Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:32USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Особо опасные, на выход!

26 мая 2016
hits 3400

Вот уже 20 лет в России не расстреливают убийц, насильников, террористов, педофилов и других опасных преступников. В стране почти две тысячи узников, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением. Ежегодно их число возрастает на 100-150 человек. А некоторые уже готовятся к выходу на волю...

ЖИЗНЬ - «ПЯТАК»

Первым пристанищем для «вечных зэков» стала колония на острове Огненный, которую иногда называют «Вологодский пятак». Первый этап, прибывший туда в середине 90-х, насчитывал 36 человек. Сегодня кроме «Пятака» в России еще пять учреждений подобного типа - в Мордовии, Пермском крае, Оренбургской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Каждая зона помимо номера имеет весьма романтичное название: «Белый лебедь» в Соликамске, «Черный беркут» в Ивделе, «Полярная сова» в поселке Харп. На Огненном сейчас содержится 193 «смертника», которые в общей сложности отправили на тот свет более 400 человек, из них 67 детей. В «Черном беркуте» - более 300 сидельцев, на совести которых свыше 700 трупов...

Такие колонии заполнены под завязку, поэтому было принято решение об открытии в Кировской области еще одной. Она получила  название «Черная стрела».

Справка «МН»:

Мораторий на смертную казнь введен в России с 16 апреля 1997 г. Отказались от высшей меры наказания тогда ради вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор в России приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. В том же году были расстреляны 53 особо опасных преступника.

- Мы с этим нашим «гуманизмом» столько «пожизненников» уже наплодили, - говорил в свое время начальник «Пятака» Мирослав Макух. - Что будет через пять - десять лет, если мораторий на смертную казнь продолжится, непонятно. Уже банально не хватает мест.

«БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК» И «РУССКИЙ БРЕЙВИК»

О контингенте «вечных зон» наслышаны многие. Так, на острове Огненном отбывает наказание единственный оставшийся в живых участник захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаев. В результате того теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Кулаев «во избежание различных эксцессов» прибыл по этапу под чужой фамилией. Держат его в одиночной камере.

Пожизненное заключение в других зонах отбывают Юсуп Юнусов из банды, которая убила в Чечне 71 человека и ранила более 640, Арасул Хубиев, виновный в подрыве рейсового пассажирского автобуса в Минеральных Водах, когда погибли 32 человека и были ранены 150, Алисултан Салихов и Иса Зайнутдинов, организаторы взрыва дома в Буйнакске, где под руинами погибли 58 человек. Такой же срок определил суд и «русскому Брейвику» - юристу компании «Ригла» Дмитрию Виноградову, расстрелявшему семерых своих коллег, шестеро из которых погибли, «битцевскому  маньяку» Александру Пичушкину, признанному виновным в 48 убийствах и трех покушениях, экс-сенатору Игорю Изместьеву, на кровавом счету которого 14 заказных убийств и пять покушений на убийство...

ТЕЛЕВИЗОР ПЛЮС ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ

За содержанием заключенных в колониях следят правозащитные организации. Присылают обитателям посылки, переводят на личные счета заключенных деньги. Приезжают и сами, контролируют, не обижает ли кто постояльцев, не нарушает ли их права, сыты ли они, обуты-одеты?

Вот строки из документа, определяющего содержание осужденных в «Полярной сове» (в этой зоне, в частности, отбывает наказание бывший майор милиции Денис Евсюков, расстрелявший посетителей столичного ТЦ «Остров»): «Все осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы в ИК-18, обеспечены трехразовым горячим питанием. Организован многоступенчатый контроль со стороны администрации ИК, в том числе и медицинскими работниками, за качеством приготовления пищи. Суточные нормы мяса, рыбы, жиров и сахара ежедневно доводятся в полном количестве».

Интересен и еще один раздел инструкции: «Осужденным в колонии выдают одежду и постельные принадлежности. Им положены: зимняя и летняя шапки, куртка на утепляющей подкладке, хлопчатобумажный костюм, сорочки, нательное белье (в том числе теплое), майки, трусы, брюки на утепляющей подкладке, кожаные ботинки, простынь, наволочка, ватные матрац и подушка, а также байковое одеяло и вафельное полотенце».

В камерах есть телевизоры и игровые приставки. В библиотеках колоний - приличный выбор книг. Некоторые «вечные зэки» пишут картины и режут по дереву.

Во сколько обходится налогоплательщикам их содержание, подсчитать несложно: на каждого «смертника» уходит 40-50 тыс. руб. в месяц в зависимости от расположения колонии.

Впрочем, это расходы не только на питание: деньги нужны на коммунальные платежи, транспорт, содержание охраны, ведь ее здесь гораздо больше, чем в обычных зонах. Инженерное оборудование учреждений также требует немалых расходов. Нетрудно догадаться, что речь идет о немалых суммах.

Примечательная деталь: через десять лет примерного поведения у «вечных узников» появляются поблажки: можно получать вдвое больше посылок, чаще получать длительные свидания. Но встречаться им, как правило, уже не с кем. Жены уходят, дети забывают, родители умирают.

ПОСЛЕДНИЙ ЗЭК СССР

По словам специалистов, при утрате  социально полезных связей у пожизненных сидельцев по истечении 25 лет срока одна дорога - в специнтернаты или психиатрические клиники.

Почему речь идет о 25-летнем сроке? Это тот рубеж, преодолев который заключенный может подать прошение об условно-досрочном освобождении. Такие правила прописаны в законе, хотя на практике еще не применялись. Но уже скоро. В частности, в «Вологодском пятаке» в 2018 году к выходу на свободу готовятся аж 19 человек. Впрочем, им предстоит пройти отбор по 15 критериям, который позволит понять, смогут ли эти люди после жизни за колючей проволокой адаптироваться в обществе. Окончательное решение об УДО в каждом случае будет  принимать только суд.

А недавно стало известно, что в Зубово-Полянский суд Мордовии подано беспрецедентное для новейшей истории России ходатайство об УДО. Его автор - бывший офицер милиции, осужденный на пожизненный срок еще во времена СССР. Заключенный рассчитывает выйти на свободу, так как отсидел за решеткой четверть века. Речь идет об экс-майоре милиции Петре Стаховцеве. Он был осужден за разбой и убийства в апреле 1991 года. Иркутский областной суд приговорил его к расстрелу в соответствии с УК РСФСР. По версии следователей, майор МВД руководил бандой из пяти человек, промышлявшей разбоями и убийствами, - на их счету три жизни. На фармацевтическом складе бандиты похитили промедол, так как были наркоманами, а также намеревались торговать этим наркотическим препаратом. Самым дерзким был неудавшийся план нападения на отделение Госбанка в городе Слюдянке, где преступники рассчитывали похитить 11 млн рублей, захватить расположенный рядом склад со взрывчаткой для местных карьеров и устроить грандиозный взрыв. Вызванный таким способом оползень должен был стереть Слюдянку с лица земли и скрыть следы преступления.

Стаховцев был арестован в 1989 году. В 1994 году президент Борис Ельцин помиловал его, заменив ему смертную казнь на пожизненное лишение свободы. Если российская Фемида откажет Стаховцеву в УДО, его защита пойдет на беспрецедентный шаг и обратится в Конституционный суд, требуя признать дискриминационными нормы УИК, ограничивающие право пожизненно осужденных на УДО. По словам адвоката 70-летнего Стаховцева, экс-майор может быть освобожден, поскольку в силу преклонного возраста не представляет общественной опасности. Кроме того, на свободе у него есть постоянный доход в виде пенсии.

НЕ СИДИ - РАБОТАЙ!

Предвидя такую ситуацию, начальник «Пятака» Мирослав Макух был обеспокоен:

- Они не смогут на воле самостоятельно жить. Ножницы - да и то с тупыми концами - доверяем только двум заключенным. Остальные, не успеешь обернуться, сделают из них две острые заточки, на большее ума не хватит. Из сотен человек на воле лишь единицы имели трудовую книжку.

Самый простой вариант - заставить людей платить за свое заключение. В США, где обычный преступник обходится казне примерно в 46 тыс. долларов в год, тюремная индустрия производит 100% всех военных касок и бронежилетов, рубашек и брюк для солдат, а также фляжек, палаток и рюкзаков. Около 21% офисной мебели и до 36% бытовой техники, наушников, микрофонов и мегафонов, выходящих с пометкой «сделано в США», с тем же успехом могут маркироваться значком «сделано в тюрьме».

Кстати, «смертников» в Америке - 3700 человек. При этом 32 из 50 штатов, каждый на свой манер, лишают отдельных граждан жизни, опираясь на Конституцию, законы и общественное мнение. И плевать хотели на Совет Европы.

Владимир Гондусов

Фото РИА «НОВОСТИ»/В. Вяткин, РИА «НОВОСТИ»/А. Денисов

 

 

 

 

Просмотров: 3400
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бордель колесил по улицам Москвы Далее в рубрике Бордель колесил по улицам Москвы


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.