Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кто прав в защите авторских прав?

16 сентября 2015
hits 1813

На днях разразился громкий скандал: известнейший деятель искусств Илья Резник обличил в стихах главу Российского авторского общества Сергея Федотова.

Строки получились весьма жесткие и откровенные:

Ты живешь,
Ты ведешь себя, парень, позорно!
Постыдись!
Медяки получает
Твой первый учитель.
Хоть фальшивое,
Но дорожает лекарство,
По большим городам
Разбежалось крестьянство,
И стонет навзрыд
Опопсованный зритель.
А у тебя дворцы и замки.
А у тебя крутые самки
И эксклюзивное авто.
Кредиты, векселя и квоты.
Ты алчностью наполнил соты,
Те ж, у кого нет счета,
Не люди для тебя. Никто!
Постыдись!

Впрочем, как давно уже заметил Михаил Жванецкий, «при чем тут борщ, когда такие дела на кухне». Именно так обстоят дела сейчас в области охраны авторских прав. Пока в российском законодательстве полно вопросов без ответов по правовой защите интеллектуальной собственности, организация, созданная для выявления и решения этих вопросов, озабочена другими делами.

По сообщению газеты «Труд» (№ 067 от 11.09.2015), «Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проверяет деятельность четырех дочерних компаний Российского авторского общества (РАО). Речь идет о ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», ЗАО «Медиа менеджмент» и ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп». По данным МВД, в 2012-2014 годах РАО перевело на баланс этих компаний имущество на сумму 557 млн рублей, после чего три из четырех компаний были ликвидированы».

Пресса активно обсуждает слухи о якобы несметном богатстве генерального директора некоммерческой организации (таковой формально является РАО) Сергея Федотова. Руководителем РАО он стал в 2004 году, когда ему было 27 лет. Назначил заместителем Веру Владимировну Федотову, свою маму. В апреле 2008 года Федотов инициировал создание Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которая получила государственную аккредитацию в 2009 году. В ноябре того же 2009-го Федотов создал и возглавил еще одну организацию - Российский союз правообладателей (РСП), которой была предоставлена государственная аккредитация в 2010 году. (Источник www.kp.ru)

По информации той же газеты «Труд», «Федотов владеет замком в Шотландии стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Из данных Земельного реестра Великобритании следует, что Федотову кроме замка принадлежат несколько домов в Брайтоне и квартиры в центре Лондона. Общая стоимость имущества превышает 8 млн фунтов. Самое дорогое приобретение Федотова - квартира в центре английской столицы, покупка которой обошлась ему в 5,7 млн фунтов. Кроме того, семья Федотовых недавно приобрела два дома в престижном поселке «Коттон Вэй» на Руб-левском шоссе. Загородная недвижимость обошлась им около 25 млн долларов».

Ресурс www.pnp.ru (сайт «Парламентской газеты») сообщает, что в их распоряжении оказались документы на имущество Сергея и Веры Федотовых. Утверждают, что «22 июля 2014 года Вера Федотова приобрела дом на Николиной Горе, по среднерыночной оценке, за 16 млн долларов» и многое другое.

Как сообщает пресса, господин Федотов якобы получил визу инвестора от правительства Великобритании (для этого по закону страны необходимо инвестировать как минимум 2 млн фунтов на территории Соединенного Королевства). Казалось бы, похвально, что защитники прав российских авторов активно развивают связи с англичанами, которые являются образцом в области охраны копирайта. И радостно, что так богатеет РАО.

Все бы хорошо - да вот авторы недовольны. Так, по словам исполнительного директора продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрея Лукинова, композитор за участие в подготовке Олимпиады в качестве музыкального продюсера и, в частности, за то, что Матвиенко «для церемоний закрытия и открытия предоставил свои песни, лично аранжировал несколько неохраняемых произведений, получил всего... 72 рубля».

- Я ни копейки не получал от РАО ни за один фильм, ни за второй, ни за третий, которые шли по ТВ, - сказал актер и продюсер Леонид Ярмольник («Парламентская газета»).

Свои сомнения в прозрачности финансовой деятельности руководства РАО публично высказывали также поэт Александр Вулых, композитор Алексей Рыбников...

Самым смелым шагом стало публичное заявление поэта Ильи Резника о его желании разорвать всякие отношения с этой организацией.

Сергей Лещев

Фото ТАСС/Бобылев С.

КОМПЕТЕНТНОЕ  МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ ЖОРИН, адвокат ИЛЬИ РЕЗНИКА:

- Вы можете прокомментировать, насколько верны слухи, что ведется проверка МВД по деятельности этой организации?

- Я совершенно не в курсе.  Могу только сказать, что если идет проверка, то надо дождаться результатов. И если будут установлены факты нарушений закона, то надо ждать возбуждения уголовного дела по этим фактам.

- Вы защищали Резника и в связи с этим провели собственное расследование работы РАО...

- Илья Рахмиэлевич был очень недоволен отчислениями РАО. В результате все авторские права на произведения Резника изъяты из коллективного управления (каковым является форма управления РАО), и в этом смысле требования моего клиента удовлетворены. Однако, если в результате проверки будет установлено, что где-то была недоплата, что законные права моего клиента на протяжении времени были ущемлены, мы вернемся к этому вопросу. Будем добиваться справедливости.

 

Просмотров: 1813
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кого выловил «Невод»? Далее в рубрике Кого выловил «Невод»?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.