Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:02USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кто обуздает конокрадов

20 августа 2016
hits 1875

Не один год в Подмосковье орудует банда конокрадов. Только  за 2016 год пропало больше 70 лошадей. Их крадут по одной и той же схеме. Но дела до сих пор не объединены, ни один конокрад не пойман, ни одной лошади не найдено. «МН» провел собственное расследование.

«Ахалтекинец ценой два миллиона, тракенка за 500 тысяч...» - фермер Роман Попов из Луховицкого района Московской области  пытается оценить размеры украденного.

Всего в апреле этого года у него увели четырех лошадей. Но дело не в деньгах, говорит Попов. По украденным лошадям он, здоровый мужик, плачет уже четыре месяца.

«Они у меня не лошадей - они у меня всю душу своровали! Я понимаю, что лошади не найдутся. Найти бы конокрадов! Раз полиция не хочет их искать, надо нам, народу, объединяться! Ловить этих конокрадов и душить!» - грозится Роман.

Себя он называет начинающим фермером - коров и восемь лошадей купил три года назад. Ни одной коровы за три года не украли. Из восьми лошадей забрали самых дорогих. Уверен: крали по наводке. Ночью воры вывели лошадей, конюхи все проспали. Через триста метров лошадей погрузили в «газели» и увезли. Абсолютно по той же схеме были совершены десятки краж.

По словам Романа, похитители проезжали мимо магазина, на котором установлены камеры видеонаблюдения. Но видеозапись в полиции «нечаянно стерли». «Вы можете себе такое представить?» - недоумевает потерпевший.

Роман уверен: коней съели. Конская колбаса сегодня в дефиците, 700 - 800 руб. за кг, а кое-где в Москве и 4 тысячи. Да и вывести лошадь проще, чем корову.

Вот только почему тогда лошадей забрали самых дорогих?

ФЕСТИВАЛЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Руководитель конного клуба «Норд-Вест» Михаил Шмаевич на днях возглавил оргкомитет движения по спасению украденных лошадей, создал в социальной сети «Вконтакте» группу «Украли коня». Такой энтузиазм возник не на пустом месте. 31 июля рядом с селом Троицкое Чеховского района во время проведения исторического фестиваля «Битва при Молодях» конокрады увели у Михаила пять лошадей общей стоимостью миллион рублей.

- Кража была осуществлена по наработанной схеме: лошадей увели ночью, через триста метров вкололи им снотворное, погрузили в «газели» и увезли, - рассказывает Михаил.

Полиция обнаружила место погрузки и шприцы. Собственно, это все, что смогло выяснить дознание. В нескольких местах на трассе одна «газель» засветилась на камерах ГИБДД, но... Запись снова то ли случайно стерли, то ли номера оказались фальшивые. Результат тот же - пшик.

- За те годы, пока орудует банда, полицией не сделано практически ничего! - возмущается Михаил. - Лошадь не иголка, но ни одной лошади до сих пор не найдено. По большинству заявлений даже не заводятся уголовные дела! От имени хозяев украденных лошадей мы сделали запросы в МВД и Генпрокуратуру с просьбой объединить все заявления о краже лошадей в Московской области в одно уголовное дело. Хотелось бы, чтобы полиция наконец-то поймала банду конокрадов.

От имени общественности на днях была даже составлена петиция: «Разыскивая наших коней, мы столкнулись с огромным количеством похожих эпизодов. Схожесть обстоятельств позволяет говорить об организованной банде, которая безнаказанно действует уже в течение нескольких лет. По всем фактам краж написаны заявления в правоохранительные органы, но дела или не возбуждены, или не результативны. Наших  питомцев, в которых вложено столько сил и любви, отправляют на подпольные бойни, где  убивают и пускают на мясо».

КИТАЙСКИЙ СЛЕД?

По другой версии, лошадей не убивают, а перепродают.

Фермер из Волоколамского района Московской области Евгений Кишенько считает, что его четырех кобыл (по миллиону каждая) украли для переправки в Китай.

Хозяйство Кишенько под названием «Шах-Теке» специализируется на лошадях ахалтекинской породы. «Это лошади особо ценные. Они считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу из России. Незадолго до кражи ко мне приехали китайцы - настоящие китайцы, прямо из Китая! Я им всех лошадей показал, рассказал, какая лошадь сколько стоит. Они покупать никого не стали. И тут вдруг эта кража! Воры безошибочно выбрали из семнадцати лошадей самых дорогих».

Впрочем, признается фермер, желающих посмотреть лошадей к нему приезжает немало. И большинство уезжает с пустыми руками.

Полиция, как всегда, нашла следы, куда увели лошадей и где стояли «газели». «Пытались просмотреть какие-то камеры на трассе, но что-то невнятное сказали: мол, «газели» видны, а номера - нет», - удивляется фермер.

Бывший сотрудник милиции Александр С., ныне пенсионер, тоже удивляется: «Я, может быть, резко скажу. Но такие преступления даже раньше, еще до появления камер видеонаблюдения, раскрывались за один день! На историческом фестивале о пропаже лошадей стало известно примерно через час после кражи - в тумане лошадей не смогли найти сразу. Но ведь преступникам надо было время, чтобы увести лошадей, обколоть их, погрузить. Что мешало полиции объявить план «Перехват»? Почему «газели», вывозя ворованных лошадей десятки раз, ни разу не были опознаны по камерам видеонаблюдения, не задержаны на трассе? Таких вопросов больше, чем ответов».

У предпринимателя Сергея М. свой грузовик для перевозки лошадей. И он может рассказать немало криминальных историй на этот счет. Вот одна из них:

«Несколько лет назад в одном из районов Подмосковья лошадь у девушки утащили прямо с поля. Она сообщила в полицию, те, как водится, воров не нашли. Зато сама она через пару лет случайно обнаружила свою лошадь в одном из соседних поселков! Сообщила в полицию. И тут выяснилось, что ее заявление в полиции благополучно «потеряли». А вот новые хозяева, оказывается, подавали в полицию заявление о находке. Но так как хозяина лошади полиция «не нашла», то через полгода люди на законных основаниях оформили лошадь на себя и получили на нее новые документы. В итоге вернуть лошадь законной владелице так и не удалось».

«НАЙДЕТЕ - СКАЖЕТЕ»

Не так давно лошадь украли у Эльвиры Абдуллиной из деревни Вороново Можайского района. Эльвира объявила вознаграждение за лошадь в размере 200 тыс. рублей. Однако лошадь так и не вернули.

Лошадь стояла в чужой конюшне на так называемом постое (это когда частное лицо платит конюшне за содержание лошади 10-20 тыс. руб. в месяц). Украли двух лошадей. Опять погрузили в «газель» и увезли. Конюх якобы спал и не слышал.

«Участвовал сторож или хозяева конюшни? Никакую версию нельзя исключать. Это надо было знать, как проникать, а воры знали. Они знали, как вести лошадей, где их грузить», - переживает Эльвира.

У Татьяны К. в деревне Шалихово точно так же украли лошадь: «Пусть сама лошадь недорогая, стоит всего 100 тысяч, но я за 13 лет постоя уже вложила в нее три миллиона рублей. Дело не в деньгах - я эту лошадь купила жеребенком, вырастила».

Полицейские сказали только: «Если найдете свою лошадь - сообщите». Через несколько месяцев пришла повестка - уголовное дело закрыто.

А оперативные сводки все пополняются и пополняются. «Мужчина сообщил о краже принадлежащих ему шести лошадей стоимостью 980 тыс. рублей». «Накануне сообщалось, что трех лошадей общей стоимостью 750 тыс. рублей украли из конноспортивного комплекса в поселке Поварово Солнечногорского района». «За последний год в Московской области участились случаи кражи лошадей». «В деревне Здехово украдены пять скакунов». «Несколько коней пропали в Можайском и Раменском  районах». «В деревне Лобаново в Шаховском районе увели двух племенных орловских лошадей».

«Да, хозяева всегда отвечают за свое имущество, - рассуждает активист Михаил Шмаевич. - Когда у человека машину крадут, стоящую во дворе, кто отвечает? Видимо, хозяин. А кто отвечает, когда в Московской области почти три года работает преступная группа, только за этот год похитившая более 70 голов лошадей? Боюсь, вопросы риторические...»

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

  • КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Не думаю, что элитных лошадей за два миллиона пустили на мясо, - рассуждает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - В царской России, напомню, за конокрадство полагалась смертная казнь. Обидно, что сегодня конокрады уходят от наказания. А ведь это тяжкое преступление.

Статья 158 УК РФ, часть 4: кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Особо крупный размер - от одного миллиона рублей.

Однако здесь речь, видимо, идет не об отдельной краже, а об организации преступного сообщества с целью совершения целого ряда преступлений. А это уже ст. 210 УК РФ, по которой грозит срок от 12 до 20 лет.

Если лошадь была пущена на мясо либо погибла в ходе перевозки, то по закону о защите прав потребителей владельцы лошадей могут требовать в суде выплатить им двойную цену утраченного имущества, в данном случае - лошади.

Что же касается моральных страданий, то по российской судебной практике при убийстве человека моральный ущерб по иску родственников обычно оценивается в миллион рублей. Но присуждают его редко. За убийство собаки третьим лицом владельцу достается обычно 15-20 тыс. рублей компенсации».

 

 

Просмотров: 1875
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Криминальный талант: 80-летняя старушка усыпляла и грабила своих ухажеров Далее в рубрике Криминальный талант: 80-летняя старушка усыпляла и грабила своих ухажеров


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.