Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:39USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Опасные связи: как «безумная любовь» довела до нищеты

7 февраля 2016
hits 3178

Парикмахер Тамара Байдалова из подмосковных Люберец (имена изменены в интересах следствия) влюбилась в мужчину много моложе себя. Приезжего из Средней Азии. И потеряла все свои деньги и двухкомнатную квартиру стоимостью 6 млн рублей.

Тамаре за 50, но выглядит на 40. Да и силами бог не обидел - помимо парикмахерской работала администратором в торговом центре. Там и познакомилась с 30-летним Дамиром, грузчиком.

- После этого Тамара словно сошла с ума! - вспоминает ее сестра Ольга. - На день рождения Дамира она решила купить ему золотую цепочку.

Влюбленная пара пошла в магазин. Цепочки по 2-3 тысячи Дамиру не нравились. Приглянулась цепочка за 15 тысяч плюс кулон за 10 тысяч. У Тамары денег хватило только на кулон. На кассе магазина она увидела объявление о том, что магазин принимает золотые изделия у населения. Недолго думая, Тамара сняла свою золотую цепочку, кольца и серьги и сдала их магазину по цене в несколько раз ниже стоимости.

Любимого такая щедрость нисколько не смутила. Подругам Тамара объясняла потом, что цепочка, кольца и серьги ей все равно не нравились.

- Я ее стала укорять: что ты делаешь? - вспоминает сестра Тамары. - А она заплакала. Начала на меня кричать: что ты понимаешь?! Это у меня, может, последняя любовь...

После этого инцидента Тамара стала избегать сестры, а также всех подруг, которые ее «не понимали». Дамир приходил к ней ночевать. Но и подарки требовал постоянно. Да если б только подарки. На родине, по его словам, у него остались жена и трое детей. Дети, опять же по рассказам Дамира, сильно болели - то одному требовалась операция за 30 тыс. рублей, то другому 20 тысяч на лекарства.

Тамара работала на износ, но на двух работах все равно получалось не больше 50 тысяч в месяц. Стала брать потребительские кредиты.

КВАРТИРА ДЛЯ ЛЮБИМОГО

Через полгода после знакомства Дамир попросил помочь ему решить квартирный вопрос. Его жена и малолетние дети живут в ауле, хотя двухкомнатная квартира в городе, по его словам, стоит всего 500 тыс. рублей по нашим ценам. Дамир попросил Тамару взять для него эти деньги в кредит.

- Он ей объяснял: тебе ничего по кредиту отдавать не придется, я сам буду работать и платить! Мол, я бы и сам кредит взял, но мне, как иностранцу, не дадут, - вспоминает Ольга.

К этому времени Тамара уже успела попасть в черный список недобросовестных заемщиков. У молодого любовника мучения Тамары не вызывали никакой жалости. К этому времени он уже уволился из магазина, работал по ближайшим областям вахтовым методом на стройках.

- То позвонит из Тульской области - делал крышу, упал и ногу сломал, лежу в больнице, перечисли мне 30 тысяч. То ухо отморозит, то вена лопнет на ноге, - перечисляет Ольга.

Поехать и проверить Тамара не могла - крутилась как белка в колесе. Да и не верила, что любимый может обмануть. Наконец, взяла кредит - те самые 500 тысяч на квартиру. Для этого ей пришлось заложить свою люберецкую двушку в некой залоговой компании.

ЗАЛОГ ИЛИ ПОДЛОГ?

Компания прислала Тамаре оценщика - тот оценил жилье в 2 млн рублей. На самом деле рыночная цена квартиры тогда составляла 6 миллионов. На вопрос Тамары, почему так мало, приехавший юрист пояснил: «Это для вашего же блага. В случае чего вам дешевле будет выкупить у нас квартиру обратно».

О сделке знал только Дамир - он пошел в офис фирмы с Тамарой. Там ее завели в отдельную комнату и попросили подписать кучу документов. Тамара быстро подписала, не особенно вчитываясь. Через пять минут получила на руки 500 тысяч и побежала к Дамиру...

По кредиту Дамир, понятное дело, не платил. То его неожиданно кидали работодатели, то опять попадал в больницу с рукой или ногой. Тамара назанимала денег у кого только можно и нельзя. Вскоре все подруги знали - Тамара не отдаст ни через три дня, ни через три месяца. Зато целый год платила по кредиту. Оставалось еще два. И вдруг...

- Мне пришло заказное письмо с требованием 11 февраля 2016 года освободить квартиру! - в ужасе вспоминает Тамара. - Они прислали мне копии договоров - оказывается, квартиру я им не заложила, а продала! И эти 30 тысяч в месяц, которые я им платила по кредиту, как выяснилось, платила за наем... собственной квартиры. Через год срок найма закончился, и теперь я должна выселяться!

Подозрения в том, что с залогом что-то неладно, возникли еще летом - вдруг перестали приходить квитки на оплату услуг ЖКХ. Тамара пошла в УК, где ей объяснили, что собственником квартиры она уже не является. Тамара срочно поехала в Москву в офис к своим кредиторам. Там ее успокоили: дескать, это всегда так происходит, когда отдаешь квартиру в залог.

Тамару-то успокоили. А вот ее сын вопреки матери решил-таки действовать. Было подано заявление в полицию о мошенничестве. Теперь Тамару ждет экспертиза, которая определит, была ли она в здравом уме на момент совершения сделки. Словом, история продолжается - история о «безумной любви»...

Материал подготовила Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

  • КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Психотерапевт Марк Сандомирский:

- Таких историй сейчас становится все больше. Для женщины возраст риска, с повышенной вероятностью подобных «опасных связей», - 50-55 лет, когда она начинает болезненно воспринимать свое увядание и переживать климактерический синдром. В таком возрасте женщины порой и заводят молодых любовников-альфонсов. Бывает, причина такого легкомысленного поведения - одиночество. А бывает, и серьезное психическое расстройство, как, например, инволюционная депрессия.

Нередко эти любовники оказываются из числа гастарбайтеров - не потому, что коренные молодые россияне не готовы быть альфонсами, а просто потому, что у них выше материальные претензии: им нужно не 30 тысяч рублей в месяц, а значительно больше. У обычной парикмахерши денег на это вряд ли хватит.

У мужчин тоже есть свой климакс, не физиологический, а психологический. Он наступает после 60, в соответствии с известной народной мудростью «Седина в бороду - бес в ребро». Вот и оказывается, что в период 60-70 лет мужчины ради любви способны на безумные поступки.

Признают ли в суде, что Тамара была неадекватна, и вернут ли ей квартиру, расторгнув сделку? Вопрос неоднозначный, связанный с оценкой дееспособности. Для этого суд может назначить специальную психиатрическую экспертизу, когда врачи наблюдают за поведением подэкспертного, находящегося в психиатрической больнице в течение нескольких недель.

Психиатрия не признает человека недееспособным только на основании того, что он отдал все любовнице или любовнику, а сам ушел жить на улице на скамейке.

 

  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Директор Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский:

- Скорее всего, эта женщина действительно нездорова. А любовные зависимости, как и вообще зависимости, переходящие в форму психических заболеваний, лечатся очень трудно. Одинокая дама в возрасте «последней надежды» плюс сексуальная неудовлетворенность и острые ощущения от отношений с «диковатым» партнером... Все это может стать причиной неадекватного поведения. Кроме того, ситуацию усугубляет негативное отношение окружающих к ее новому партнеру, появляется желание защитить и партнера, и отношения. И сделать это гипертрофированно. У нее в душе и сознании вырастает образ некой матери-героини. Эта роль опасна тем, что побуждает совершать активные действия в пользу любовника, как правило, с ущербом для себя.

Однако доказать в суде, что пострадавшая в момент совершения сделки не осознавала последствий своих действий, - задача очень сложная. Кроме того, у пострадавшей нет средств на оплату квалифицированной юридической помощи. Так что мой прогноз отрицательный.

 

  • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов:

- Когда в начале 90-х десятки тысяч наших граждан лишились своих квартир по вине мошенников, политики надеялись, что народ поймет, что же такое рынок, и будет настороже. Однако и сегодня мы видим: правосознание нашего народа ничуть не выросло. По-прежнему у большей части населения нет четкого понятия о собственности. Народ финансово безграмотен. Почему, например, в Европе не стоят автоматы на улицах, которые выдают кредиты под 3% в день? Да потому что ни один здравомыслящий европеец такой кредит не возьмет - это же дорого! А наши такие кредиты берут запросто! Сегодня нужно получить разрешение на продажу жилья, если в нем прописаны несовершеннолетние. А если человек совершеннолетний, то государство, получается, самоустраняется? Мол, все разрулит рынок? Если не усложнить процедуру купли-продажи недвижимости, если не поставить этот рынок под жесткий контроль государства, то в ближайшие два-три года наши улицы наводнит целая армия бомжей. В условиях обнищания населения мы начнем возвращаться в 90-е.

 

Просмотров: 3178
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Деньги Фриске будет искать Следственный комитет? Далее в рубрике Деньги Фриске будет искать Следственный комитет?


Загрузка...
Комментарии (22)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.