Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:10USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Уфимские «мстители» травят собак и людей

24 ноября 2014
hits 5209

После телешоу на одном из федеральных каналов в Уфе началось массовое и бесконтрольное истребление бездомных животных. А заведующая диагностическим отделением поликлиники №15, врач-кардиолог, известная зоозащитница Земфира Галлямова покончила с собой. Темой телешоу стала гибель 10-летнего уфимского мальчика - тело Димы нашли на пустыре на окраине города. Он был обглодан бездомными собаками - как раз в том районе, в заброшенных гаражах, их обитала целая стая. На момент выхода программы результатов вскрытия еще не было, но ведущие бодро предположили, что «скорее всего, ребенка заживо загрызли бродячие собаки».

ШОУ НА КОСТЯХ

Программа получилась яркой - гости в студии кричали и призывали очищать города от бездомных животных: «Они детей едят!»

Однако после эфира, когда тело отдадут родственникам для похорон, выяснится: еще живому Диме нанесли такие травмы, которые не может причинить собака. Даже 15 собак.

«На днях в школы Уфы из МВД пришла разнарядка проводить беседы с родителями и предупреждать их о том, что в городе орудует маньяк и нужно провожать и встречать детей из школы», - рассказывает жительница Уфы Ольга Ремаренко.

Почему и сейчас, спустя месяц, не объявляются результаты вскрытия? Надеются, что маньяк - если такие подозрения имеются - куда-нибудь уедет, труп получится «повесить» на собак, а дело о смерти Димы рассосется само собой? Кстати, всю стаю полицейские предусмотрительно перестреляли в день обнаружения тела.

А Земфира повесилась через четыре дня после показа ток-шоу на всю страну...

СМЕРТЬ ОТ «ДОБРОТЫ»

Уфимский врач основала в 2009 году первый и единственный в городе приют для бездомных животных «Доброта». В нем она и свела счеты с жизнью с помощью собачьего поводка.

Участвовать в ток-шоу Земфиру не пригласили. Как не пригласили, кстати, и родственников убитого мальчика, которые уверены: ребенка растерзал маньяк, а собаки обглодали уже бездыханное тело.

Первого ноября в Уфе прошел митинг - горожане подписали и направили обращение к руководителю республики и президенту РФ с требованием официально огласить причину смерти ребенка. Но большинство охотно верит федеральному ТВ, что во всем виноваты собаки.

«В Уфе ведется собачий геноцид, - говорит кинолог Ольга Черниенко. - В городе началась массовая истерия - собак убивают каждый день все кому не лень».

Под раздачу попали и люди, которые имеют к бездомным животным хоть какое-то отношение. Сразу же после ток-шоу телефон Земфиры Галлямовой разрывался от звонков и sms: неизвестные доброжелатели обещали встретить ее на улице и «растерзать, как собаки мальчика».

Чем виновата заведующая диагностическим отделением поликлиники, «народные мстители» не задумывались. В том, что собрала с улиц 300 собак и поселила их в приюте, который находится, кстати, совсем в другой от места ЧП части города?

«МСТИТЕЛИ» С БИТАМИ

Одними угрозами взбешенные телезрители не ограничились. Уже на следующий день после ток-шоу к приюту на восьми машинах подъехали несколько десятков молодчиков с крысиным ядом и бейсбольными битами. Против одного старенького сторожа. Хорошо, он успел позвонить знакомой Ольге Ремаренко. «А я позвонила на радио, - сообщает та. - Журналисты передали в эфир, что сотрудников приюта убивают. Через десять минут возле приюта были десятки машин. Некоторые жители города на защиту приюта всю ночь приходили пешком».

А полиция приехала только под утро. К этому времени нападавших и след простыл. Очевидцы передали правоохранительным органам номера машин погромщиков. Но никаких уголовных дел по факту нападения на приют пока не заведено.

Сегодня четверо волонтеров взяли шефство над осиротевшей «Добротой». Почему же именно Земфира Галлямова стала главным объектом травли со стороны местных догхантеров?

ВОСЕМЬ СПЕЛЫХ «ЛИМОНОВ»

На ток-шоу прозвучало совершенно дикое обвинение в адрес врача Галлямовой: якобы благодаря ей бездомных собак в Уфе расплодилось аж 30 тысяч голов!

На самом деле, сколько в Уфе бездомных животных, никто не знает. Ежегодно из бюджета города выделяли 8 млн руб. на отлов хвостатых бродяг - по 470 руб. на каждую голову. То есть, согласно сумме тендера, в Уфе необходимо истреблять ежегодно 16 тыс. бездомных животных. Но Земфира Галлямова заявила в местной прессе, что деньги эти ежегодно исчезают неведомо куда, отловленных собак никто никогда и в глаза не видел.

В итоге под давлением общественности результаты последнего тендера были аннулированы, а высвободившиеся таким образом 8 миллионов власти города поклялись направить на строительство муниципального приюта - до сих пор никаких муниципальных и государственных приютов в городе не имеется, только один частный. Надо ли говорить, что 8 «лимонов» никуда не дошли. Приют не построили, отлов не организовали.

За несколько дней до само­убийства ее пригласили на собрание местных депутатов, которые кричали Земфире: «Ваши собаки детей жрут!» А после самоубийства местные газетчики пришли к странному выводу, что врач «осознала свою вину» и «ее замучила совесть».

ГОРОДСКАЯ СУМАСШЕДШАЯ

По словам волонтеров, половину еды для собак Земфира покупала на свои деньги. Вторую половину собирали по всей Уфе.

«Сейчас все начали ворчать: деньги уходят на ваших собак... - рассказывает Ольга Ремаренко. - Хотя денег мало кто давал. Зато коробками привози­ли щенков, котят. Мы не берем - они выкидывают у ворот и уезжают. В частном секторе каждую осень сотни брошенных после дачного сезона собак. Старых привозят, с раковыми опухолями, инвалидов».

Кстати, обглоданный труп мальчика нашли в районе частного сектора. Там собак по осени и выбрасывают, говорит Ольга. А местные дети ходят с собаками «играть». Самая распространенная игра - облить бензином и поджечь.

«Район, в котором нашли тело, называют Цыганские поляны, - продолжает Ольга. - Всех собак там уже перебили, но ходить там все равно страшно - одни цыгане, наркоманы, алкоголики и бомжи».

А на сайте телеканала тем временем не утихают страсти: наиболее решительные организуются в бригады, берут ружья - и в путь. На борьбу с «бездомными тварями». Или с теми, кто их защищает?

Анна Александрова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5209
Поделиться
Ваххабиты с большой дороги Далее в рубрике Ваххабиты с большой дороги


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.