Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:31USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Найдите Мэй!

15 сентября 2015
hits 3147

История с собакой, запертой в Москве на балконе, а потом пропавшей, вышла на международный уровень. Зоозащитники грозят сделать москвичку Надежду Щепетьеву невъездной в США и ЕС.

В конце лета получила широкую огласку история с собакой породы акита-ину по кличке Мэй, которую москвичка Надежда Щепетьева, по свидетельству соседей, держала на балконе без выгулов и еды почти три месяца. По одной из версий, женщина таким способом мстила бывшему мужу, который якобы бросил Щепетьеву (именно мужу, по предположениям СМИ, раньше и принадлежала собака).

Зоозащитники и простые граждане-волонтеры организовали под балконом Щепетьевой круглосуточное дежурство и даже пытались забрать у нее собаку, поднявшись на балкон в люльке строительного крана. Однако хозяйка успела затащить животное в квартиру. После этого собаку никто не видел.

Через три дня Щепетьева вышла из дома с охраной и двумя чемоданами. Куда делась Мэй, пока неясно.

Полиция возбуждать дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» отказалась.

«Нет тела - нет дела, - комментирует режиссер-документалист Женя Ан, одна из активисток. - Участковый ходил осматривать квартиру Щепетьевой один, без свидетелей, и не нашел в квартире собаку. Щепетьева утверждает, что отдала собаку своим знакомым то ли в Брянскую, то ли в Псковскую область. В какую именно область, она все время путается».

Волонтеры требуют предъявить собаку общественности - либо живую, либо мертвую. Тем временем скандал выходит на международный уровень - зоозащитники уже связались с зоозащитниками из США и ЕС, и те обещали внести Щепетьеву в черный список невъездных граждан.

В интернете организован сбор подписей сразу под несколькими петициями с требованием спасти Мэй, по всему миру проводятся флешмобы.

Хозяйка собаки тоже развернула активную деятельность. Она, например, создала специальный канал в Ютьюбе, куда выкладывает видеозаписи своего общения с людьми, дежурящими возле ее дома.

Круглосуточно несут дежурство по два-четыре человека. К акции уже присоединилось немало известных людей: актеры, режиссеры, депутаты.

Волонтеры разыскали бывшего мужа Щепетьевой, который является собственником немаленькой компании по продаже спутниковых и охранных систем.

«Мы нашли его в Майами, - говорит Женя Ан. - Тогда собака еще была на балконе. Мы просили его вмешаться и спасти Мэй, но он сказал, что ему все равно, и попросил его не беспокоить».

Кроме того, по некоторым данным, многострадальную собаку подарил Щепетьевой вовсе не бывший муж, а «хороший знакомый». Волонтеры кинулись искать его. И нашли! Однако и этот гражданин к спасению собаки оказался равнодушен.

Пока одни готовы стоять по 24 часа под злополучным балконом, другие не понимают, какой в этом смысл. Ведь собаку (или ее труп), по догадкам самих волонтеров, еще в августе вывезли из квартиры в чемоданах.

Один из депутатов «Справедливой России» сразу сказал активистам: если вы намерены здесь стоять, то стоять придется долго. Только это в конце концов и заставит возбудить уголовное дело.

Тем временем хозяйка этой страшной квартиры сейчас живет в другом месте, но регулярно появляется по старому адресу, чтобы в очередной раз заснять народный протест на камеру.

Между тем в группах в защиту Мэй в интернете набирают новых добровольцев - кто-то уходит, кто-то приходит. Защитников Мэй - живой или мертвой - становится все больше и больше.

Добровольцы призвали на помощь самого Владимира Путина - ведь у него имеется собака породы акита-ину, ее президенту РФ подарил премьер-министр Японии. «Путин обязан вмешаться», - уверены активисты.

И хотя Мэй на балконе давно нет, по интернету продолжают гулять ее фото: вот собака лежит под палящим солнцем, вот ее шерсть, набившаяся по канту балкона. «Сейчас наших активистов пытаются преследовать чоповцы, - свидетельствует Женя Ан. - У некоторых добровольцев начинается паника. Но поста мы не сдаем. Дежурства продолжаются».

Волонтеры опасаются, что Щепетьева привезет новую собаку и попытается выдать ее за старую: смотрите, мол, жива. Но активистов обмануть непросто - они уже раздобыли номер клейма и чипа исчезнувшей собаки. Пытались даже получить ДНК у заводчиков, которые продали Мэй щенком, - ДНК можно взять у ее ближайших родственников. «Однако заводчица отказывается предоставить ДНК», - жалуется Женя Ан.

Аделаида Сигида

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психиатр Михаил Виноградов:

- Когда такие случаи с животными остаются безнаказанными, они формируют в обществе целую прослойку людей, для которых убить ничего не стоит.  Особенно губительно это действует на психику подрастающего поколения - дети начинают принимать жестокость, которая становится для них нормой поведения.

 

 

Просмотров: 3147
Поделиться
Кража у музеев Далее в рубрике Кража у музеев


Загрузка...
Комментарии (21)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.