Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Страхи реальные и мнимые. Россияне боятся за жизнь

16 декабря 2015
hits 1653

Вечером 7 декабря на остановке общественного транспорта возле дома 19 на Покровке прогремел взрыв. Несколько человек пострадали. Следственный комитет России исключает версию теракта. Однако москвичи испытывают чувство тревоги.

ПАРИЖ ОКАЗАЛСЯ РЯДОМ

Сегодня только ленивый не задумывается о том, к чему приведет война с запрещенным в России «Исламским государством». Теракты в разных уголках планеты касаются всех и каждого. Отмахнуться или забыть о них не получится. Почти три четверти россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать следующими жертвами террористов.

Начну с себя, чтобы далеко не ходить. Когда в «черную пятницу» СМИ начали передавать о том, что творится в Париже, я думала: не у нас, далеко...

Но смерть, оказывается, гораздо ближе, чем ты думаешь, даже если произошла она на другом краю континента. Единственная погибшая россиянка в Париже - Наталья Булыгина-Муравьева-Лорен. Соседка по лестничной клетке моей одноклассницы. Соседка по школе - ее французская спецшкола (ныне 1541-я) и наша 323-я соединены спортзалами. Иногда после уроков мы собирались дружной девчачьей компанией. Слушали музыку, смотрели «Бум» с  Софи Марсо и мечтали о другой жизни. И, казалось, у нее все удалось. Муж, дети, Франция. И вот нашей доброй, светлой, улыбчивой Наташки-Булыжки нет. У нее осталось трое детей.

Мой сын-семиклассник пришел из школы: «Мам, мы поспорили, где будет взрыв - на Красной площади, в «Детском мире», а кто-то говорит, что на Патриарших».

Подруга пишет: «Сегодня снился сон, что я прошу дочь не ехать на метро. Он был такой четкий и явный, что когда я проснулась, то спросила: «Мы с тобой разговаривали о том, чтобы ты сегодня не ехала на метро?» Я не паникер, но тревога за друзей, близких и детей не покидает в последнее время ни на секунду.

А СТРАХИ РАСТУТ

Может быть, мы преувеличиваем? Но, по данным ноябрьского опроса ВЦИОМа, 31 процент россиян очень боится, что они или их близкие станут жертвами теракта. Это самый высокий показатель «страха» за последние 10 лет. Даже в 2010 году после взрывов в московском метро «очень боящихся» было 29 процентов. 41 процент респондентов опасается стать жертвами терактов «в какой-то мере». 15 процентов уверены в своей неуязвимости. 12 процентов не задумываются об этом, хотя еще в прошлом месяце подобный вариант ответа выбирали 18 процентов.

Хотя большинство опрошенных верит, что правительство сможет их защитить, есть и те, кто считает, что наши спецслужбы прошляпили тер­акты, начиная со взрывов жилых домов в 1999 году и заканчивая Бесланом в 2004-м.

Мы уже все это проходили. Теперь Сирия. И вот результат: 50 духовных лидеров Саудовской Аравии призвали мусульман к джихаду - священной войне с Россией, считая, что россияне выступают против ислама. Войну нам объявили 40 сирийских повстанческих группировок. Умереть за великую идею для террористов честь. Унести с собой жизни как можно большего числа неверных - слава.

КСТАТИ 

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМа, 31% россиян очень боится, что они или их близкие станут жертвами теракта. Это самый высокий показатель «страха» за последние 10 лет.

Исходя из этого, новые тер­акты в крупных российских городах не фобия, «страшилки», истерия. К ним надо быть готовыми. Другой вопрос: как себя вести?

- В обществе уже пошел раскол, - считает кандидат психологических наук, коуч Светлана Ладыгина. - Теракты в Париже поделили людей на тех, кто искренне соболезновал французскому народу, и тех, кто считал, что они недостаточно горюют о россиянах, погибших в небе над Египтом. Понятно, что люди взвинчены происходящими событиями. Напуганы. Не знают, как реагировать, и ищут виноватых. Так или иначе, но мы привыкли держать свою жизнь под контролем. Строить планы на вечер, завтра, следующий месяц, а тут, оказывается, от нас ничего не зависит.

СРЕДИ ПАНИКЕРОВ СВОИ НАПОЛЕОНЫ

Сеять панику, сообщать о мнимых угрозах, вводить людей в дисбаланс - психологический терроризм. Атмосфера накаляется специально. То с Киевского вокзала эвакуировали 400 человек, а ранее с Ярославского и Курского, то станцию метро «Театральная» оцепили, то взрывное устройство ищут в электричке. Не отстает и Северная столица. Людей «попросили» с Балтийского вокзала, закрыли три станции метро. Искали бомбу в торговых центрах Краснодара и Зеленограда. Все «тревоги» оказались ложными.

Надо отметить, что все ответственные службы и так начеку. Входы в метро проверяют сотрудники полиции. Пропуска в общественные здания в обязательном порядке требуют сотрудники ЧОПов. Даже на светские мероприятия гостей просят прибыть заранее, чтобы пройти фейсконтроль. Но каждое новое «предупреждение» вводит людей в панику, взвинчивает нервы до предела.

Зачем это делается? Вполне очевидно, чтобы ослабить бдительность. Человек не может жить в постоянном состоянии стресса. В конце концов все устанут бояться, ждать неминуемого конца, станет все равно. Люди «перегорят». Это самое лучшее время для удара.

Такой точный расчет, конечно, удел спецслужб, но, по мнению психолога Ладыгиной, среди нас хватает и просто недальновидных, психически неуравновешенных граждан.

- Даже наши любимые дети каждый день слышат разговоры о террористах в семье и с экранов телевизоров и делают свои выводы, - напоминает Ладыгина. - Мне пришлось работать с юношей, который поджег деканат, провалив сессию. Это для него казалось лучшим решением проблемы. А что говорить о подростках? Причиной звонка в службу спасения может стать и контрольная по алгебре, и месть географичке.

Как говорит психолог, массовая истерия спадает примерно через месяц после теракта, если ее не разжигать. Но есть среди паникеров и свои Наполеоны, которым нравится управлять чувствами и поступками людей. Для таких существует статья в Уголовном кодексе «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», срок до 3 лет. По этой статье только в Москве в 2015 году рассматривалось 31 дело. Кстати, во Франции шутника ждут 10 лет за решеткой и немалый штраф.

Не надо нагнетать, призывают специалисты, но и не теряйте бдительности, преду­преждают они же.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Если вы попали в нестандартную ситуацию, стали жертвой теракта... Уже можно предвидеть ухмылки скептиков, мол, поздно пить боржоми. Но вы же знаете: нельзя электрику заливать водой, бегать по льду, поднимать раненых без медиков? Не исключено, что и наши нехитрые инструкции смогут спасти вам жизнь.

  • Смотри в оба !

Взрывное устройство может быть где угодно. Не зря нас предупреждают об оставленных предметах. Может, конечно, в красивом чемодане лежать миллион долларов, но вряд ли, тем более если его оставила девушка в чадре. Не тобой положено, гласит даже вековая мудрость. Обращаемся в полицию и отходим подальше. И не одни, а предупредив всех окружающих.

Конечно, разглядывать посторонних неприлично, но необходимо. Под толстой курткой жарким днем может скрываться не БОМЖ, а террорист с поясом шахида. Да и время челноков прошло - человек с большой сумкой заставляет на себя обратить внимание. Если он явно нервничает, суетится, озирается, лучше перестраховаться.

  • Главное - без паники !

Толпа - страшная сила. Если что случилось, люди могут, не разбирая дороги, просто бежать. Тут главное - не пытаться бороться с течением и не проявлять инициативы. Сохраняйте спокойствие и перемещайтесь со всеми. Главное - не падайте, вас попросту затопчут.

В метро выбирайте хвостовые вагоны. В них меньше пассажиров, больше беспризорных, террористам тут неинтересно.

  • Слышим гром, не знаем, где он !

Если взрыв, выстрелы, другой неопознанный грохот - падаем и ползем. Желательно под стол, стул, барную стойку, сцену, в любую дальнюю комнату. Нет укрытия - падайте там, где стоите, ногами к центру взрыва, а голову закрыв руками.

Когда все стихнет, сразу не вскакивайте. При болевом шоке вы можете не сразу осознать все свои травмы и повредить себе.

  • Героем умереть почетно, но глупо !

Террорист не сосед Вася, это хорошо подготовленные люди. Не пытайтесь обезвредить его сами. Если есть возможность, вызовите спецслужбы.

При сильном задымлении используйте кусок ткани: шарф, платок, кофту, желательно ее смочить, закрывая нос и рот. Внизу дым скапливается меньше. Четко, быстро и точно выполняйте рекомендации полиции или других ответственных служащих. Это в первую очередь касается форс-мажорных ситуаций в транспорте. Можно выжить при взрыве, но умереть от удара током в метро.

  • Чего уж кулаками махать !

Попасть в сложную ситуацию не стыдно, главное - выжить. По свидетельству специалистов, люди, пережившие катастрофу, подвержены фобиям. Психологи во всех случаях рекомендуют обратиться к ним, чтобы благополучно пережить данную ситуацию.

Материал подготовила Юлия Гончарова

Фото ТАСС/С.Савостьянов

 

 

Просмотров: 1653
Поделиться
Медиков поймали на приписках Далее в рубрике Медиков поймали на приписках


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.