Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Почему люди - звери?

12 ноября 2014
hits 5911

Уезжая на учебу в Новосибирск, 16-летняя кемеровчанка Яна Шахнова примеряла на себя образ студентки. Сейчас она - жертва насильников, которую укрывают от преступников и любопытной толпы полицейские и врачи. Мы изменили имя и фамилию героини, хотя ее настоящие данные не секрет для всей страны - компания отморозков выложила снимки изуродованной девочки в социальных сетях, и десятки тысяч россиян сочли их «уморительным интернет-мемом».

Нашу газету читают в основном семейные люди. Значит, вам несложно будет выполнить одну маленькую просьбу. Представьте, что у вас есть юная дочь. Милая, хрупкая, наивная. Она окончила лингвистическую гимназию. Подумывает о профессии журналиста, но почему-то полагает, что еще не доросла до вуза, и решает попробовать силы в колледже.

Ваша девочка едет в другой город, поступает, получает место в общежитии, вникает в обстановку, привыкает к переменам. Вы волнуетесь за нее, но успокаиваете себя тем, что колледж - превосходный, люди в большинстве своем - добрые и к тому же у дочери там, в чужом и шумном мегаполисе, есть 19-летний парень. Вроде бы надежный (они познакомились в летнем лагере и проводят много времени вместе). Во всяком случае, ваша кровиночка не одинока в дальних краях, за ней приглядывают.

Проходит семь учебных дней, и вы получаете короткое и страшное известие: ее изнасиловали. «Вроде надежный» привел девушку к своим приятелям. В трехкомнатной съемной квартире их ждали семь человек - золотая молодежь: отпрыск директора местного молокозавода, сынок бизнесмена, звезда российского спорта - 14-летний призер первенства Европы по тхэквондо и другие благополучные детки. Пара попала на вечеринку без взрослых - гости пили водку и, как выяснилось позже, разбавляли ее «солью» (наркотиками).

А вашей непуганой, не знавшей зла дочери компания показалась вполне приличной - веселые, неглупые, ухоженные ребята, отлично знающие ее парня. Поэтому она взяла предложенную ими рюмку, сделала несколько глотков и... отключилась.

Не способную сопротивляться девочку раздели и пустили по кругу. Удовлетворив похоть, насильники организовали онлайн-фотосессию - несколько часов снимали распластанную на полу жертву на камеры сотовых телефонов и выкладывали картинки в интернет. Их друзья по социальным сетям получали сообщения с фотографиями и ставили «лайки» под комментариями: «Жарим новую шкурку по очереди», «Зырьте, куда входит большая зеленая зажигалка и бутылочное горлышко». Фактически это была прямая трансляция изнасилования. Со зрителями-соучастниками.

Над несчастной издевались всю ночь. За это время никто из интернет-наблюдателей или соседей юных преступников по лестничной площадке не вызвал полицию и не спас ребенка. Никто из родителей участников оргии не поинтересовался, где гуляют их сыновья и почему они не возвращаются домой. Рано утром компания вытащила девушку в подъезд и бросила на бетонные ступени...

Через сутки вас оповещают о случившемся, вы сходите с ума от бессилия и неспособности помочь дочери, и тут до вас дозваниваются телефонные хулиганы. Они вываливают на семью ушат грязи, оскорбляют девочку последними словами, рассказывают, что в ее белье копается вся страна, записывают ваши рыдания на диктофон и выкладывают их в Сеть. Снимки ночной расправы превращаются в популярный интернет-мем, а над плачущей матерью потешаются тысячи подростков и великовозрастных идиотов из разных городов России.

Представили? А теперь представьте, что для мамы студентки новосибирского техникума Яны Шахновой это не кошмарный сон и не игра воображения, а то, из чего она и ее дочь никогда не смогут выбраться.

ПЯТЬ АДВОКАТОВ ДЛЯ «АНГЕЛОВ»

Четверых из восьми участников «золотой» вечеринки новосибирская полиция задержала как подозреваемых в преступлении. Двоих следователи считают свидетелями. Еще двое пока скрываются. Папаша одного из насильников попробовал откупиться от правоохранителей «лексусом» - не вышло. Родители Яниного бойфренда твердят на допросах, что в действиях их сына нет ничего противозаконного, дурного и безнравственного. Ни дать ни взять - ангел. Семьи юнцов и полдесятка адвокатов доказывают, что во всем виновата девушка: сама спровоцировала парней, «дошасталась по компаниям».

Из-за анонимных угроз полиция переселила Яну в охраняемую квартиру, близкие забрали ее документы из колледжа. Девочку защищают не только от ее обидчиков и их влиятельных родственников, но и от толпы: прессы, блогеров, любопытных горожан. В перспективе Шахновым придется изменить фамилию и переехать в другой город. Но уже сейчас обстоятельства вынудили маму Яны уволиться с работы и покинуть родной дом, чтобы ухаживать за дочерью. Бабушка осталась в Кемеровской области в тяжелейшем состоянии - ее не избавляют от шока ни психологи, ни лекарства. Реабилитация самой Яны, как говорят эксперты, затянется на годы.

«Не буду перечислять, какие врачи смотрят за девочкой. Психотерапевты, гинекологи... Их много. Она серьезно пострадала, - сочувствует своей подопечной юрист Инесса Рябинина. - Не берусь судить о том, когда Яна поправится. Неизвестно, сможет ли она в будущем иметь детей. На нее больно смотреть. Истерзанный, уставший ребенок. Каждый раз, когда с ней общаюсь, хочется прижать ее к груди, обнять и оградить от всей этой чернухи. Я не понимаю, кем надо быть, чтобы сотворить такое. И чтобы вырастить таких уродов. Среди кого мы живем?»

Доля «законопослушных» подростков в России за 5 лет снизилась почти вдвое - с 32 до 15%.

Несовершеннолетние, которые периодически нарушают нормы общежития, составляют 69% опрошенных, а не 58%, как раньше. Если 8 лет назад к числу «трудных» можно было причислить каждого десятого подростка, то сейчас это уже каждый шестой (16%).

Многие подростки приобретают жизненный опыт в виртуальном пространстве и просто не понимают, что в реальности им требуются не «пять жизней, запас патронов и два гигабайта памяти», а труд, терпение, способность сочувствовать.

Из доклада Института социологии РАН

ДОБРОТА ЭКСКЛЮЗИВНА, ЗЛО МАССОВО

Не ждите от нашей газеты долгого повествования о следственных экспериментах или цитирования статей Уголовного кодекса РФ, по которым новосибирских отморозков упекут за решетку на 10 или 15 лет. Это не криминальный очерк. Преступники есть преступники. Их надо не обсуждать, а судить. Кстати, Яна Шахнова вполне могла быть не единственной жертвой насильников. Следователи изъяли телефоны подозреваемых, изучают информацию с карт памяти и параллельно ищут владельца трехкомнатной квартиры, где проводились разудалые вечеринки. Надеемся, что юные мерзавцы и их родители будут наказаны по полной программе.

Но как быть с людьми, сделавшими Яну Шахнову «черной королевой интернета»? Чем отплатить телефонным хулиганам за издевательство над ее семьей? Какую статью УК РФ применить к сетевым шутникам, сочиняющим пошлые анекдоты, изображающим Яну резиновой куклой и дающим новые названия газовым зажигалкам? Кто ответит за оскорбления, сплетни, домыслы, клевету и многочисленные «нравится» под сценами насилия?

В Великобритании хулиганы и циники загремели бы в тюрьму на два года - эта страна недавно ужесточила наказания за «троллинг» в интернете. В России организаторам онлайн-травли ничего не грозит. Искать экстремистов и оскорбителей чувств верующих у нас могут, а находить и хотя бы штрафовать авторов тиражируемых пасквилей нет.

КОМУ ВЫГОДЕН «ТРОЛЛИНГ»?

«Яну забросали камнями. Мне стыдно повторять, что несется в ее адрес. Родные стараются перекрыть ей доступ в интернет, чтобы у девушки окончательно не сдали нервы. Кто-то взломал ее аккаунт, разместил на личной странице фальшивые статусы. Тысячи людей не ленятся писать гнусности, но когда мы создали фонд помощи жертвам насилия и начали собирать средства на лечение Яны, на наше объявление откликнулись всего четыре человека. Четыре!» - с горечью замечает руководитель Ассоциации сибирских отцов Алексей Крестьянов.

«Насильники - дети из состоятельных семей. Судя по адвокатским прейскурантам, родители не поскупятся, - не сомневается юрист Инесса Рябинина. - Одна из схем защиты - очернение пострадавшей. Выгодно выставлять ее наркоманкой, особой легкого поведения. Так что скабрезные анекдоты и оскорбительные картинки появляются в интернете не случайно».

Сетевой «троллинг» выгоден нескольким парням, но в травле студентки из Новосибирска участвует немыслимое количество не знающих ее людей. Они готовы морально уничтожать слабого человека, и им плевать, что жестокие слова могут довести его до крайности. Интернет-шутники ни на секунду не представляют на месте девушки свою сестру, дочь, невесту. А напрасно - в нашей с вами жизни никто ни от чего не застрахован.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ЕНИКОЛОПОВ, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, член Международного общества по изучению агрессии (ISRA):

Последние 20 лет мы так гордимся, что встали на путь свободы. Но свобода - это дорога с двусторонним движением. Она невозможна без уважительного отношения к чужим правам и неукоснительного соблюдения законов. А у нас, в России, это чаще всего «свобода, как я ее понимаю», граничащая со вседозволенностью. И реализуем мы ее через агрессию. Люди воспринимают жизнь как борьбу, драку, насилие. Ради славы, «лайков» в интернете они готовы выкладывать в Сеть что угодно, включая самодоносы, как это сделали участники новосибирских событий. Но больше всего поражает реакция общества на произошедшее, готовность осуждать жертву, а не преступников. Люди одновременно поддерживают насилие и ищут в действиях пострадавшей какие-то изъяны, чтобы переложить вину на невиновную. Такая позиция заставляет задуматься: а что же это за общество, в котором люди согласны вкладывать деньги в строительство храмов и абсолютно не готовы протянуть руку помощи нуждающимся, проявить заботу, доброту к конкретному человеку? Мы не совершаем хороших поступков, ничего не создаем, мы покупаем индульгенцию.

Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 5911
Поделиться
Катастрофа во Внуково: о чем молчит следствие Далее в рубрике Катастрофа во Внуково: о чем молчит следствие


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.