Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Сергей Полонский: «Космонавт» из Камбоджи

3 июня 2015
hits 2675

Однажды журнал Forbes включил Полонского в список самых эксцентричных миллиардеров. МВД РФ подобрало для его эксцентричности соответствующую статью УК - мошенничество в особо крупных размерах. На днях Сергея Юрьевича конвоировали на родину из Камбоджи, где он успел завладеть семью островами.

Сергей Полонский, два его адвоката и трое сотрудников прогуливались на яхте в районе острова Кох-Танг, когда были остановлены местной полицией.

Подплыли две лодки, на каждой - по восемь автоматчиков. Задержанных доставили на сушу. Там адвокатов Полонского поставили в известность, что их клиент злостно нарушил миграционное законодательство королевства - виза бывшего владельца «Миракс Групп» была просрочена на два года.

Генпрокуратура РФ давно настаивала на выдаче Полонского. Подключили даже ООН и конвенцию против транснациональной организованной преступности. Следствие объединило эпизоды хищения средств вкладчиков при строительстве элитных жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера».

«Миракс Групп» заключала с дольщиками договоры купли-продажи квартир, которые заведомо не соответствовали утвержденной проектной документации. Как тихий школьник стал миллиардером, а потом арестантом?

КОМУ МОРОЖЕНОЕ!

Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде. Учился на Петроградской стороне. В 1984 году с семьей переехал в украинский город Горловка, где окончил среднюю школу. Тихий, неприметный мальчик, который ничем не запомнился учителям и одноклассникам.

В 1989 году рослого и плечистого парня призвали в ВДВ. После двух лет в армии Сергей занялся бизнесом на Украине - вместе с другом продавал продукцию «Гербалайф», торговал мороженым и черешней в поездах. Потом занялся наймом украинских рабочих, взяв подряд на отделку новостроек в России, - поставлял гастарбайтеров в Санкт-Петербург. Вскоре Полонский решил ввозить только женщин: «На сто рабочих-мужчин приходится 40 алкоголиков, 40 тунеядцев, 18 идиотов, и только двое когда-то клали кирпичи».

В обмен за сделанную работу Полонский получал квартиры по взаимозачету, продавал через агентство. А в 1994 году основал свою компанию, начав продавать квартиры в новых домах. Параллельно окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, защитил диссертацию. Собирался защитить докторскую. Но заявил, что его умышленно хотели завалить, и отозвал ее из Высшей аттестационной комиссии.

«ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИ» К ВЛАСТЯМ

В 1995 году заработал свой первый миллион долларов. А через пять лет решил начать бизнес в Москве, основав филиалы - Ленстроймонтаж и Миракс-Ленстроймонтаж. Наладил связи с предпринимателями и мэрией, включая Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину.

Бизнес рос как бамбук, и в 2005 году родилось ООО «Миракс Групп». Группа получила право на строительство жилых комплексов «Золотые ключи-2», «Кутузовская ривьера», «Дом на Таганке», а также небоскреба «Башня Федерация», который должен был стать самым высоким зданием в Европе (432 м).

Наполеоновские планы, грандиозный размах, выход за рубеж - во Францию, на Украину, в США, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Великобританию. В состав группы входило 30 компаний, Полонскому принадлежали уже 85% акций...

Свободное время Сергей Юрьевич проводил тоже с фантазией. Он прошел подготовку в Звездном городке и центре НАСА. Хотел стать космическим туристом на МКС и готов был заплатить 8 млн долларов. Кандидатуру бизнесмена забраковала предполетная медкомиссия. На его габариты (194 см/103 кг при норме 190 см/80 кг) не так просто найти скафандр. Да и МКС будет тесновата.

Наш герой начал публично заявлять о невозможности падения цен на недвижимость в России, а в марте 2008 года на фуршете в Каннах брякнул: «У кого нет миллиарда, тот пусть идет в ж...!» Другие бизнесмены обиделись. Олег Тиньков даже сказал: «Если человек стал миллиардером за два года, он за два года и разорится». Тиньков не ошибся...

«Я НЕ СУМАСШЕДШИЙ!»

Осенью 2008 года громыхнул мировой финансовый кризис, больно ударивший по строительной отрасли России. Полонский в своем блоге написал, что съест галстук, если цены на квартиры «Миракс Групп» не вырастут на 25% за полтора года.

В прессе начали появляться заметки, что у Сергея Юрьевича проблемы с головой. Но Полонский в марте 2010 года на пресс-конференции показал томографию собственного мозга: «Ребята, я не сумасшедший!»

А галстук он все-таки съел - в прямом эфире онлайн-передачи проглотил кусок на глазах у ведущего.

В другой передаче на НТВ наш герой прилюдно получил по лицу от известного предпринимателя Александра Лебедева. Конфликт возник после того, как Полонский сказал: «Вот тут сидят летчики (показал на Лебедева), курятники (на Лисовского). Я уже устал. Желание просто дать в морду». «Ну попробуй, - предложил Лебедев. - Ты, что ли, совсем сдурел, дружище?» «Хочешь поэкспериментировать?» - предложил Сергей Юрьевич. И немедленно получил в репу.

Полонский в блоге выложил фото ссадины на руке, порванные джинсы. В отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело, когда Путин на заседании охарактеризовал инцидент как «хулиганство». Останкинский суд Москвы приговорил обидчика к 150 часам обязательных работ. Вот цена смачного удара по лицу в прямом эфире.

СЫНА НАЗВАЛ МИРАКСОМ

В 2009 году «Миракс Групп» не сумела выплатить 265 млн долларов швейцарскому банку. Общий долг составлял уже 779 млн долларов. Полонский опубликовал открытое письмо, в котором признался, что ему не удалось продать за последнее время ни одного квадратного метра недвижимости. Империю Полонского начали распродавать по частям.

В октябре 2010 года Полонский взмолился о помощи, попросив кредит на завершение проектов. Сбербанк решил предоставить «Мираксу» 373 млн долларов на шесть лет. Но первые же транши пошли на погашение прежних задолженностей перед банкирами.

В конце концов наш герой объявил о том, что бренд «Миракс» ликвидирован, и попросил больше не считать его бизнесменом. Когда власти Москвы решили возобновить строительство «Кутузовской мили», то передали это право другой компании. Полонский назвал это рейдерским захватом и объявил голодовку на стройплощадке. Но через несколько дней ее прекратил, когда решение по «Кутузовской миле» было утверждено судом.

Полонский так любил «Миракс», что это имя даже дал своему третьему сыну - от специалиста по йоге Юлии Дрынкиной. Также подруга подарила ему дочерей Марусю и Аглаю. И есть еще двое сыновей от брака с Натальей Степановой, владелицей «Стройконсалтгруп». Бывшая супруга не смогла отсудить 250 млн долларов (четверть совместно нажитого состояния) у Полонского и по решению суда получила лишь 150 тыс. рублей в месяц на содержание ребенка.

Сергей Полонский

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

Как возникла Камбоджа? Там Полонский запустил проект «Архипелаг» - сеть островов, на которых планировалось открыть тренинг-центр, отели, банки, дайверский клуб...

Но в конце 2012 года Сергей Юрьевич попал в местную полицию, когда вместе с двумя россиянами, находясь в состоянии алкогольного опьянения и угрожая холодным оружием, сначала незаконно лишил свободы камбоджийских матросов и капитана на судне, которое принадлежало Полонскому. А потом заставил морячков выпрыгнуть за борт.

Тюрьма не помешала Полонскому развестись с Дрынкиной и планировать брак в третий раз с гражданской супругой Ольгой Дерипаской, которая предлагала выкупить потенциального мужа за 300 тыс. долларов.

На свободу он вышел в апреле 2013-го под залог и подписку о невыезде. Но через несколько дней бежал сначала в Швейцарию, а затем в Израиль, где попросил о гражданстве, поскольку его отец «чистокровный еврей».

В конце того года Полонский вернулся в Камбоджу, которая тянула его как магнит. А потом случилась история с просроченной визой, нарушенным законом о миграции и отправкой в Россию.

Полонский уже доставлен в СИЗО «Матросская Тишина». И что-то подсказывает, что теперь эксцентричный делец не отделается открытыми письмами. А когда Сергею Юрьевичу было предъявлено обвинение в мошенничестве на 3,2 млрд рублей при сотне потерпевших (среди которых футболист Дмитрий Булыкин и хоккеист Олег Твердовский), он отказался отвечать на вопросы, сославшись на усталость и акклиматизацию.

Что ж, у Полонского будет время отдохнуть и привыкнуть к новому часовому поясу. Расследование по его делу продлено до 11 июля. Сумма ущерба выросла до 5,7 млрд рублей.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM.RU, SIPA/FOTODOM

 

 

Просмотров: 2675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Воровать миллионами уже небезопасно Далее в рубрике Воровать миллионами уже небезопасно


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.