицейские начали преследование, но хитрец резко свернул с дорожки на детскую площадку, по которой машина проехать не могла, и скрылся в темных проулках.

- Мы объехали один дом, второй, третий, свернули влево, и тут фары снова высветили велосипедиста, ехавшего прямо по дороге, - вспоминает командир взвода 1-го отдельного батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны по ЮВАО УВО ГУ МВД России по г. Москве 28-летний младший лейтенант полиции Александр Ковтун, на тот момент - старший сержант, полицейский-водитель МОВО. - Я прибавил скорость и, догнав беглеца, левым бампером аккуратно прижал к бордюру. Мужик упал, велосипед - на него.

Я выскочил из машины, наручники надел, поднял его, спрашиваю: «Почему убегал?» Он дурачка включил: «Думал, ограбить хотят». Тут мой напарник, старший группы задержания сержант Александр Игнашев (сейчас он старший сержант), говорит: «Лицо что-то у мужика знакомое...», а сам откидывает козырек в машине, достает фоторобот, который нам перед выездом в дежурке дали (на редкость качественный был фоторобот, надо сказать), и подносит к велосипедисту.

Смотрим: физиономия задержанного и портрет - одно лицо. И ориентировка тоже совпадала: седой, пожилой, среднего телосложения, куртка черная, штаны спортивные, сандалии, надетые на носки. Все прямо идеально сошлось. Провели досмотр задержанного. В карманах нашли перочинный нож, почему-то съемную верхнюю челюсть (хотя у мужика все зубы были на месте), социальную карту и шнурок.

Как потом оказалось, именно шнурком сексуальный маньяк и обездвиживал своих жертв: подкрадывался сзади, накидывал удавку им на шею, утягивал и тащил безвольное тело в укромное место, где, как пишут в протоколах, «совершал насильственные действия сексуального характера».

Неувязочка по части «насильственных действий» у пенсионера Валерия Макаренко приключилась накануне столь удачного для полиции и рокового для преступника дня.

Припозднившуюся 27-летнюю барышню из района Люблино, курившую на лавочке в парке, Макаренко приметил, объезжая окрестности на своем велосипеде. Когда понял, что в руки ему попалась легкая добыча, припрятал в кустах свой двухколесный транспорт, подошел сзади и накинул шнурок на горло девушки. Сдавив им горло так, что жертва не могла двинуться, но была еще в сознании, он откровенно рассказал, что собирается сделать. Как только маньяк ослабил удавку, девушка пустилась на хитрость - попросилась по нужде.

Трудно сказать, почему извращенец позволил ей отойти, но факт остается фактом: потенциальная жертва скрылась в кустах и рванула прочь от маньяка. Напуганная полуночница сразу прибежала в полицию, написала заявление и помогла полицейским составить подробный портрет нападавшего. Этот фоторобот потом и был прикреплен к ориентировке и роздан патрульным.

О том, что они задержали «крупную рыбу», Ковтуну и Игнашеву сообщили в дежурной части, куда доставили велосипедиста. «Вы, ребята, - сказали им, - маньяка взяли, которого 30 лет поймать не могли! За ним минимум сто изнасилований и несколько убийств».

- Конечно, в нашей работе многое зависит от везения - не каждый день маньяков ловим, - говорит Александр Ковтун. - Но дело не только в везении. Если бы мы в тот день проехали мимо ничем не примечательного ночного велосипедиста и не проявили бдительность, может, он и сейчас колесил бы по городу в поисках жертв. Я вообще считаю, что любую работу, а работу в полиции тем более, нужно выполнять честно, ответственно относиться к порученным обязанностям. Если не можешь или не хочешь этого делать, ищи другую работу. А у меня желание служить в правоохранительных органах огромное. Я свой жизненный выбор сделал.

- Знаю, что у вас, Александр, есть трехлетняя дочка. Когда она подрастет и спросит: «Пап, а за что тебе дали вот эту медаль?», - что вы ей скажете? - обращаюсь я к младшему лейтенанту.

- Просто скажу: поймал особо опасного преступника.

Елена Хакимова

Фото Т. Чапалы

 

Просмотров: 1926
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Террористы хотят обзавестись атомной бомбой Далее в рубрике Террористы хотят обзавестись атомной бомбой


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.