Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Майдан считает убитых

29 января 2014
hits 3288

 

22 января для Украины - государственный праздник. День соборности. И этот день стал, пожалуй, самым страшным в истории независимой республики: по неофициальным данным, в ходе беспорядков было застрелено 5 человек. Генпрокуратура страны подтвердила гибель только двух оппозиционных активистов.

Всю неделю в столице Украины продолжалось противостояние спецназа и сторонников оппозиции. Основные события происходили на подступах к зданию правительства страны на улице Грушевского. Через линию сожженных милицейских автобусов, как через теннисную сетку, одни кидали булыжники, бутылки с зажигательной смесью, запускали пиротехнику, другие отстреливались светошумовыми и газодымовыми гранатами. После этого власть и ее противники вроде бы согласились на переговоры...

ЗА КОГО ИГРАЛ БЫ ЛОБАНОВСКИЙ?

Два месяца существует круглосуточный лагерь оппозиции на площади Независимости Киева. Теперь он стал лишь вспомогательной базой протестующих. Основные события разворачиваются на улице Грушевского у колоннады стадиона «Динамо». Остовы сожженных автобусов стоят здесь до сих пор. Протестующие превратили их в баррикады.

- Бум! Бум! Бум! - к дереву подвешен пустой газовый баллон, и мужчина бьет в него железным прутом. Люди колотят в пустые железные бочки, дубасят по жестяным листам, фонарным столбам. Где-то там за автобусной линией колотят в свои щиты сотрудники спецподразделения «Беркут». В воздухе жуткий запах гари. В какой-то момент оппозиционеры поняли, что ветер дует в сторону их противников, и начали жечь автомобильные покрышки. Едкий черный дым больше суток окутывал позиции спецназа, столб дыма было видно даже из спальных районов.

Активисты поголовно в противогазах или хотя бы марлевых повязках. В руках у каждого обязательно по толстой деревянной палке или металлическому пруту. Многие смастерили себе щиты - на деревянных у многих нарисован украинский трезубец, кому-то в драке достался внушительный милицейский железный щит. У каждого активиста непременно на голове мотоциклетный шлем или строительная каска. Ради чудачества некоторые надевают на головы кастрюли, но в основном тут сурового вида молодежь и крепкие мужчины средних лет. Если на Майдане состав участников был максимально пестрым, а настроение оптимистичным, то здесь только люди, которые явно хотят действия.

- Тут без защиты, как ты, ходить нельзя, - говорит мне мужчина в камуфляжных штанах, с которым мы случайно встретились глазами. - Если нет каски, то хотя бы надень несколько шапок - они смогут смягчить удар от резиновой пули. Это не шутки. На руки и ноги лучше прикрепить накладки, как у хоккеистов или роллеров. Если распылят газ, то закрывай нос и рот носовым платком. Газ держится не более получаса.

Изящная колоннада стадиона «Динамо» выгорела полностью, разбиты кассы спортивной арены, стены разукрашены националистическими надписями. Здесь же установлен памятник легендарному футбольному тренеру Валерию Лобановскому. Он тоже попал под горячую руку протестующих. Памятник сначала покрылся копотью, на него ради веселья надели каску и жовто-блакитную повязку. Потом обледенел от водометов милиции и мороза. Лобановский во время футбольных матчей всегда оставался на тренерской скамейке, и скульптор его так и изобразил. Теперь кажется, что он снова наблюдает за игрой двух команд, но понять, за кого он переживает больше - милицию или оппозицию, - затруднительно.

САЛО ДЛЯ «БЕРКУТА»

Брусчатка в центре города полностью разобрана. На милиционеров обрушивался град булыжников. Часть камней заботливо сложена кучками у остовов автобусов. Здесь же целый ряд бутылок с зажигательной смесью. Они снабжены тряпичным запалом и наполнены бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися веществами. В темноте горящий «коктейль Молотова» выглядит особенно впечатляюще. Импровизированная лаборатория по изготовлению «коктейлей» расположилась рядом. «Помогать будешь? Вот бери бинт, делай запал», - говорит мне парень со строительной каской на голове. Я отказываюсь от предложения, и он теряет ко мне интерес - на подмогу подходят человек пять волонтеров.

Интересно, что в Киеве на фоне многотысячных митингов оппозиции есть и те, кто помогает стражам порядка. «Мы открыли специальный счет для помощи бойцам, - говорит координатор группы поддержки «Беркута» Оксана Шкода. - Деньги присылают со всей Украины!»

- Хлопцы, еще сок вам привезли. Там разный - апельсиновый, томатный, виноградный. Дозволите проехать? - я в компании четверых активистов подъезжаю к блокпосту на въезде к Верховной раде. Нас на машине пропускают как родных туда, куда чиновникам вход разрешен только по удостоверениям. Я помогаю разгружать пакеты и одновременно беседую с майором спецназа: «Мы четвертые сутки уже здесь, мы из крымского отряда «Беркута». Здесь есть ребята из Херсона, Николаева. В основном, конечно, юг и восток Украины. Спим в автобусах, очень холодно. Где-то удалось поставить обогреватель, где-то - нет. С «коктейлями Молотова» научились справляться за счет карманных аэрозольных баллончиков. Они удобные - их можно за бронник засунуть, что-то типа мини-огнетушителя. Раз в день нам привозят пару бидонов с горячим чаем да бутерброды с салом. Но мы не жалуемся. Если что-то еще покупать будете, то лучше в первую очередь теплые вещи - носки, перчатки, шапки».

При этом стоит свернуть с Крещатика и уйти в сторону от правительственного квартала, как о боевых действиях уже ничего не напоминает. Люди спокойно идут по своим делам, спешат на работу, болтают по телефонам. Работают кафе, магазины. По сравнению с декабрем гораздо меньше стало жовто-блакитных лент как элемента гардероба, о звездах Евросоюза уже и вовсе забыли. Перед новым годом оппозиционеры проводили ежедневные пикетування всех подъездов к правительственному кварталу.

- Конечно, я против власти. Я ходил на Майдан, был там по вечерам и в выходные. Но знаете, киевлян там меньшинство. В основном приезжие. То, что сейчас происходит, - это просто бардак. Порядок никто навести не может, даже страшно за страну, - поведал менеджер по продажам Николай.

СМЕРТЬ 12-ГО КАЛИБРА

До предела ситуация в Киеве накалилась после гибели нескольких активистов в среду 22 января. Точкой невозврата стала смерть активиста Сергея Нигояна, а затем еще двух человек (медики Майдана заявляют о пяти погибших). Известно, что Нигояна убили из пистолета Макарова выстрелами в голову и шею, а Михаилу Жизневскому (гражданину Белоруссии) пуля снайпера попала в сердце. Тело еще одного активиста, Юрия Вербицкого из Львова, нашли в лесу в Бориспольском районе Киевской области.

Центр медицинской помощи расположился рядом с местом боевых действий в здании Национальной парламентской библиотеки. «Все ранения от патронов 12-го калибра. Парень 25 лет получил ранения прямо в сердце. Другому пробило руку и ребра», - рассказал мне дежурный врач. Но на долгий разговор времени нет - в помещение на носилках заносят нового раненого.

Остановить кровопролитие в последние дни пытались священнослужители. Они несколько раз вставали с иконами в руках между митингующими и милицией и читали молитвы. Один из участников православного пикета архимандрит Алипий (Светличный) рассказал, что на «линии фронта» он провел четыре часа: «Очень многие подходили (и в масках тоже, тайком!), благодарили, что мы пришли».

После гибели людей состоялось два раунда переговоров Виктора Януковича и лидеров украинской оппозиции. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко признает, что результатов у этих встреч нет. «Президент знает о требовании оппозиции уйти в отставку, но отвечает отрицательно, - говорит политик. - Президент знает о требовании отправить в отставку правительство и премьер-министра Николая Азарова и такой вариант развития событий не отрицает, но принимать быстрые решения не готов. Президент не собирается отменять авторитарные законы, принятые 16 января. Президент не готов даже отправить в отставку главу МВД Захарченко, который лично ответственен за убийства людей».

28 января парламент страны соберется на внеочередную сессию. Впрочем, уже понятно, что диалога власти и оппозиции даже в условиях жесточайшего политического кризиса и революционной ситуации не получается. На этом фоне приходят известия о захватах областных администраций в нескольких украинских регионах. Лидеры парламентской оппозиции призывают продолжать в Киеве именно мирные акции, стоять «до перемоги» (победы). Но молодые радикалы стоять на месте не намерены. У них своя аргументация в спорах с властью - «коктейль Молотова».

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В ночь с субботы на воскресенье активисты осадили здание Украинского дома на пересечении Крещатика и Грушевского. Здание охраняли около 200 сотрудников правоохранительных органов. Ночная стычка продолжалась несколько часов. Одна сторона применяла пиротехнику, булыжник, другая - светошумовые гранаты, водометы. После переговоров стражи порядка покинули здание. За выходные протестующие также захватили три здания министерств. В понедельник революционеры разблокировали помещения министерства юстиции и энергетики. При этом под их контролем остается здание министерства аграрной политики на Крещатике. Оно используется для «обогрева людей», внутрь заходят только те, кого военизированная охрана знает лично.

ГОТОВ ЛИ ЯНУКОВИЧ ПРИМЕНИТЬ СИЛУ?

Руслан Заруцкий, украинский политолог:

«Президент Украины не отдаст прямого приказа стрелять. А если попытается сделать это неофициально, то глава МВД телефонному приказу не подчинится и попросит дать письменное указание. В лучшем случае он уйдет с поста, что будет сигналом для наблюдателей и политиков: главу МВД пытались «прогнуть» и вынуждали сделать антиконституционные шаги. В худшем случае он сообщит причину своего ухода, что вызовет скандал в СМИ и обществе и рост числа сторонников евромайдана. Легитимность президента резко поползет вниз, может быть запущен механизм создания народной Верховной рады, о чем уже было достигнуто принципиальное соглашение на съезде евромайданов в Харькове, а потом уточнено и в Киеве.

Есть и другой вариант. Если властям удастся начать активно блокировать оппозицию и крикунов с помощью вновь принятых законов, заставить не покидать квартиры и рабочие места простых обывателей, запустить в экономику полученные от России деньги, тогда можно выправить ситуацию по более сдержанному сценарию. Но снимет ли это с повестки дня вопросы евроинтеграции, однозначно сказать трудно».

Игорь Константинов, Киев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3288
Поделиться
Авиакатастрофа в Казани: злой рок или ошибка пилотов? Далее в рубрике Авиакатастрофа в Казани: злой рок или ошибка пилотов?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.