Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

На Украине возможен второй Чернобыль

29 апреля 2014
hits 4501

Управление атомными станциями захватили «люди с дубинами». В субботу, 26 апреля, исполнилось 28 лет чернобыльской катастрофе. И если ядерного оружия у Украины сегодня не имеется, зато есть четыре действующие АЭС. «Здание энергетики Украины захватили мирные граждане с дубинами питекантропов, - рассказал председатель Социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина» Юрий Андреев. - Несколько ударов такими дубинами по щитам могут привести к сотне аварий. Никто не гарантирует, что эти мирные граждане, поменяв дубины на автоматы Калашникова, не начнут шантажировать соседние страны».

И действительно, Украине ничего не стоит устроить второй Чернобыль. Дело в том, что во время остановки Чернобыльской АЭС ядерное топливо не было выработано и до сих пор невозможно провести его безопасную консервацию. АЭС, по словам экспертов, представляет собой «предельно опасный объект». На Украине по-прежнему не знают, что делать со станцией дальше: в стране нет свободных хранилищ отработавшего ядерного топлива, как нет и завода по переработке радиоактивных отходов.

Несколько лет назад Украина заключила с Францией контракт на строительство защитного сооружения над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Однако оно сможет обеспечить безопасность только на 20 лет - потом саркофаг придется разбирать и думать, что делать с захоронением дальше.

«Украина начала бессмысленное строительство, и, когда уже были затрачены сотни миллионов долларов, выяснилось, что это сооружение не отводит тепла от топливных сборок - они просто не совпадают геометрически со своими ячейками. То есть это опасный проект. Предельно опасный. Но, к сожалению, Запад строит свои объекты в зоне отчуждения, даже не консультируясь со специалистами Украины», - констатирует Андреев.

Исторически украинские АЭС работали на российском ядерном топливе. Теперь Украина заявляет, что сможет производить топливо самостоятельно. Атомщики в этом сомневаются - по словам Андреева, речь может идти только о части цикла. Пока же Украина начала закупать топливо в США. Россия уже выразила в связи с этим свою обеспокоенность. Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев даже отправил по этому поводу официальное письмо федеральному канцлеру Германии.

Он напоминает, что начать использовать американское топливо Украина пыталась еще в 2005 году. Тогда были закуплены топливные сборки TBC-W компании Westinghouse. Однако уже по результатам опытной эксплуатации одна пилотная TBC-W оказалась негерметичной. «Катастрофы удалось избежать только чудом. В конструкцию были внесены изменения. Тем не менее в процессе дальнейшей эксплуатации были обнаружены повреждения топливных сборок, в результате чего Украина приняла решение о запрете загрузки свежих TBC-W в активные зоны. В ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС в период 2012-2013 годов были также зафиксированы нарушения в работе этих сборок. По тем же причинам от попыток использования американских сборок отказались Чехия и Финляндия», - пишет Гутенев в письме Ангеле Меркель.

В России уверяют, что советские реакторы, которые стоят на АЭС Украины, рассчитаны только на российское топливо. Поэтому дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно приведут к катастрофе.

Украина подобным прогнозам не верит и утверждает, что это чистой воды пропаганда.

«Вся станция - российская. Любая несовместимость приведет к тому, что будет нарушена ядерная безопасность. У себя США такого не позволили бы никогда - у них мощнейший надзорный орган. А если авария? Кто отвечать-то будет? Французы даже не поняли, что размер у сборок другой», - переживает доктор физико-математических наук, профессор, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Рафаэль Арутюнян.

А Юрий Андреев приводит такие цифры: украинцы, работая в условиях высокой радиоактивности, получают зарплату 2-3 тыс. гривен в месяц. Нанятые турецкие специалисты в высокоактивных зонах практически не появляются, но Украина платит им по 10 тыс. евро ежемесячно, а вот французам - 20-30 тыс. евро в месяц. «То есть это образчик апартеида, - констатирует Андреев. - Украинские специалисты, это позор, не участвуют в руководстве строительством объектов. Французы - это не лучшие специалисты. То есть мы живем в безобразной ситуации. Совершенно бесправно живем».

Анна Александрова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 4501
Поделиться
Китай помешал вовремя обнаружить пропавший «Боинг» Далее в рубрике Китай помешал вовремя обнаружить пропавший «Боинг»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.