Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Правоохранители отмежевались от дачников

10 апреля 2015
hits 2366

Двести семей приобрели участки под дачное строительство в Чеховском районе Московской области. В итоге - ни земли, ни денег.

Дело было так: в продаже появились участки по привлекательной цене 40 тыс. руб. за сотку. Это в пяти километрах от Чехова, вблизи Новой Москвы. «Я понимал, что это ниже рыночной стоимости в два раза, - рассказывает покупатель 13 соток, москвич Евгений Яковлев. - Нам объяснили, что такая низкая цена из-за того, что 51 га еще не удалось размежевать, для этого владельцу земли Л. нужно дать кучу взяток чиновникам. Поэтому он хочет продать половину участков дешевле, а на вырученные деньги провести межевание и уже вторую половину продать по рыночной стоимости».

Такая сложная схема покупателей не насторожила. «Нам объяснили: это то же самое, что договор долевого участия в строительстве новостройки», - объясняет Евгений Яковлев.

Участки представляли собой голое поле - без дорог, без света, вообще без ничего. Да и участков как таковых, то есть с кадастровыми номерами, не было. «Просто некий рисунок границ участка в журнальчике у продавца, который он предъявил покупателю», - вспоминает Яковлев.

В итоге было продано 198 участков по так называемому предварительному договору. Покупатели пошли в регистрационную палату, где новоявленных дачников ждал сюрприз - на все 51 га наложен арест.

Выяснилось, что владелец Л. еще до распродажи участков заключил со своим другом В. сделку купли-продажи всей земли целиком. При этом приятели не зарегистрировали сделку в регистрационной палате. Когда участки были распроданы первым владельцем, друг «неожиданно» стал требовать себе право собственности.

И понеслось: один суд решит, что 51 га принадлежит Л. Затем суд другой инстанции выносит решение, что предыдущий суд не прав и земля принадлежит В. И так по кругу.

Откуда вообще появился этот 51 га? В 2006 году Л. купил их у совхоза как землю сельхозназначения, то есть за копейки. К 2009 году он перевел их под дачное строительство, чтобы начать распродавать участки.

Причем узнать, что земля уже продана В., новоявленные дачники не могли. «Нам подтвердили в ЕГРП, что земля принадлежит Л. После этого мы ее спокойно купили», - рассказывает одна из пострадавших дачников, Вера Колесникова.

Дачники уже писали заявление в правоохранительные органы, но возбуждать там дело по статье «Мошенничество» отказались: какая, мол, еще афера - ну поссорились два товарища?

«В. сейчас вышел с предложением к администрации - снимите арест с земли, и я отдам покупателям 198 участков. Но мы считаем, что после снятия обеспечительных мер В. продаст ее еще какому-нибудь своему товарищу», - опасается муж Веры Колесниковой Игорь.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель правления Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов:

«Государство должно вмешаться и на уровне прокуратуры опротестовать сделку между Л. и В. как недействительную. В таком случае земля должна быть передана законным владельцам. А гражданам, которые планируют покупать землю, могу дать следующие советы:

  • покупайте участки в старых, уже освоенных садоводческих товариществах, а не там, где она продается гектарами по сомнительной схеме;
  •  не гоняйтесь за дешевизной;
  • заверяйте сделку у нотариуса: по новому законодательству нотариус несет за все заверенные сделки материальную ответственность».

 «Предварительных договоров» купли-продажи земли не существует - либо вы купили землю, либо нет. Если земля не размежевана, купить или продать ее законным путем невозможно».

 

 

Просмотров: 2366
Поделиться
Великий музыкант терроризировал жену Далее в рубрике Великий музыкант терроризировал жену


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.