Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Телохранителю нужна голова, а не пистолет

26 марта 2015
hits 2486

Убийство Бориса Немцова вызвало споры в духе расхожей сентенции «такие люди и без охраны». А если бы охрана была? На эту тему «Мир новостей» попросил поразмышлять президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева.

 дмитрий фонарев Дмитрий Фонарев- президент Национальной ассоциации телохранителей России, бывший офицер штаба 9-го Управления КГБ СССР. Обеспечивал безопасность Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачева. В частной практике организовывал охрану Генри Кисcинджера, Билла Гейтса, многих других руководителей ведущих мировых корпораций.

- Дмитрий Николаевич, говорят, что если человека захотят убить - убьют. Какой бы высокий пост он ни занимал. С какой вероятностью телохранитель может защитить «приговоренного»?

- Если «приговоренный» - отчаянная голова, то вероятность его защитить порядка 5%. Правда, нужно учитывать, кто и по каким причинам заказал этого человека. Чем весомее причины, тем больше энергии используется для реализации задуманного. Но и охраняемый может усилить охрану. Тогда начинается гонка качества и количества обеих сторон, в которой чаще, увы, побеждают нападающие. Главным критерием безопасности выступает здравый смысл. Он подразумевает, что охраняемый должен быть законопослушным и адекватным человеком, тогда есть шанс. В противном случае говорить о его безопасности можно с большими оговорками.

- Каков процент случаев, когда телохранитель спасал своего подопечного?

- Статистика, которую мы ведем с 1992 года, говорит о 8-10% случаев.

- А какова роль оружия в защите клиента?

- Пистолет, конечно, хорошо иметь, но если голова у телохранителя не на том месте, то железо вам не поможет. Даже на пике экономического передела 90-х годов перестрелки составляли не более 15-20% от всех известных нам причин гибели охраняемых лиц. Нынешние атакующие технологии стали куда более изощренными, нежели банальная пальба или бомба в автомобиле. Те, кто расследует подобные преступления, кроме факта смерти и сопутствующих вещдоков обычно просто не находят связующих нитей между заказчиком и исполнителем убийства.

- Телохранители часто выживают после покушений на их подопечных?

- Нечасто, поскольку телохранители в отличие от сотрудников Федеральной службы охраны не служат, а выполняют договорные условия. Проще говоря, они работают, продавая свое время и разделяя риски охраняемых ими лиц. В критической ситуации шансов выжить очень мало, но они есть. При этом можно получить серьезные последствия - в виде физических ран, психологических травм, моральной вины. Последняя, кстати, компенсируется здравым рассуждением: «А что я мог сделать?»

- Раньше вы и ваши коллеги охраняли первых лиц страны, сейчас - крупных бизнесменов, звезд кино и шоу-бизнеса. В чем отличия?

- Система охраны любого человека едина. Различия - в деталях и в количестве привлекаемых специалистов. У президентов - это сотни человек и десятки автомобилей, у серьезных бизнесменов - десяток специалистов и достаточный для их перемещения набор оперативного транспорта, у поп-звезды - один-два отчаянных парня и любимый «мерседес».

- Звезды шоу-бизнеса действительно нуждаются в охране или это часть имиджа?

- Это разновидность потехи за деньги достопочтенной публики. Шоу-бизнес, с которым мы привыкли иметь дело, - это театр одного актера. На артисте замыкается энергоинформационный вектор многомиллионной аудитории, генерируемый самой звездой, будь то певец, музыкант, продюсер, теннисист или лидер команды спортсменов. Безусловно, они нуждаются в охране. Иметь дело с этими людьми непросто. Исключение - спорт, там есть понятие дисциплины. Люди, которые постоянно работают над собой, своей спортивной формой, более адекватны, чем те, кто по своей природе одарен, скажем, музыкальными способностями. Я бы не сказал, что для постоянной работы звезды нанимают именно телохранителя. Им скорее нужен человек, способный решать любые проблемы, которые они создают в силу своей деятельности. Концерты - отдельная тема, на них одними телохранителями не обойтись. Здесь работают целые команды безопасности. Чем больше зал - тем больше бодигардов. Посмотрите на райдеры звезд первого эшелона: 15 человек у сцены на серьезном корпоративе - это минимум. Все звезды на сцене клянутся в любви публике, но уже на подмостках ее серьезно опасаются.

- Какие инциденты чаще всего происходят во время охраны звезд шоу-бизнеса?

- Нам платят как раз за то, чтобы таких историй не было. Например, пензенский клуб телохранителей за пять лет провел больше сотни мероприятий по охране местных и заезжих звезд. В их числе Крис Норман, Рикардо Фольи, Александр Маршал, Григорий Лепс. И что? Ничего интересного! В лицо не били, ножами не махали, в пьяных выходках никто замечен не был. Замечу: никто не говорит, что «ничего подобного не было». Главное, чтобы «никто ничего не заметил».

Конечно, такие истории есть. Одну могу рассказать, потому что она не нанесет никакого ущерба профессиональной этике. В середине 90-х некая восходящая, а ныне культовая рок-звезда в Нижнем Новгороде решила войти в концертный зал не со служебного входа, а с основного вопреки предупреждению охраны. Девушка захотела пообщаться со своими поклонниками вживую. Как только она вышла из автомобиля, толпа фанатов бодро ринулась прямо к ней. Если бы охрана, по образному выражению самих ребят, «под зад коленом» не затолкала очумевшую звезду в машину, ее пришлось бы соскребать с этой самой машины. Все инциденты происходят из-за того, что люди расплачиваются за свою глупость. Причем расплата чаще всего происходит собственным здоровьем, нервами и обычным человеческим счастьем - это самая высокая цена. Она невосполнима.

- Телохранители осуществляют обычно физическую охрану объекта. А от пси-воздействия защитить могут?

- Пси-технологии - это весьма серьезные вещи. Хотя в 90% случаев человек просто не понимает, о чем разговор, пока не прочувствует на собственной шкуре.  Обывательское представление об этих методиках ограничивается «битвой экстрасенсов». Я бы, например, повнимательнее присмотрелся к ситуации, когда солидный человек неожиданно отписывает бизнес конкуренту; накануне важных переговоров попадает в больницу с сердечным приступом; «ни с того ни с сего» азартно проигрывает собственный бизнес в рулетку... Утешение одно: признаки использования подобных технологий встречаются лишь на очень высоком уровне. Специалисты в этой области уникальны, заниматься бытовухой им неинтересно.

- Профессиональный телохранитель со стажем, как говорится, кожей чувствует опасность. Но и обычных людей в повседневной жизни могут подстерегать неожиданности. Есть какие-то простые правила поведения, которые помогут избежать рисков?

- Да все просто. Не имей дел с неизвестными. Не говори того, чего нельзя написать на бумаге. Хочешь быть ближе - будь подальше. В переводе на бытовой язык это означает: сначала думай, а потом делай! В повседневной жизни все сводится к разумному балансу требуемого и возможного. Помните: не все, что вам хочется, достижимо. Не все, что кажется, есть на самом деле. Любые действия вызывают последствия. Не мучайте себя чужими проблемами, не злитесь и не ведитесь на лозунги. Старайтесь жить позитивом, не выискивая соломинку в чужих глазах. Относитесь к чужому мнению терпимо. Если оно вам неприемлемо - не спорьте. Просто прекратите об этом думать. Как только вы освободитесь от лишней, враждебной информации, мир засияет другими красками.

Дмитрий Соколов

Фото FOTOBANK.COM, ТАСС / Виталий Белоусов

 

ЧТО ТАКОЕ ПСИ-ВОЗДЕЙСТВИЕ?

После окончания Второй мировой войны во многих странах начали разрабатывать «гуманное» оружие - модуляторы специальных волн, которые могли бы вызывать в человеке те или иные эмоции. Сейчас наиболее активно пси-технологиями занимаются в США, Великобритании, Франции, Германии. В Китае работы в области экстрасенсорики и психотроники ведутся силами более чем 100 научных организаций. В Японии над этими проблемами работает Институт религиозной психологии. Если верить утечкам в СМИ, уже созданы спецсредства суггестивного воздействия (способствующего внушению) на человека в световом, акустическом, инфракрасном, ультрафиолетовом и радиодиапазоне.

 

Просмотров: 2486
Поделиться
Буровую утопили разгильдяйство и скупость Далее в рубрике Буровую утопили разгильдяйство и скупость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.