Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:55USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

В Минводах убивали за землю

8 октября 2014
hits 6150

Прошлая неделя увеличила список российских городов, пострадавших от массовых столкновений между этническими группировками и коренным населением. Очередная разборка произошла в Минеральных Водах. Но и здесь национализм - ширма, скрывающая от людей настоящие причины конфликта: коррупцию, криминализацию бизнеса и власти.

Корреспондент «Мира новостей» приехала в Минводы в день похорон 31-летнего выпускника Санкт-Петербургского суворовского училища МВД России и президентской академии по подготовке кадрового резерва Анатолия Ларионова. Парня зверски убили в больнице. Город гудел. Народ на стихийных митингах требовал выселить «чужаков» из Ставропольского края. Руководители районного отделения Союза армян России упрашивали виновников ЧП «сдаться» полиции. Чтобы избежать новых жертв, мэрия закрыла кафе, магазины и рестораны, принадлежащие армянам, и отменила День города.

Люди эмоционально пересказывали события, ставшие поводом для нынешних волнений в регионе. Объясняли, что Анатолий Ларионов просто оказался не в том месте и не в то время. Он спасал друга и не участвовал в потасовке, предшествовавшей побоищу в больнице.

«СТРЕЛКА» В КАФЕ

Вечером в небольшом кафе «Евгения» встретились давний знакомый Анатолия, предприниматель Роман Савченко, два атамана казачьего Терского войска Евгений Смирнов и Николай Вингер, коммерсант Андраник Цаканян, а также заместитель главы города Железноводска Николай Бондаренко. Гости заведения решали проблемы, связанные с бизнесом. Точнее, с землей.

Манипуляции с участками - самая скандальная тема в Минводах. И самое прибыльное направление для любителей легкой наживы, о чем, кстати, наша газета писала в феврале 2014 года. Неудивительно, что переговоры проводились не в служебных кабинетах, а подальше от лишних глаз. Только на сей раз они закончились дракой.

Больше всех пострадал Роман Савченко - мужчине разбили голову. Надо было везти его в больницу. С этого момента в историю включился Анатолий Ларионов. Он доставил друга в клинику и, пока тому зашивали рану, ждал его в коридоре.

Неожиданно в отделение ворвалась толпа из 40 человек.Воинственно настроенная компания состояла из спортсменов-единоборцев, владельцев армянских кафе и шашлычных. Без предисловий они напали на Ларионова. Неравный бой «40 на одного» с разных ракурсов запечатлели больничные камеры видеонаблюдения. На них видно, как уже полумертвого парня тащат за ногу по полу, потом бросают на него лавку и как зачинщик драки Андраник Цаканян добивает Анатолия ударом в голову. Сотрудники клиники, охранник не пытались помешать расправе.

«Совсем озверели! В больницы разборки перенесли, - возмущаются жители Минеральных Вод. - Прямо город грехов какой-то». «Трагедия в больнице прорвала многолетний нарыв, - считает руководитель общественной организации «Голос народа» Николай Родионов. - Сейчас всплывают факты других преступлений, которые замалчивались правоохранителями. Криминализация Минвод началась двадцать лет назад, когда на Ставрополье массовым порядком переселились беженцы из Сумгаита и Карабаха. Они не подчинились законам новой родины, а установили свои правила и «понятия», и местная власть им потакала».

НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА

В первых числах октября полиция Минеральных Вод заявила, что задержала 11 участников инцидента. Четыре человека были оштрафованы на 500 рублей в порядке административного делопроизводства и отпущены домой. В отношении остальных заведены уголовные дела по статье «Хулиганство». Сообщение вызвало такую волну негодования в регионе, что краевым властям пришлось задуматься о кадровых перестановках в Минводах. Уволены начальник районного управления МВД и трое его заместителей, отправлен в отставку глава городской администрации.

Однако население не успокаивается. Люди обвиняют в произошедшем местные власти. «Городом управляют слабая команда чиновников и абсолютно нулевые депутаты. Никто из жителей не знает своих избранников, а те не считают нужным отчитываться перед народом, исполнять наказы и предвыборные обещания. Все решения принимаются кулуарно, - рассуждает член Общественного совета СКФО Илья Илиади. - Когда власть слабая, она не пользуется уважением и провоцирует беззаконие, поиск ходов к чиновникам для решения вопросов личного обогащения».

Власти уводят проблему в плоскость бытовухи и традиционного разгильдяйства - плохой охраны режимных объектов, несвоевременного вызова полиции персоналом больницы. Депутаты переводят стрелки на молодых националистов. На местных интернет-сайтах вдруг появились материалы о разгуле этнических группировок и сообщения о десанте казаков из центральных регионов России, которые вот-вот примчатся защищать «своих».

Но никто не вспоминает первый эпизод конфликта в Минводах. Кафе. За бутылочкой коньяка сидят высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Спорят о земельных участках...

Пару лет назад в городе была интересная ситуация - сразу 69 земельных участков под жилое строительство в черте города были переданы в долгосрочную (на 49 лет) аренду жителям соседних (кавказских) республик. Переданы, минуя аукционы, по 4-10 участков в одни руки. Тем счастливчикам из числа рядовых граждан, которым чудом удалось просочиться сквозь сито мэрских барьеров и получить землю под строительство, пришлось туго. А местным олигархам и криминальным авторитетам без проблем подводили к хоромам электричество, газ и воду.

«В ходу были открытые аукционы по продаже муниципального имущества и земли хитрым способом, когда в малотиражной неизвестной газете публиковалось объявление о проведении конкурса, но широкая аудитория прочитать об этом не могла - газета или полностью скупалась нужными людьми, или вовсе не появлялась в продаже. Подобные трюки проделать без участия чиновников невозможно, - уверен бывший заместитель прокурора Минвод, а ныне правозащитник Анатолий Кальнин. - Невозможно раздать всю землю на центральных улицах или начать крайне выгодную коммерческую застройку, уродующую город».

Вопрос о земле в курортном регионе важнейший, на нем ушлые люди делают состояния, попутно губя экологию региона. Из окружения погибшего Анатолия Ларионова коррес­понденту «Мира новостей» стало известно, что земля-то и была основным предметом спора. Однако следствие эту версию пока не развивает. Местным чиновникам на руку, что информационное поле в крае заполняется мусором: кто сколько выпил в кафе, кто кого первым ударил, где были врачи во время разборки в больнице. А разве не интересно, что заместители глав администрации делают на «стрелках» и почему результатом их диалога с бизнесом становятся массовые погромы в социальных учреждениях?

Елена Саркисова,

фото автора

Просмотров: 6150
Поделиться
Лифт на тот свет? Далее в рубрике Лифт на тот свет?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.