Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:05USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Сергей Федотов: Песня строить и жить помогала

10 июля 2016
hits 2363

На днях был заключен под стражу генеральный директор Общероссийской общественной организации «Российское авторское сообщество» (РАО) Сергей Федотов. Молодой человек, которому еще нет и сорока, добился многого в жизни. Приобрел кучу заграничной недвижимости. Но правоохранительные органы обнаружили мошенническую схему...

КАК ЗАСУДИТЬ DEEP PURPLE

О том, какой абсурд творился вокруг РАО, говорит вот какая новость.

«Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение, согласно которому всемирно известная группа рок-музыкантов из Англии незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте в Ростове. Согласно решению суда, группа Deep Purple была обязана получить лицензию на публичное исполнение любых своих песен в РАО, поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей даже без их ведома и согласия.

За каждую песню, спетую без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30 000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу РАО для дальнейшего распределения и выплаты авторам. В определении буквально значится, что в целом «суд постановил взыскать с Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса».

Закономерный вопрос: а почему РАО решило защищать музыкантов от самих себя, в то время как британские рокеры вряд ли даже догадываются о существовании этой организации?

Ответ: закон позволяет. Статья 1242 ГК содержит определение, что организации по управлению правами на коллективной основе «вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе».

Сама юридическая схема была когда-то придумана для случая, когда бы, исполняя песни группы Deep Purple, собирала аншлаги какая-нибудь местная группа «Удар ломом в ухо», не выплачивая авторам ничего, хотя отчисления платить следует (и РАО готово оказать в этом помощь, взяв себе 10% за посредничество).

Но когда организаторы концерта оштрафованы за то, что группа Deep Purple исполнила свои же собственные песни, не выплатив якобы себе самим за них авторские отчисления (и оставив РАО без 10% за посредничество, вот в чем главная печаль!), - это вообще за гранью добра и зла.

ДОМ С ПРИВИДЕНИЕМ

27 июня этого года в офисе РАО на Большой Бронной работали правоохранительные органы. Шел обыск, проводилась выемка служебных документов. Непонимание схем и механизмов, по которым работает РАО, давно вызывало множество вопросов. Копилось недовольство со стороны правообладателей, а некоторые из них (Илья Резник, Раймонд Паулс, Максим Фадеев, Стас Намин, Алексей Рыбников) даже исключили свои произведения из управления РАО.

За год до этого Главное управление экономической безопасности уже проводило проверку РАО по факту хищения авторских средств. Это инициировали даже депутаты Госдумы РФ. По их данным, за время работы авторского сообщества «более 10 млрд рублей не дошло до авторов, исполнителей, создателей фонограмм и иных правообладателей».

А куда же они делись?

Вот интересное совпадение: меньше двух лет назад топ-менеджер Сергей Федотов приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей).

ЧЕТЫРЕ КИТА

Что мы знаем о нем? Он родился 7 сентября 1977 года. Окончил экономический факультет РГГУ. В сфере охраны интеллектуальных прав работает с 1997 года.

С 1999 по 2003 год занимал должность гендиректора музыкального издательства при РАО, дальше пошел по служебной лестнице: первый заместитель председателя правления РАО, председатель правления, гендиректор, а также ответсек авторского совета.

В общем, человек получил власть. А в ноябре 2009-го совместно с Союзом кинематографистов выступил одним из инициаторов создания Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей» (РСП).

Вообще в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (производит отчисления авторам текстов, музыки), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС - отчисления исполнителям), РСП (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС - отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех.

Так куда уходили деньги? Вот деятели культуры, чьи права Федотов и должен был защищать, на закрытом заседании раскритиковали его деятельность и потребовали опубликовать подробные данные об авторских отчислениях.

Говорят, что сборы распределяются так: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям, производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. При этом до 15% от сборов могут уходить на внутренние нужды и до 20% - на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т. п.

Под эту сурдинку Федотов мог спокойно списать свой шотландский замок на какие-нибудь внутренние нужды организации, которые легко можно придумать.

РАЗБОРКИ В СЕМЬЕ

Вместе с тем обострилась обстановка и на личном фронте. Выяснилось, что перед арестом миллионер Федотов требовал у жены Киры вернуть подарок - дом в Лондоне стоимостью 262 миллиона рублей. И даже угрожал забрать больного ребенка.

«Если раньше Федотов прикрывал мной свою собственность и бизнес, то теперь желает отобрать сына, чтобы стать отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком-инвалидом на руках. Возможно, для того чтобы потом было легче защищаться в суде, уйти от уголовной ответственности», - сообщила супруга.

Кира Федотова тоже обратилась в полицию.

«Прошу вас защитить меня, моего ребенка, моих родителей от насилия и реальных угроз жизни со стороны С. Федотова и его мамы - первого заместителя генерального директора РАО. Да, мой муж не принимает ни одного решения как на работе, так и дома без согласования с мамой. Это объясняет то, что, к сожалению, имущественный семейный спор супруг перевел в плоскость судебных дел, с привлечением лиц, имеющих уголовное прошлое».

«НАС РАЗВЕЛИ КАК ЛОХОВ!»

Как на это реагируют сами авторы? Вот мнение знаменитого Юрия Антонова: «Случилась омерзительная история. Нынешнее руководство РАО во главе с его гендиректором Сергеем Федотовым отстранило авторов от дел... Но если бы мы погрузились в бумажную волокиту, то не смогли бы заниматься своим творчеством. Нашей отстраненностью воспользовались нечистоплотные люди.

Вот я приходил на совет, где дирекция отчитывалась, сколько денег РАО заработало и выплатило авторам. Мы принимали решения без финансовых отчетов, полагаясь на профессионализм и порядочность бухгалтерии...  Безусловно, Федотов очень умный человек и талантливый организатор. Но работу он организовал не в интересах авторов. Нас развели как лохов!»

P.S. Сергей Федотов заключен под стражу до 17 августа. Идут обыски, раскручивается дело. Но не все так однозначно в этой истории. Теперь композитор и продюсер Игорь Матвиенко говорит: «Вину Федотова еще надо доказать в суде». А деятели культуры подписали письмо в защиту руководителя РАО, обратившись к генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Кроме Эдуарда Артемьева, Дмитрия Маликова, Валерия Сюткина, Владимира Матецкого свою подпись оставил... Юрий Антонов.

На другой чаше весов заявление МВД РФ: «Полицейские выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО на сумму более 500 млн рублей».

Куда качнутся весы Фемиды? «Мир новостей» будет следить за этой историей и всеми привидениями в шотландском замке.

Материал подготовил Степан Строев

На снимке: Опальный гендиректор РАО на фоне своего шотландского замка
Фото PHOTOXPRESS/А. Белицкий

 

 

Просмотров: 2363
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Автоломбард: ни машины, ни денег Далее в рубрике Автоломбард: ни машины, ни денег


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.